http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Amanda de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, A. de A. Avaliação da atividade antiinflamatória e antioxidante das cápsulas do extrato seco e da afrormosina, isoflavonóide, obtidos de Amburana cearensis A C Smith. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The stem bark of Amburana cearensis AC Smith, popularly known as cumaru, is used to treat respiratory diseases like bronchitis and asthma. Previous pharmacological studies showed the anti-inflammatory, antinociceptive and antioxidant, and / or muscle relaxant activities of the the extract and isolated molecules from cumaru, including coumarin (CM) and amburoside A (AMB). Given the above, the objective of this study was to conduct a preliminary assessment of cytotoxicity, and investigate the anti-inflammatory and antioxidant potential of the capsule of the dryed extract from A. cearensis (CESAC) and afrormosin (AFM) to determine the possible mechanism of action. For this, the capsules were produced from the dried extract (spray-dryer), standardized by the content of CM and AMB by HPLC. Cytotoxicity was investigated in human neutrophil (2.5 x 106 cells / mL) through the tests of the exclusion dye trypan blue, LDH, MTT and evaluation of the pattern of cell death by acridine orange / ethidium bromide. AFM (10, 50 and 100 µg / mL) showed no cytotoxicity, while CESAC (10, 100 and 200 µg / mL) increased the number of apoptotic and necrotic cells. The CESAC (100-400 mg / kg, po) inhibited the paw edema in mice, the accumulation of cells and MDA-TBARS levels in the peritoneum induced by carrageenan. In bronchoalveolar lavage of mice challenged with ovalbumin, the CESAC reduced the accumulation of cells, as well as production of TBARS, MDA and nitrite / nitrate, and restore the levels of GSH. Both CESAC (5, 10, 25, 50, 100 and 200 µg / mL), and AFM (3, 6, 12.5, 25, 50 and 100 µg / mL) reduced the activation of human neutrophils induced by fMLP ( up to 65% and 66%, respectively) or PMA (up to 72% and 86%, respectively). Moreover, they inhibited by 70% about the activity of myeloperoxidase, but only CESAC inhibited elastase activity (6-88% inhibition). The addition of AFM or CESAC in suspension of neutrophils also reduced the levels of TNFα. The CESAC and AFM showed the inhibitory activity of neutrophil oxidative metabolism measured by tests of luminol- (CL lum) and lucigenin-dependent (CL luc) chemoluminescence. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Antiinflamatórios | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antiinflamatória e antioxidante das cápsulas do extrato seco e da afrormosina, isoflavonóide, obtidos de Amburana cearensis A C Smith | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | casca do caule de Amburana cearensis A C Smith, conhecida popularmente como cumaru, é utilizada para o tratamento de doenças respiratórias como bronquite e asma. Estudos farmacológicos anteriores mostraram as atividades antiinflamatória, antioxidante e antinociceptiva do extrato e moléculas isoladas do cumaru: incluindo cumarina (CM) e amburosídeo A (AMB). Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi realizar uma avaliação preliminar da citotoxicidade, e investigar o potencial antiinflamatório e antioxidante da cápsula do extrato seco de A. cearensis (CESAC) e da Afrormosina (AFM), com determinação do possível mecanismo de ação. Para tanto, as cápsulas foram produzidas a partir do extrato seco (spray-dryer) padronizado pelo teor de AMB e CM por CLAE. A citotoxicidade foi investigada em neutrófilo humano (2,5 x 106 células/mL) através dos testes de exclusão ao corante azul de tripan, LDH, MTT e avaliação do padrão de morte celular pelo corante laranja de acridina/brometo de etídio. A AFM (10, 50 e 100 µg/mL) não mostrou citotoxicidade, enquanto que a CESAC (10, 100 e 200 µg/mL) aumentou o número de células em apoptose e necrose. A CESAC (100-400 mg/kg, v.o.) inibiu o edema de pata em camundongos, o acúmulo de células e os níveis de TBARS-MDA no peritônio, induzidos por carragenina. No lavado broncoalveolar de ratos desafiados com ovalbumina, a CESAC reduziu o acúmulo de células, bem como a produção de TBARS-MDA e nitrito/nitrato, além de restabelecer os níveis de GSH. Tanto a CESAC (5, 10, 25, 50, 100 e 200 µg/mL), quanto AFM (3; 6; 12,5; 25; 50 e 100 µg/mL) reduziram a ativação de neutrófilos humano induzida por fMLP (em até 65 % e 66 %, respectivamente) ou PMA (em até 72 % e 86 %, respectivamente). Além disso, estes inibiram em até 70 % aproximadamente a atividade de mieloperoxidase, porém apenas a CESAC inibiu a atividade da elastase (6-88 % inibição). A adição de CESAC ou AFM à suspensão de neutrófilos reduziu também os níveis de TNFα. O CESAC e a AFM mostraram atividade inibitória do metabolismo oxidativo de neutrófilos mensurado através de ensaios de quimioluminescência dependente de luminol (QL lum) e lucigenina (QL luc). | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of anti-inflammatory and antioxidant activity of capsules of dried extract and afrormosin, isoflavonoid, obtained from Amburana cearensis AC Smith | pt_BR |