Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira Neto , José Jeová Siebra-
dc.contributor.author: Braga, João Paulo Viana-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.identifier.citation: BRAGA, J. P. V. Tratamento da Classe III – análise sistemática da literatura e desenvolvimento de aplicativo baseado em inteligência artificial. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Class III malocclusion is associated with a maxillary retrusion, a mandibular protrusion, or a combination of both. This type of skeletal disharmony, almost always, requires an early intervention, since it generates a disharmony that is very unpleasant to the wearer. Thus, this dissertation is composed of two articles that had as objectives: (1) to carry out a systematic analysis of the literature about the treatments for Class III malocclusion; (2) from the creation of a technological tool to support planning based on artificial intelligence, called "Orthodontic Planning" (OP), to evaluate the degree of agreement of the treatment plan proposed by orthodontic specialists with the suggested treatment plan By OP; (3) to analyze the interest of orthodontists participating in this new technology. In study 1, the scientific literature was searched using the PubMed search platform and the Cochrane Library, generating 25 articles, being 17 randomized clinical trials and 8 systematic reviews. In the study 2, 40 orthodontic specialists, representing the sample of orthodontists from Fortaleza-CE, randomly chosen, were invited to elaborate a treatment plan for three previously selected clinical cases, generating 120 analyzes. Then the data of the respective patients were entered into the application to obtain the suggestion of treatment offered by the OP. At the end of this stage, the orthodontist indicated whether he totally agreed, partially or did not agree with the planning issued by the software. The level of concordance was statistically analyzed by the Pearson Chi-square test, with a significance level of 5%. The literature review presented in article 1 showed that maxillary traction facial mask is the main therapeutic modality for the correction of Class III malocclusion in patients in the growth phase, but several other devices with more favorable aesthetic characteristics have been used With similar results. In patients who have already ceased growth and did not opt ​​for orthognathic surgery, absolute anchorage through mini-implants and miniplates has been used, achieving more effective treatments and a shorter time interval. The results of article 2 showed that the level of agreement between the treatment plans suggested by orthodontic specialists and the treatment plans suggested by the OP were quite high when compared to each other. Thus, it can be affirmed that this new technological tool serves to assist the professionals specialized in orthodontics in the elaboration of the treatment plan for cases of Class III malocclusion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Má Oclusão de Angle Classe IIIpt_BR
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.title: Tratamento da Classe III – análise sistemática da literatura e desenvolvimento de aplicativo baseado em inteligência artificial
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A má-oclusão de Classe III está associada a uma retrusão maxilar, uma protrusão mandibular ou uma combinação de ambas as situações. Esse tipo de desarmonia esquelética, quase sempre, requer uma intervenção precoce, visto que gera uma desarmonia facial bastante desagradável aos portadores. Deste modo, esta dissertação é composta por dois artigos que tiveram como objetivos: (1) realizar uma análise sistemática da literatura acerca dos tratamentos para a má-oclusão de Classe III; (2) a partir da criação de uma ferramenta tecnológica de apoio ao planejamento baseada em inteligência artificial, chamada de “Orthodontic Planning” (OP), avaliar o grau de concordância do plano de tratamento proposto por especialistas em ortodontia com o plano de tratamento sugerido pelo OP; (3) analisar o interesse dos ortodontistas participantes nessa nova tecnologia. No estudo 1, a literatura científica foi pesquisada utilizando-se a plataforma de busca Pubmed e Biblioteca Cochrane, gerando 25 artigos, sendo 17 ensaios clínicos randomizados e oito revisões sistemáticas. No estudo 2, 40 especialistas em ortodontia, representando a amostra de ortodontistas de Fortaleza-CE, escolhidos aleatoriamente, foram convidados a elaborar um plano de tratamento para três casos clínicos previamente selecionados, gerando 120 análises. Em seguida, os dados dos respectivos pacientes foram inseridos no aplicativo para se obter a sugestão de tratamento oferecida pelo OP. Ao término dessa etapa, o ortodontista assinalava se concordava totalmente, parcialmente ou não concordava com o planejamento emitido pelo software. O nivel de concordância foi analisado estatiscamente pelo teste Qui-quadrado de Pearson, com nível de significância de 5%. A análise da literatura apresentada no artigo 1 mostrou que a máscara facial de tração maxilar é a principal modalidade terapêutica para a correção da má-oclusão de Classe III em pacientes em fase de crescimento, porém diversos outros aparelhos com características estéticas mais favoráveis vêm sendo utilizados com resultados semelhantes. Em pacientes que já cessaram o crescimento e não optaram pela cirurgia ortognática, a ancoragem absoluta por meio de mini-implantes e miniplacas vem sendo utilizada, conseguindo-se tratamentos mais eficazes e em menor intervalo de tempo. Os resultados do artigo 2 mostraram que o nível de concordância entre os planos de tratamento sugeridos por especialistas em ortodontia e os planos de tratamento sugeridos pelo OP foram bastante elevados quando comparados entre si. Assim, pode-se afirmar que essa nova ferramenta tecnológica serve para auxiliar os profissionais especialistas em ortodontia na elaboração do plano de tratamento para casos de má-oclusão de Classe III.
dc.title.en: Treatment of Class III malocclusion - systematic analysis of literature and development of application based on artificial intelligence