http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22067
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da terapia fotodinâmica antimicrobiana na descontaminação de alvéolos com lesão periapical imediatamente pós-exodontia |
Título em inglês: | Effects of antimicrobial photodynamic therapy on the decontamination of alveoli with periapical lesion immediately post-exodontia |
Autor(es): | Vasconcelos, Ximena Trévia Prado de |
Orientador: | Pontes, Karina Matthes de Freitas |
Palavras-chave: | Fotoquimioterapia;Implantação Dentária;Azul de Metileno;Microbiologia |
Data do documento: | 26-Fev-2014 |
Citação: | VASCONCELOS, X. T. P. Efeitos da terapia fotodinâmica antimicrobiana na descontaminação de alvéolos com lesão periapical imediatamente pós-exodontia. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Os avanços da Odontologia, com especial atenção ao uso dos implantes imediatos, despertou o interesse em revisar os aspectos relacionados ao tema, como taxa de sucesso e sobrevivência, protocolos de tratamento para sítios contaminados e microbiota encontrada. O presente trabalho contém 2 capítulos. No primeiro capítulo foi realizada uma revisão sistemática de artigos científicos na língua inglesa, utilizando os termos immediate implant placement, fresh socket, dental implants, datados entre 2003 e 2013, nas bases de dados Bireme, Medline e The Cochrane Library. Foram encontrados 131 títulos, dos quais 23 resumos foram selecionados e 6 artigos preencheram os critérios de inclusão, que foram: estudos clínicos randomizados prospectivos, com amostragem mínima de 10 implantes imediatos sobre alvéolos contaminados e mínimo de 12 meses de acompanhamento. Foi verificado que a taxa de sucesso dos implantes imediatos em sítios contaminados fica em torno de 90 a 100% e o protocolo clínico inclui o debridamento do alvéolo após exodontia e antibioticoterapia sistêmica pré e pós operatória. O segundo capítulo corresponde a um estudo clínico controlado, em que foi avaliado o efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFA) mediada por azul de metileno 0,005% (AM) associado à irradiação por 90 segundos com laser de baixa potência, 40 mW, de 660 nm, na descontaminação de alvéolos dentários com lesão periapical, após exodontia. Foram selecionados 16 pacientes com indicação de extração de 2 elementos unirradiculares. Após a exodontia, foram coletadas amostras de sangue, inserindo-se cones de papel absorvente estéreis em cada alvéolo, que foram armazenados em tubos contendo Reduced Transport Fluid. Um dos alvéolos foi preenchido com a solução AM e, após 5 minutos, irradiado (P+L+). O outro alvéolo foi preenchido com solução AM por 5 minutos, sem irradiação (P+L-). Após a intervenção, nova coleta de sangue foi realizada. As amostras foram diluídas e semeadas em triplicata em placas de Petri contendo Ágar Sangue e BHI enriquecido. As placas com Ágar Sangue foram incubadas em aerobiose por 2 dias e as com Brain Heart Infusion (BHI) em anaerobiose por 7 dias, a 37°C. Realizou-se a contagem das unidades formadoras de colônias e a conversão dos dados em logaritmos de base 10, que foram submetidos ao teste t de Student pareado (α=0,05). Os resultados obtidos mostraram, nos grupos P+L+, redução na contagem de UFC/mL para bactérias aeróbias (2,5 log) e anaeróbias (1,5 log), porém sem diferença estatisticamente significante em relação aos grupos P+L- (p>0,05). A TFA mostrou uma tendência em reduzir a contaminação em alvéolos com lesão periapical, assim como o AM demonstrou ter um potencial antimicrobiano nestas lesões, independentemente da irradiação com laser. Mais estudos são necessários com diferentes concentrações de AM e diferentes potências e tempos de irradiação da fonte de luz, a fim de se obter maior eficácia para um protocolo de descontaminação alternativo à necessidade de antibioticoterapia relatada na literatura. |
Abstract: | Advances in dentistry, with special attention to the use of immediate implants, have aroused interest in reviewing the aspects related to the subject, such as success and survival rate, treatment protocols for contaminated sites and microbiota found. The present work contains 2 chapters. In the first chapter a systematic review of scientific articles in the English language was performed using the terms immediate implant placement, fresh socket, dental implants, dated between 2003 and 2013, in the databases Bireme, Medline and The Cochrane Library. A total of 131 titles were found, of which 23 abstracts were selected and 6 articles fulfilled the inclusion criteria, which were: prospective randomized clinical trials, with a minimum sampling of 10 immediate implants on contaminated alveoli and a minimum of 12 months of follow-up. It was verified that the success rate of the immediate implants in contaminated sites is around 90 to 100% and the clinical protocol includes the debridement of the alveolus after exodontia and systemic antibiotic therapy pre and postoperative. The second chapter corresponds to a controlled clinical study, in which the effect of antimicrobial photodynamic therapy (TFA) mediated by 0.005% (AM) methylene blue associated with 90-second irradiation with low power laser, 40 mW, of 660 Nm, in the decontamination of periapical lesion dental alveoli after exodontia. We selected 16 patients with indication of extraction of 2 uniradicular elements. After the exodontia, blood samples were collected by inserting sterile absorbent paper cones into each well, which were stored in tubes containing Reduced Transport Fluid. One of the wells was filled with the AM solution and, after 5 minutes, irradiated (P + L +). The other well was filled with AM solution for 5 minutes without irradiation (P + L-). After the intervention, new blood collection was performed. Samples were diluted and seeded in triplicate in Petri dishes containing Blood Agar and enriched BHI. The plates with Blood Agar were incubated in aerobiose for 2 days and those with Brain Heart Infusion (BHI) in anaerobic for 7 days at 37 ° C. The colony-forming units were counted and the data were converted into base 10 logarithms, which were submitted to paired Student's t-test (α = 0.05). The results obtained showed a reduction in the CFU / mL count for aerobic (2.5 log) and anaerobic (1.5 log) bacteria in the P + L + groups, but with no statistically significant difference in relation to the P + L- ( P> 0.05). TFA showed a tendency to reduce contamination in alveoli with periapical lesion, just as AM showed to have an antimicrobial potential in these lesions, independently of laser irradiation. More studies are required with different concentrations of AM and different potencies and times of irradiation of the light source, in order to obtain greater effectiveness for a decontamination protocol alternative to the need for antibiotic therapy reported in the literature. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22067 |