http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22066
Tipo: | Tese |
Título: | Análise da associação dos marcadores cagT, LEC e oipA funcional e não funcional do Helicobacter pylori em afecções gástricas |
Título em inglês: | Analysis of the association of markers caT, LEC and oipA functional and non functional of Helicobacter pylori in gastric disorders |
Autor(es): | Gonçalves, Maria Helane Rocha Batista |
Orientador: | Braga, Lúcia Libanêz Bessa Campelo |
Palavras-chave: | Helicobacter pylori;Fatores de Virulência;Neoplasias Gástricas |
Data do documento: | 15-Dez-2015 |
Citação: | GONÇALVES, M. H. R. B. Análise da associação dos marcadores cagT, LEC e oipA funcional e não funcional do Helicobacter pylori em afecções gástricas. 2015. 65 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | O Helicobacter pylori é uma bactéria que coloniza a mucosa gástrica de seres humanos. A infecção crônica causada por este patógeno está fortemente associada a um risco aumentado de doenças gástricas diferentes, variando de gastrite crônica e úlcera péptica para dois tipos de câncer gástrico, adenocarcinoma e linfoma do tecido linfóide associado à mucosa. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação dos marcadores cagT, LEC e oipA funcional e não funcional em pacientes portadores das afecções gastrite, úlcera e câncer gástrico.Foi realizada a genotipagem das cepas por meio da técnica de PCR. Foram avaliados 181 pacientes, atendidos no Hospital Universitário Walter Cantídio, sendo 87(48,1%) homens, 94(51,9%) mulheres, com idade variando de 18-90 anos, com média de 53 + 17,8 anos, com diagnóstico positivo para a infecção por H. pylori. Destes, 48 portadores de câncer gástrico, 69 pacientes com ‘úlcera péptica e 64 com gastrite. A prevalência dos genótipos estudados foi: 145/181 (80,1%) cagT, 83/181 (45,9%) LEC, 81/181 (44,7%) oipA, e oipA“on”34/81 (41,9%).No grupo dos pacientes com câncer gástrico observou-se que o genótipo mais frequente foi o cagT 43/48 (89,6%), seguido do gene oipA “on” 10/18 (55,6%) e LEC 17/48 (35,4%). No grupo dos pacientes com úlcera péptica o genótipo mais frequente foi o cagT 62/69 (89,8%), seguido do gene LEC; 34/69 (49,3%) e oipA”on” 13/31 (41,9%). No grupo dos pacientes com gastrite o genótipo mais frequente foi cagT 40/64 (62,5%), seguido do gene LEC 32/64 (50,0%) e oipA “on” 11/32 (34,4%). Não houve associação significativa dos genótipos do H. pylori com gênero, nem com faixa etária dos pacientes. O estudo genético dos marcadores de H. pylori e sua relação com as afecções gástricas é fundamental para se estabelecer o perfil de virulência das cepas e assim elucidar os variáveis desfechos clínicos envolvidos com essa infecção. |
Abstract: | The Helicobacter pylori is a bacterium that colonizes the gastric mucosa of human beings. The chronic infection caused by this pathogen is strongly associated with an increased risk for gastric illnesses different, ranging from chronic gastritis and peptic ulcer for two types of gastric cancer, adenocarcinoma and lymphoma of the lymphoid tissue associated to mucosa. The aim of this study was to evaluate the association of cagT markers, LEC, functional and nonfunctional oipA in patients with disorders of gastritis, ulcers and stomach cancer. Genotyping of the strains was performed by PCR. Were evaluated 181 patients attended at the University Hospital Walter Cantídio, 87 (48.1%) men, 94 (51.9%) women, with ages ranging from 18-90 years, mean age of 53 + 17.8 years, with a positive diagnosis for H. pylori infection, these 48 carriers of gastric cancer, 69 patients with peptic ulcer and 64 with gastritis. The prevalence of the genotypes studied was: 145/181 (80.1%) cagT, 83/181 (45.9%) LEC 81/181 (44.7%) oipA and oipA"on"34/81.In the group of patients with gastric cancer was observed that the most frequent genotype was the cagT 43/48 (89,5%), followed by the oipA gene "on" 10/18 (55.6%) and LEC 17/48 (35.4%). In the group of patients with peptic ulcer genotype was the most frequent cagT 62/69 (89.8%), followed by gene LEC, 34/69 (49.3%) and the oipA"on" 13/31 (41.9%). In the group of patients with the most frequent genotype gastritis was cagT 40/64 (62.5%), followed by gene LEC 32/64 (50.0%) and the oipA "on" 11/32 (34.4%). Furthermore, by the presented data there is no association of H. pylori and gender and or age of the patients.The genetic study of the markers of H. pylori infection and its relationship with the gastric disorders is essential to establish the profile of virulence of strains and thus elucidate the clinical outcomes variables involved with this infection. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22066 |