http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21961
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Ricardo Brito | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Silvando Carmo de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Silvando Carmo de. Três ensaios empíricos sobre mercado de trabalho no Brasil. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2016. 112f. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis focuses mainly on the problem of unemployment in the main metropolitan areas of Brazil, addressing three relevant issues. The central idea has as reference the theories of WMD. The Diamond-Mortensen-Pissarides model was designed to understand the "natural" equilibrium or rate of unemployment. The first version of DMP, which was developed in the 1980s, focuses on the duration of unemployment that is treated as exogenous. The most recent version of the DMP (Mortensen and Pissarides 1994), together endogenizes the duration and incidence of unemployment. We are adopting the hypothesis in these three articles that supply and demand do not adjust automatically, that is, this marriage to happen involves expenditure that will be treated as a search effort here. This mismatch between open and closed job openings is what justify the transition movements that will be observed in the trials, more specifically the transitions from the unemployed condition to a later occupational situation measured as a flow of workers between two periods. The first essay seeks to verify how various forms of job search can affect the chances of reentry in the job market for the unemployed individual with reintegration difficulties. The main advantage of focusing on this case is to investigate combinations of search channels among the various search methods. When informing his condition of unemployment the individual declares what attitude he has taken to get a job, that is, evaluate the search channels declared by the worker that vary from the formality in the type of search to the informality in the methods. The second essay also investigates transitions in the labor market for the unemployed, but using a micro-based framework based on Pissarides (1979) and developed by Peracchi and Viviano (2004). An advantage of the micro-based method is to generate equations for estimation of important theoretical parameters such as market tightness and search efforts. Also using the theoretical reference of Pissarides (1979), the third article evaluates the effect of unemployment insurance on the effort to find employment by the beneficiaries of the unemployment insurance program. The central question is whether there is an increase in the search effort when the benefit approaches its exhaustion and in what way the government policy influences this decision. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.title | Três ensaios empíricos sobre mercado de trabalho no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente tese de doutorado tem como foco principal estudar o problema do desemprego nas principais regiões metropolitanas brasileiras abordando três questões relevantes. A ideia central tem por referência as teorias de DMP1. O modelo de Diamond-Mortensen-Pissarides foi projetado para entender o equilíbrio ou taxa "natural" de desemprego. A primeira versão do DMP, que foi desenvolvida na década de 1980, concentra-se na duração do desemprego que é tratada como exógena. A versão mais recente do DMP (Mortensen e Pissarides 1994), em conjunto endogeniza a duração e incidência do desemprego. Estamos adotando a hipótese nestes três artigos de que a oferta e demanda não se ajustam automaticamente, ou seja, este casamento para acontecer envolve dispêndio que aqui será tratado como esforço de busca. Este desencontro entre vagas abertas e fechadas de postos de trabalho é que justificam os movimentos de transição que será observado nos ensaios, mais especificamente as transições da condição de desempregado para uma posterior situação ocupacional medida como um fluxo de trabalhadores entre dois períodos. O primeiro ensaio busca verificar como diversas formas de procura por trabalho podem afetar as chances de reentrada no mercado de trabalho para o individuo desempregado com dificuldades de reinserção. A principal vantagem de focar neste caso é investigar combinações de canais de busca entre os diversos métodos de procura. Ao informar sua condição de desemprego o indivíduo declara que atitude ele tomou para conseguir emprego, ou seja, avaliam-se os canais de busca declarados pelo trabalhador que variam desde a formalidade no tipo de busca até a informalidade nos métodos. O segundo ensaio também investiga transições no mercado de trabalho para desempregados, porém utilizando um arcabouço microfundamentado baseado em Pissarides (1979) e desenvolvido por Peracchi e Viviano (2004). Uma vantagem do método microfundamentado é gerar equações para estimação de parâmetros teóricos importantes como atrito (market tightness) e esforço de busca (searching efforts). Também utilizando o referencial teórico de Pissarides (1979) o terceiro artigo avalia o efeito do seguro-desemprego sobre o esforço de busca por emprego dos indivíduos beneficiários do programa de seguro-desemprego. A questão central é observar se existe aumento no esforço de busca quando o beneficio se aproxima do seu esgotamento e de que forma a politica do governo influencia nesta decisão. | pt_BR |