http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22145Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bomfim, Zulmira Áurea Cruz | - |
| dc.contributor.author | Silva, Debora Linhares da | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA , Debora Linhares da. Projetos de vida e estima de lugar: um estudo com jovens adolescentes de escolas públicas de Fortaleza/CE. 2016. 142f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research arose from different dialogues and forms of action regarding to the youth theme. It is part of the research "Place Steem and indicators of affective protection of young students from public schools in Fortaleza: environmental psychology contributions to the understanding of social and environmental vulnerability," conducted by the Laboratory of Environmental Psychology Research - LOCUS / UFC in the period 2011-2014, which proposal was to establish relations among Life Project of adolescents and Place Steem regarding to their schools. Literature indicates that affective indicators such as self-esteem, self-efficacy and future prospects are correlated to place steem and are essential to the construction of life projects. Our objective, then, was to analyze how those relations can be used by the adolescents as potentiating tools of action and resistance. We evaluated the aforementioned study and made explicit the results of a set of activities conducted at the schools and its developments. Analysis were theoretically grounded on the philosopher Spinoza to address the affectations fields and powers as well as on Cultural-Historical and Social Psychology, from the studies of Bader Sawaia and Zulmira Bomfim, getting from the last a Socioambiental background. This was a qualitative research, characterized as an evaluative study. A total of 100 fanzines were produced, distributed in five high schools in Fortaleza: 20 in Hermenegildo Firmeza, 29 in Heráclito de Castro, 20 in Lions Jangada, 15 in Gonzaga Mota, and 16 in Santa Luzia. The participants of fanzines activity were students from 15 to 17 years, from 1st to 3rd year of high school in the mentioned schools. Focus groups were also conducted with the management team, pedagogic coordination and teachers for more information and for jointly build the intervention workshops with the school community. The categories with the highest incidence in fanzines were: professional success, positive feelings, material/financial goods, profession/specific formation and family. These aspects indicate that despite the hardships, youngsters maintain their self-esteem when they think their own life projects. This contributes to a perspective of future associated with professional achievement, which in many cases would be related to the success and positive feelings as "being happy." With regard to self-efficacy, we also realize that they can see, in most cases, the need to invest in themselves and, because we are in school context, Professional education ends up being the process by which they can build different paths of those where now they live. Another important aspect is to maintain relationships expressed mainly by family ties which, along with the school/professional education, would be important aggregators in the realization of these youngster’s life projects. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Interação Eu-Meio (psic.) | pt_BR |
| dc.subject | Afetividade | pt_BR |
| dc.subject | Autopercepção em adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Place steem | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.title | Projetos de vida e estima de lugar: um estudo com jovens adolescentes de escolas públicas de Fortaleza/CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | De diferentes diálogos e formas de atuação, cujo encontro deu-se na temática da juventude, é que surgiu a presente pesquisa. Sendo parte integrante da pesquisa “Estima de Lugar e indicadores de proteção afetiva de jovens estudantes de escolas públicas de Fortaleza: aportes da psicologia ambiental para a compreensão da vulnerabilidade socioambiental”, realizada pelo Laboratório de Pesquisas em Psicologia Ambiental – LOCUS/UFC no período de 2011 a 2014, tem como diferencial a proposta de estabelecer relações entre Projetos de Vida de jovens adolescentes e a Estima de Lugar destes em relação às escolas públicas em que estudam, corroborados na análise de como indicadores afetivos como autoestima, autoeficácia e perspectiva de futuro estão correlacionados à estima de lugar e se fazem imprescindíveis à construção dos projetos de vida. Objetivamos, então, analisar de que forma tais relações podem ser utilizadas como ferramentas potencializadoras de ação e resistência por esses jovens adolescentes, fazendo isto através da avaliação do estudo supracitado e trazendo à tona os resultados de uma série de atividades realizadas nas escolas e seus desdobramentos. Encontramos aporte teórico-conceitual no filósofo Spinoza para tratar dos campos de afetações e das potências, bem como partimos da Psicologia Histórico-Cultural e Social a partir dos estudos e pesquisas de Bader Sawaia e de Zulmira Bomfim, tendo nesta última um embasamento Socioambiental. Esta foi uma pesquisa de caráter qualitativo, caracterizando-se como um estudo avaliativo. Foram elaborados um total de 100 fanzines, distribuídos em cinco escolas de ensino médio de Fortaleza, sendo 20 da Hermenegildo Firmeza, 29 da Heráclito de Castro, 20 da Lions Jangada, 15 da Gonzaga Mota e 16 da Santa Luzia. O público participante da atividade dos fanzines era de estudantes de 15 a 17 anos, cursando do 1º ao 3º ano do ensino médio nas escolas citadas. Também foram realizados Grupos Focais com equipe gestora, coordenação pedagógica e professores das escolas para obter mais informações e construir conjuntamente com a comunidade escolar as Oficinas Intervenção. As categorias com maior incidência nos fanzines foram: sucesso profissional, sentimentos potencializadores, bens materiais / financeiros, profissão / formação específica e família. Estes aspectos apontam que, apesar das adversidades, as/os jovens mantem sua autoestima quando pensam seus projetos de vida. Isso colabora para uma perspectiva de futuro associada à realização profissional, que em muitos casos estaria relacionada ao sucesso e a sentimentos potencializadores como “ser feliz”. No que diz respeito à autoeficácia, percebemos também que conseguem visualizar, em sua maioria, a necessidade de investir em si mesmos e, por estarmos no espaço da escola, a formação profissional acaba sendo o processo através do qual poderão construir caminhos diferenciados dos hoje vividos. Outro aspecto importante é a manutenção de vínculos expressos principalmente pelos laços familiares que, juntamente com a escola / formação profissional seriam importantes agregadores na concretização dos projetos de vida destes jovens. | pt_BR |
| dc.title.en | Life Project and Place Steem: a research about young students from public schools in Fortaleza/CE | pt_BR |