DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Marcelo Ferreira de-
dc.contributor.author: Santana, José Ernandes Oliveira de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SANTANA, José Ernandes Oliveira de. Matemática aplicada à química. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016
dc.description.abstract: The work is divided into three chapters. Chapter 01: Basic Applied Mathematics to Chemistry; Chapter 02: Math Middle Applied Learning Chemistry; Chapter 03: Mathematics higher education Applied to Chemistry. The first chapter consists of we use mathematics subjects in primary education as a direct and inverse proportion, weighted arithmetic average percentage to solve chemical calculation problems. For the understanding of this chapter it is necessary to have full control of all the mathematics of elementary school which will be a prerequisite also for chapters two and three. In the second chapter we focus on the application of logarithms and linear systems for specific troubleshooting as calculation of pH and balancing chemical equations respectively. For that we must to be skilled in handing properties of logarithms and solving linear equations and interpretation of solutions. The third chapter is the applicability of differential and integral calculus in calculating the concentrations, time and rate of chemical reactions. This is a subject more difficult to understand, giving that requires a chapter of the domain derivatives and integrals a theoretical review was made of both mathematics and chemistry before each application to facilitate a better understanding of this work.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Matemática
dc.subject: Química
dc.subject: Ensino médio
dc.title: Matemática aplicada à química
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho divide-se em três capítulos. Capítulo 01: Matemática básica aplicada à química; capítulo 02: Matemática do Ensino médio aplicada à química; capítulo 03: Matemática ao ensino superior aplicada à Química> O primeiro capítulo consiste em usarmos assuntos de matemática no ensino fundamental como proporção direta e inversa, média aritmética ponderada, porcentagem para resolvermos problemas de cálculo químico. Para o entendimento desse capítulo é necessário que se tenha pleno domínio de toda a matemática do ensino fundamental que será pré-requisito também para os capítulos dois e três. No segundo capítulo nos concentramos na aplicação dos logaritmos e de sistemas lineares para solução de problemas específicos como cálculo do pH e balanceamento das equações químicas respectivamente. Para isso temos que estar hábeis no trato das propriedades dos logaritmos e na solução de equações lineares bem como na interpretação das soluções. No terceiro capítulo faz-se a aplicabilidade do cálculo diferencial e integral no cálculo das concentrações, do tempo e da velocidade das reações químicas. Trata-se de um assunto de mais difícil compreensão, tendo em vista que requer domínio do capítulo de derivadas e integrais. Foi realizada uma revisão teórica tanto de matemática quanto de química precedendo cada aplicação para facilitar um melhor entendimento deste trabalho.
dc.title.en: Mathematics applied to chemistry