Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Maria Elisabete Amaral de-
dc.contributor.author: Barroso, Antonio Botelho-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: BARROSO, A. B. Avaliação do uso de rheumazin®, uma associação do piroxicam, dexametasona, cianocobalamina e orfenadrina na exodontia do terceiro molar. 2006. 117 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: Third molar extraction is a common procedure with pain frequently moderate or severe in intensity, and with sufficient numbers of patients to make studies relatively easy to perform. The aim of this study was to determine the efficacy and the safety of the therapeutic combination of piroxicam, dexamethasone, orphenadrine citrate and cyanocobalamin (Rheumazin®) in comparison to piroxicam alone (Feldene®) in a mandibular third molar surgery model. Eighty patients selected for removal of the third molar were included in this study which was randomized and double blind. They received Rheumazin or Feldene po 30 min after tooth extraction and once daily for 4 consecutive days. Pain was determined by a visual analogue scale and by the need for escape analgesia (paracetamol). Facial swelling was evaluated using a tape measuring method. Record of adverse effects and patient’s satisfaction was also considered. Although the results showed that there was no statistically significant difference in facial swelling between the two groups, Rheumazin® reduced pain at 6th and 120th h of treatment. Rheumazin® also demonstrated a better safety profile preventing adverse effects including nausea, indisposition and epigastric pain, among others, when compared to Feldene®. This fact makes Rheumazin® a good choice for post-surgery treatment in third molar removal
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cirurgia Bucal
dc.subject: Dexametasona
dc.title: Avaliação do uso de Rheumazin®, uma associação do piroxicam, dexametasona, cianocobalamina e orfenadrina na exodontia do terceiro molar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Extração do terceiro molar é um procedimento comum, freqüentemente associado com dor de intensidade de moderada ou grave, e que afeta um número significante de pacientes, o que torna os estudos clínicos que avaliam a dor associada com a exodontia dos terceiros molares relativamente fáceis de se executar. O objetivo deste estudo foi determinar a eficácia e a segurança da combinação terapêutica de piroxicam, dexametasona, citrato de orfenadrina e cianocobalamina (Rheumazin®) em comparação ao piroxicam isoladamente (Feldene®) em um modelo de cirurgia do terceiro molar inferior. Neste estudo, que foi do tipo randomizado e duplo cego, foram incluídos oitenta pacientes selecionados para a exodontia do terceiro molar inferior. Os pacientes receberam Rheumazin® ou Feldene® 30 min depois da extração do terceiro molar inferior e, a partir daí, uma vez ao dia durante 4 dias sucessivos. A intensidade da dor foi determinada por meio de uma escala visual analógica e pela quantidade de medicação de escape utilizada pelos pacientes (paracetamol). O edema facial foi avaliado através de medidas da face usando uma escala métrica calibrada (mm). Ainda, foram também avaliados os efeitos adversos e o grau de satisfação em relação aos tratamentos, ambos relatados pelos pacientes. Embora os resultados tenham mostrado que não houve diferença estatística no edema facial entre os dois grupos, Rheumazin® reduziu a dor na 6a e 120a h de tratamento. Rheumazin® também demonstrou um melhor perfil de segurança, prevenindo efeitos adversos tais como náusea, indisposição e dor epigástrica, dentre outros, quando comparado ao Feldene®. Este achado torna o Rheumazin® uma boa opção para o tratamento no pós-operatório da remoção do terceiro molar inferior.
dc.title.en: Efficacy and safety of sombined piroxicam, dexamethasone, orphenadrine and cyanocobalamin in mandibular molar surgery model