http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22135
Tipo: | Tese |
Título: | Sistematização da assistência de enfermagem à gestante de alto risco: construção e validação de uma tecnologia para o cuidado |
Título em inglês: | Systematization of nursing assistance to high-risk pregnancy: construction and validation of a care technology |
Autor(es): | Gomes, Linicarla Fabiole de Souza |
Orientador: | Damasceno, Ana Kelve de Castro |
Palavras-chave: | Estudos de Validação;Gravidez de Alto Risco;Processos de Enfermagem |
Data do documento: | 26-Set-2016 |
Citação: | GOMES, L. F. S. Sistematização da assistência de enfermagem à gestante de alto risco: construção e validação de uma tecnologia para o cuidado. 2016. 200 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O presente estudo objetivou construir uma Tecnologia de Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) às gestantes de alto risco, baseado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas (NHB); validar a tecnologia construída quanto à aparência e conteúdo com juízes especialistas; e verificar a aplicabilidade da tecnologia de SAE às gestantes de alto risco na prática clínica. Para tanto, realizou-se um estudo metodológico desenvolvido em quatro etapas: construção de umaTecnologia de SAE às gestantes de alto risco com base em revisão integrativa, experiência clínica das pesquisadoras e literatura pertinente; validação de aparência e conteúdo por 29 juízes especialistas com experiência em SAE e/ou obstetrícia; refinamento daTecnologia e construção da 2ª versão do mesmo; e por fim, avaliação da aplicabilidade da tecnologia por 13 enfermeiros assistenciais da Clínica Obstétrica da Maternidade Escola Assis Chataubriand (MEAC). Este estudo resultou em umaTecnologia de SAE à gestante de alto risco intitulado “Plano de cuidado de enfermagem à gestante de alto risco” o qual contemplou 21 DE, sendo 18 referentes às NHB psicobiológica e 3 NHB psicossociais. Esta tecnologia foi validado com uma média geral de Índice de Validação de Conteúdo (IVC) de 0,92. A aplicabilidade da tecnologia foi avaliada de forma satisfatória segundo os critérios de usabilidade, funcionalidade e eficiência, demonstrando assim que, segundo os enfermeiros assistenciais, a tecnologia é aplicável na prática clínica no cuidado às gestantes de alto risco. Concluiu-se que o estudo atingiu seus objetivos e que o produto foi umatecnologia de SAE às gestantes de alto risco validado quanto a aparência e conteúdo e aplicável na prática clínica do enfermeiro. A limitação do estudo foi a dificuldade de literatura sobre SAE em obstetrícia, ou de estudos que tivessem validado o conteúdo dos diagnósticos de enfermagem em gestantes. Assim, recomenda-se que mais estudos sejam desenvolvidos envolvendo a temática em questão. Espera-se que o nosso estudo possa ser utilizado como um recurso a mais para o aperfeiçoamento da Sistematização da Assistência de Enfermagem a gestantes e deste modo possa apoiar o desenvolvimento de um cuidado de enfermagem que colabore com a promoção da saúde do binômio mãe e filho. |
Abstract: | This study aimed to develop an instrument of Nursing Care Systematization (NCS) for high-risk pregnancies, based on the Theory of Basic Human Needs (BHN); validate the instrument built as regards the appearance and content with expert judges; and verify the applicability of the NCS instrument with high-risk pregnant women in clinical practice. For this purpose, a methodological study took place in four stages: construction of the NCS instrument for high-risk pregnancies based on integrative review; clinical experience of the researchers and pertinent literature; appearance and content validation by 29 expert judges with experience in NCS and/or obstetrics; instrument improvement and construction of its second version; and finally, evaluation of the instrument applicability by 13 nurse practitioners of the Obstetric Clinic at the Assis Chateaubriand Maternity School (MEAC). This study resulted in a NCS instrument for high-risk pregnancies entitled “Nursing care plan to high-risk pregnant women,” contemplating 21 ND, of which 18 were related to psychobiological BHN and 3 to psychosocial BHN. This instrument was validated with an overall Content Validation Index (CVI) of 0.92. The instrument applicability received a satisfactory assessment according to the usability, functionality, and efficiency criteria, thus demonstrating that, according to nurse practitioners, the instrument is applicable in clinical practice in the care for high-risk pregnant women. It was concluded that the study achieved its objectives and that the product was a NCS instrument for high-risk pregnancies validated as regards the appearance and content and applicable in clinical nursing practice. The study limitation concerned the lack of literature on NCS in obstetrics or studies that had validated the contents of the diagnosis in pregnant women. Therefore, it is recommended the development of further studies involving the subject in question. We hope that our study can be used as a resource to further improvement of Nursing Care Systematization for pregnant women, as well as support the development of nursing care that helps the health promotion of the mother-child binomial. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22135 |