Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marco Antonio Toledo-
dc.contributor.author: Barbosa, Émerson da Silva-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: Barbosa, E. S.; Nascimento, M. A. T. (2016)
dc.description: BARBOSA, Emerson da Silva . ... Vivendo e aprendendo... : um estudo de caso sobre a aprendizagem da docência dos professores de música de Caucaia. 2016. 176f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Artes (PROFARTES), Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: This paper is about the Music Education in regular basic education schools in the county of Caucaia - Brazil. The county held in 2009 a Public Service Competitive Examination for the provision of effective positions for Music Teacher from 6th to 9th grade of elementary school, living up to the Law No. 11,789 (BRAZIL, 2008), which makes the Music subject mandatory in the Basic Education. The objective of this research is to understand how the Music Teachers learn the subject, so they can teach it in schools. The main theoretical framework of the research is based on: Mizukami (2004;2005), with his studies on the learning of teaching; Silva (2015), with his research on Curriculum Theories; and Silvino (2007), with the proposal for Music Education. The methodology used, through a qualitative approach, was a multiple cases study. Six County Music Teachers were chosen and interviewed, hired by the said Public Service Competitive Exam. According to the data analysis and the results of research, nothing is ready. The Music Teacher has been building his teaching skills through the reflection on his own practice and the experience exchange in the learning communities, among teachers themselves. The Music Education in the county, alienated to the school’s program, has been building its own curricular identity, having as a priority education on: music, aesthetics and integral human aspects of the student. In addition, regarding the viability of Music Education, there is a methodological multiplicity according to the experience and training of each teacher.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação Musical – formação continuada
dc.subject: Professores - Educação Musical – Caucaia (CE)
dc.subject: Música – Instrução e estudo – Caucaia (CE)
dc.subject: Teaching practices
dc.subject: Music Teachers of Caucaia – Brazil
dc.title: Vivendo e aprendendo...: um estudo de caso sobre a aprendizagem da docência dos professores de música na Cauc
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa de mestrado é referente ao ensino de música nas escolas regulares de ensino fundamental do município de Caucaia. O município realizou em 2009 concurso público para provimento de cargos efetivos para professor de música do 6º ao 9º ano do ensino fundamental, fazendo jus a Lei Nº 11.789 (BRASIL, 2008) que torna a música conteúdo obrigatório na educação básica. Diante disso procurou-se conhecer a realidade do ensino de música no município de Caucaia através de respostas a seguinte problemática: como os professores de música aprendem a ensinar música nas escolas? O objetivo desta pesquisa é conhecer o processo da aprendizagem da docência do professor de música do município de Caucaia, procurando responder à questão acima através de uma abordagem qualitativa, utilizando como método científico, um estudo de casos múltiplos com seis professores de música do município, efetivados através do concurso de 2009. Esse trabalho traz dados concretos de como os professores de música aprendem na sala de aula, refletem a sua prática docente e como se articulam entre si para trocar e construir conhecimento. Esta pesquisa também traz conhecimentos sobre o currículo em que esses professores se baseiam para exercer as suas bases pedagógicas e por fim, como fazem para viabilizar o ensino de música em suas escolas e no município de Caucaia.
dc.title.en: Living and learning ...: a case study on the teaching of teaching of music teachers in Caucaia