http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22065
Title in Portuguese: | Desenvolvimento de uma proposta para o controle executivo de estacas do tipo de raiz |
Title: | Development of a proposal for the executive control of cuttings of the root type |
Author: | Monteiro, Fernando Feitosa |
Advisor(s): | Moura, Alfran Sampaio |
Co-advisor(s): | Aguiar, Marcos Fábio Porto de |
Keywords: | Geotecnia Desempenho - Avaliação Fundações (Engenharia) |
Issue Date: | 2016 |
Citation: | MONTEIRO, F. F. Desenvolvimento de uma proposta para o controle executivo de estacas do tipo de raiz. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Geotecnia)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Abstract in Portuguese: | O projeto de fundações é iniciado a partir da programação de adequada investigação geotécnica, posteriormente, com a escolha da solução de fundação mais adequada para a obra. O desempenho das fundações é verificado a partir do controle executivo. Para estacas do tipo raiz, o controle é, em geral, realizado com base na execução de provas de carga estáticas. Para estudar o desempenho de estacas raiz são realizadas provas de carga estáticas lentas, em 8 estacas monitoradas, com diâmetros de 350 e 410 mm. Este trabalho tem por objetivo geral desenvolver uma formulação empírica para previsão de capacidade de carga de estacas raiz baseadas nas propostas iniciadas por Lima (2014) e Moura et al. (2015). Os locais das obras foram previamente selecionados e apresentam subsolos com estratigrafia variável. Essas mesmas estacas foram monitoradas por meio de variáveis obtidas durante o monitoramento, que foram relacionadas com as parcelas da capacidade de carga de ponta e lateral. Posteriormente foi buscada uma expressão para a previsão da capacidade de carga das estacas ensaiadas, em função das variáveis monitoradas, tendo como referência o valor obtido de acordo com o método de Van der Veen (1953) e utilizando-se regressão linear múltipla. Verificou-se que existe uma correlação entre a capacidade de carga e as variáveis monitoradas. Assim, foram propostos cenários distintos, onde em um deles a capacidade de carga lateral das estacas é responsável por 80% da capacidade de carga total e a capacidade de carga de ponta responsável por 20% da capacidade de carga total. Nos outros cenários, foram desenvolvidas simulações em que a lateral das estacas resistiria a 90% da capacidade de carga e a ponta 10% e, finalmente, foi considerada a situação que a capacidade de carga é totalmente absorvida pela lateral da estaca. Os resultados obtidos pelas expressões propostas foram concordantes com os valores de referência para as estacas ensaiadas. O método de Lizzi (1982) apresentou estimativas mais concordantes com os resultados obtidos na formulação proposta que correlaciona capacidade de carga e as variáveis monitoradas no processo executivo. A partir da realização desta pesquisa, observa-se que a metodologia proposta apresenta-se como uma alternativa viável para o controle executivo de estacas raiz. |
Abstract: | The foundations project is started from the planning of adequate geotechnical investigation, later, with the choice of the most suitable foundation solution for the work. The performance of foundations is verified from the executive control. For root-type piles, control is usually performed based on static load tests. To study the performance of root cuttings, static load tests are performed on 8 monitored stakes with diameters of 350 and 410 mm. This paper aims to develop an empirical formulation for the prediction of the load capacity of root cuttings based on the proposals initiated by Lima (2014) and Moura et al. (2015). The sites of the works were previously selected and present substrates with variable stratigraphy. These same stakes were monitored by means of variables obtained during the monitoring that were related to the parcels of the load capacity of tip and lateral. Afterwards, an expression was used to predict the load capacity of the stakes tested, according to the variables monitored, using the value obtained according to the Van der Veen method (1953) and using multiple linear regression. It was verified that there is a correlation between the load capacity and the monitored variables. Thus, different scenarios were proposed, where in one of them the lateral load capacity of the stakes is responsible for 80% of the total load capacity and the load capacity of the load that accounts for 20% of the total load capacity. In the other scenarios, simulations were developed in which the side of the stakes would withstand 90% of the load capacity and the tip 10%, and finally, it was considered the situation that the load capacity is totally absorbed by the side of the stake. The results obtained by the proposed expressions were in agreement with the reference values for the stakes tested. The Lizzi method (1982) presented estimates more in agreement with the results obtained in the proposed formulation that correlates load capacity and the variables monitored in the executive process. From the realization of this research, it is observed that the proposed methodology presents itself as a viable alternative for the executive control of root cuttings. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22065 |
metadata.dc.type: | Dissertação |