Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa , Victor Pinheiro-
dc.contributor.author: Paula, Diego Martins de-
dc.date.issued: 2017-02-03-
dc.identifier.citation: PAULA, D. M. Influência e caracterização dos efeitos do 10-MDP na adesâo zircônia e cálcio. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The replacement of metallic infrastructure by dental ceramics brings good aesthetics and greater biocompatibility of fixed prostheses. The material of choice is zirconia (ZrO2) because of its excellent mechanicals properties. Conventional cementing techniques are not effective for this type of infrastructure, and 10-methacryloyloxy-decyl-dihydrogenphosphate (10-MDP) should be used as a bonding agent. The present study aims to characterize 10-MDP with zirconia using micro-Raman spectroscopy. For this, (1) micro-Raman spectroscopy was used to find the vibrational peak of ZrO2 binding with 10-MDP and calcium, not yet demonstrated in the literature. (2) The micro-shear bond strength of the dual resin zirconia cement with the presence of 10-MDP in the composition of the primer and the self-adhesive resin cement. (3) If the presence of 10-MDP without ceramic primer changes the degree of conversion of the conventional dual resin cement to a zirconia. In this study the 1545cm-1 and 1562cm-1 peaks were found to refer to zirconia binding with 10-MDP and the 3391cm-1 and 3442cm-1 peaks relative to the 10-MDP calcium binding. The presence of 10-MDP in both the ceramic primer and the self-adhesive resin cement improved a micro-shear bond strength of the resin cement. The high concentration of 10-MDP was not buffered by ZrO2 and reduced the degree of conversion of the resin cement to the experimental primers, but not with the low concentration of 10-MDP. We can conclude that the non-destructive method of micro-Raman spectroscopy was able to characterize a chemical union of 10-MDP with a zirconia, and that such monomer should be used in low concentrations in primers for zirconia to avoid reducing the polymerization of the cement residue.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise Espectral Raman
dc.subject: Materiais Dentários
dc.subject: Cimentos Dentários
dc.title: Influência e caracterização dos efeitos do 10-MDP na adesâo zircônia e cálcio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A substituição da infraestrutura metálica pela cerâmica odontológica traz boa estética e maior biocompatibilidade às próteses fixas. Suas excelentes propriedades mecânicas têm levado a zircônia (ZrO2) ser o material de escolha. Técnicas convencionais de cimentação não se mostram efetivas para esse tipo de infraestrutura, devendo-se lançar mão do 10-MDP (10-metacriloiloxi-decil-di-hidrogenofosfato) como constituinte do agente de união. O presente estudo tem o objetivo de caracterizar união do 10-MDP com a zircônia e com o cálcio utilizando a espectroscopia micro-Raman. Para isso, foi utilizado a (1) espectroscopia micro-Raman para encontrar o pico vibracional das ligações do ZrO2 com o 10-MDP e cálcio, ainda não demonstrado na literatura. (2) A resistência de união ao micro-cisalhamento do cimento resinoso dual à zircônia com a presença do 10-MDP na composição do primer cerâmico e do cimento resinoso autoadesivo. (3) Se a presença do 10-MDP no primer cerâmico altera o grau de conversão do cimento resinoso dual convencional sobre a zircônia. Nesse estudo foi descoberto os picos 1545cm-1 e 1562cm-1 referentes a ligação da zircônia com o 10-MDP e os picos 3391cm-1 e 3442cm-1 referentes a ligação do 10-MDP ao cálcio. A presença do 10-MDP tanto no primer cerâmico como no cimento resinoso autoadesivo melhoraram a resistência de união ao micro-cisalhamento do cimento resinoso. A concentração de 40% do 10-MDP não foi tamponada pelo ZrO2 e reduziu o grau de conversão do cimento resinoso com os primers experimentais, mas não com o comercial contendo menor concentração de 10-MDP. Podemos concluir que método não destrutivo da espectroscopia micro-Raman foi capaz de caracterizar a união química do 10-MDP com a zircônia, e que tal monômero deve ser usado em baixa concentração em primers para zircônia para evitar reduzir a polimerização do cimento resinoso.
dc.title.en: Influence and characterization of 10-MDP effects on zirconia and calcium adhesion