Tipo: Dissertação
Título: Estudo da densidade, viscosidade e velocidade do som de sistemas contendo biodiesel, diesel e óleo vegetal
Título em inglês: Study of density, viscosity and speed of sound of biodiesel, diesel and vegetable oil systems.
Autor(es): Nogueira, Victor Morel
Orientador: Sant'Ana, Hosiberto Batista de
Coorientador: Aguiar, Rílvia Saraiva de Santiago
Palavras-chave: Engenharia química;Biocombustível;Viscosidade;Som - Densidade
Data do documento: 2016
Citação: NOGUEIRA, V. M. Estudo da densidade, viscosidade e velocidade do som de sistemas contendo biodiesel, diesel e óleo vegetal. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A escassez de combustíveis fósseis, bem como os impactos ambientais causados pelos mesmos, e.g., como o efeito estufa e as alterações climáticas globais, reforçam a atenção sobre o uso de fontes de energias alternativas essencial. Nesse contexto, o biodiesel apresenta-se como uma excelente alternativa para a substituição do diesel derivado do petróleo por apresentar algumas propriedades interessantes como ser não-tóxico, biodegradável, melhor lubrificante, completamente miscível com o diesel e por poder ser usado nos motores diesel convencionais sem grandes alterações nos mesmos. A utilização do biodiesel vem crescendo em vários países. O Brasil encontra-se entre os três principais produtores de biodiesel do mundo, principalmente devido à grande variedade de condições climáticas, condições de solo e biodiversidade, tornando o ambiente propício à produção de oleaginosas que são utilizadas para a produção do biodiesel. Hoje, o óleo diesel comercializado no país possui 7% (v/v) de biodiesel em sua composição. Nesse contexto, a determinação de propriedades volumétricas e de transporte, como a densidade e a viscosidade, são importantes para diversas aplicações industriais, como o projeto de equipamentos e controle de processos. Do mesmo modo, a velocidade do som revela-se uma importante propriedade que afeta diretamente as características de injeção de combustível no motor e quantidade de emissões de NOx. Além disso, essa propriedade relaciona-se matematicamente com outras propriedades termodinâmicas, como a compressibilidade isentrópica e isotérmica (ks, kT), a capacidade calorífica isobárica e isovolumétrica (cp, cv), o coeficiente de Joule-Thoumpson (ηJT), o coeficiente de expansão térmica (αp) e o módulo de Bulk (β). Esse trabalho apresenta valores experimentais de densidade, viscosidade e velocidade do som de sistemas binários contendo óleo vegetal, biodiesel e diesel. A velocidade do som e a densidade mostraram comportamento polinomial de segunda ordem com a fração molar e linear com a temperatura e a viscosidade revelou comportamento exponencial com o inverso da temperatura e linear com a fração mássica. Além disso, foram analisados alguns métodos preditivos para se estimar as três propriedades supramencionadas. Complementar a essa análise, a compressibilidade isentrópica (ks) e o modulo de Bulk (β) foram derivados dos valores experimentais de densidade e velocidade do som.
Abstract: The scarcity of fossil fuels and the increase of environmental problems, such as greenhouse effect and the global climate change, reinforce the attention to alternative energy sources. In this context, biodiesel shows an excellent alternative for the replacement of petroleum diesel due to some interesting properties, such as non-toxicity, biodegradability, better lubrificant, complete miscibility in petroleum diesel and good usage in a diesel engine with no significant modifications in the engine. Brazil is among the top three world producers of biodiesel, mainly due to the wide variety of climatic conditions, soil conditions and biodiversity, making the environment conducive to the production of oil that are used for the production of biodiesel. Today, the diesel fuel sold in the country has 7% (v / v) of biodiesel in its composition. In this context, the accurate determination of physical and chemical properties such as density (ρ) and dynamic viscosity (μ) is important to the design of diesel engines and to the design and operation of biodiesel plants. In the same way, the speed of sound (u) is one important acoustic property that affects directly the fuel injection characteristics and the amount of NOx emissions. Furthermore, this property also permits the estimation of other thermodynamics properties such as isentropic/isothermal compressibilities (kS, kT), isobaric/isocoric heat capacity (cp, cv), Joule-Thompson coefficient (ȠJT), isobaric thermal expansion coefficient (αp) and bulk modulus (β).This work presents experimental data of density, viscosity and speed of sound of binary systems containing oil, biodiesel and petroleum diesel. Speed of sound and density data were adjusted according to an equation showing a curvilinear behavior with mole fraction and a linear behavior with temperature and viscosity data were adjusted to an equation with temperature (T) and mass fraction (w) as independent variables with an exponential dependence of the inverse of temperature and proportional dependence with mass fraction. In addition, some predictive methods for estimating the three properties listed above were analyzed. Furthermore, the isentropic compressibility (kS), the bulk modulus (β) and the isobaric expansivity were derived from the experimental data for density and speed of sound.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22182