Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rao, Vietla Satyanarayana-
dc.contributor.author: Carvalho, Ana Carla da Silva-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: CARVALHO, A. C. da S. Estudos pré-clínicos do efeito gastroprotetor da mangiferina, uma glicosilxantona isolada de Mangifera indica L., em modelos experimentais de lesão gástrica aguda. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2008.
dc.description.abstract: Mangiferin, a glucosylxanthone from the fruiting tree Mangifera indica Linn. (Anacardiaceae), was evaluated for the first time in acute models of gastric injury. Mangiferin (3, 10 and 30 mg/kg, p.o.) significantly attenuated (p<0,001) the gastric damage induced by ethanol (30, 35 and 63% of reduction), acidified ethanol (27, 44 and 78% of inhibition), indomethacin (22, 23 and 57% of reduction) and compound 48/80. This xanthonoid (30 mg/kg) markedly attenuated (p<0,01) the depletion of gastric mucosal non-protein sulfhydryl and the increase of malonyldialdehyde levels ethanol associated. While pretreatment with TRPV1 antagonist capsazepine (5 mg/kg, i.p.) failed to block effectively (p>0,05) the gastroprotective effect of mangiferin (30 mg/kg) against ethanol damage. Furthermore, the mangiferin effect was significantly (p<0,01) reduced in mice pretreated with indomethacin, L-NAME and glibenclamide. Mangiferin (30 mg/kg) caused significant diminutions (p<0,001) in gastric secretory volume and total acidity and significantly enhanced (p<0,001) gastric emptying in rats. Taken together, the results of this study strongly indicate a cytoprotective role for mangiferin affording gastroprotection against gastric damage induced by various ulcerogens, which is possibly mediated, in part, by endogenous prostaglandins, nitric oxide release, K+ ATP channel opening and antioxidant action.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: Úlcera Gástrica
dc.subject: Antiulcerosos
dc.title: Estudos pré-clínicos do efeito gastroprotetor da mangiferina, uma glicosilxantona isolada de Mangifera indica L., em modelos experimentais de lesão gástrica aguda
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Mangiferina, uma glicosilxantona isolada da árvore frutífera Mangifera indica L. (Anacardiaceae), foi avaliada em modelos experimentais de lesão gástrica aguda. Mangiferina (3, 10 e 30 mg/kg, v.o.) atenuou significativamente (p<0,001) as lesões gástricas induzidas por etanol (30, 35 e 63% de redução), etanol acidificado (27, 44 e 78% de inibição), indometacina (22, 23 e 57% de redução) e composto 48/80. Esta xantona (30 mg/kg) foi capaz de diminuir de forma significativa (p<0,01) a depleção dos grupos sulfidrilas não-proteicos e o aumento nos níveis de malonildealdeído, associados à administração de etanol. O pré-tratamento com o antagonista dos receptoes TRPV1 capsazepina (5 mg/kg, i.p.) não foi capaz de reverter (p>0,05) o efeito gastroprotetor da mangiferina (30 mg/kg) frente às lesões induzidas por etanol. Adicionalmente, o efeito da mangiferina foi significativamente reduzido (p<0,01) em camundongos pré-tratados com indometacina, L-NAME e glibenclamida. Mangiferina (30 mg/kg) causou diminuição significativa (p<0,001) do volume secretório e da acidez total gástrica e aumentou significativamente (p<0,001) o esvazimento gástrico em ratos. Os resultados do presente estudo indicam uma ação citoprotetora da mangiferina conferindo efeito gastroprotetor contra injúria gástrica induzida por diversos agentes, que pode ser atribuído, ao menos em parte, às prostaglandinas endógenas, liberação de óxido nítrico, abertura de canais de potássio sensíveis a ATP e ação antioxidante.
dc.title.en: Pre-clinical study of gastroprotective effect of mangiferin, a glucosylxanthone from Mangifera indica L., in experimental models of acute gastric mucosal injury
Aparece en las colecciones: PPGF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_dis_acscarvalho.pdf635,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.