Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha , Francisco Airton Castro da-
dc.contributor.author: Leite, Ana Caroline Rocha de Melo-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: LEITE, A. C. R. M. Estudo da participação do óxido nítrico na migração celular aguda na artrite e peritonite induzidas por zymosan ou lipopolissacarídeo em modelos experimentais. 2005. 70 f. Dissertação (Mestrado em farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: Cell influx (CI) to synovium participates in physiopathology of rheumatoid arthritis (RA). There are controversies about the nitric oxide (NO) action in modulation of neutrophil influx to inflammatory sites, with NO decreasing or increasing it. This study investigated the effect of nitric oxide synthase (NOS) inhibitors on acute CI in animals submitted to arthritis or peritonitis induced by zymosan (ZyA or ZyP) or lipopolysaccharide (LPSA or LPSP), and the participation of leukotriene B4 (LTB4) and intercellular adhesion molecule -1 (ICAM-1). Rats Wistar received Zy (10-1000 micrograme) or LPS (1-10 micrograme) intraarticular (i.a.). Other groups received Zy (1 mg) or LPS (10 µg) intraperitoneal (i.p.). Wild or ICAM-1-deficient (ICAM-1-/-) mice received Zy (100 µg) i.a. or i.p. Animals were pre-treated (30 minutes before arthritis or peritonitis): in ZyA, rats received L-NAME (1-30 mg/kg; i.p. or 0.3-1 micromol; i.a), 1400W (1 mg/kg; i.p.) or Aminoguanidine (Amino) (50 mg/kg; i.p.). Mice received L-NAME (3-10 mg/kg;i.p.) or NG-nitro-L-arginine (Nitro) (50 mg/kg; i.p.). In ZyP, L-NAME (10-30 mg/kg; s.c. or i.p.) or 1400W (1 mg/kg; s.c.) was administrated in rats and mice received L-NAME (30 mg/kg; s.c.) or Nitro (50 mg/kg; s.c.). In LPSA, rats received L-NAME (10-30 mg/kg; i.p) and, in LPSP, they received L-NAME (30 mg/kg; s.c.). Controls received vehicle (NT groups). After sacrifice, CI was counted and LTB4 was measured in articular and peritoneal exudates. In ZyA (10-100 µg), L-NAME (1-3 mg) reduced CI (47.4 – 76.6%) as compared to NT animals (p<0.05). In ZyA (1mg), L-NAME (30 mg), 1400W (1mg) and Amino (50 mg) reduced CI (57.4%, 74.8% and 76.6%, respectively) (p<0.05). L-NAME (0.3 µmol) i.a. also reduced CI (85.3%) (p<0.05). Similarly, L-NAME (3-10 mg) or Nitro (50 mg) pre-treated mice showed a CI reduction (67.6%, 53.8% and 39.5%) (p<0.05). In contrast, in ZyP, L-NAME (10-30 mg) and 1400W (1 mg) increased CI (566.7%, 495.1% and 470.7%, respectively) in rats and L-NAME (30 mg) in mice (155.8%) (p<0.05). In mice, Nitro increased CI, but not significantly (p>0.05). L-NAME (10 mg) i.p. also increased CI (747.6%) (p<0.05). In LPSA, L-NAME (30 mg) decreased CI in two LPS doses (50.3% and 52.3%) (p<0.05). In LPSP, L-NAME (30 mg) increased the influx (53.4%) (p<0.05). NOS inhibitors didn’t change LTB4 levels. Arthritic pre-treated or not with Nitro ICAM-1-/- animals showed a CI reduction (57.8% or 32.1%)(p<0.05). In peritonitis, pre-treated or not with Nitro ICAM-1-/- showed a CI reduction (9.5% and 22.3%), but not significantly (p>0.05). NO, especially that produced by iNOS, reduces the acute CI in articulation while increases it in the peritoneum. This effect is independent of stimulus, species, route of administration and LTB4 liberation. Beyond, it involves resident and/or migrated cells. ICAM-1 appears to participate in CI in these models, especially in arthritis. Besides, NO modulates the expression of ICAM-1 in peritonitis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neutrófilos
dc.subject: Movimento Celular
dc.subject: Oxido Nitrico
dc.title: Estudo da participação do óxido nítrico na migração celular aguda na artrite e peritonite induzidas por zymosan ou lipopolissacarídeo em modelos experimentais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O influxo celular (IC) à sinóvia participa na fisiopatologia da artrite reumatóide (AR). Há controvérsias sobre o papel do óxido nítrico (NO) na modulação do influxo de neutrófilos para sítios inflamatórios, seja reduzindo ou estimulando-o. Esse trabalho investigou o efeito de inibidores de óxido nítrico sintase (NOS) sobre o IC agudo em animais submetidos à artrite ou peritonite induzida por zymosan (AZy ou PZy) ou lipopolissacarídeo (ALPS ou PLPS), bem como a participação de leucotrieno B4 (LTB4) e da molécula de adesão intercelular -1 (ICAM-1). Ratos Wistar receberam 10-1000 micrograma de Zy ou 1-10 micrograma de LPS intra-articular (i.a.). Outros grupos receberam 1 mg de Zy ou 10 µg de LPS intraperitoneal (i.p.). Camundongos selvagens ou geneticamente manipulados (knock out) para ICAM-1 (ICAM-1-/-) receberam 100 µg de Zy i.a. ou i.p. Esquema dos pré-tratamentos (30 minutos antes da artrite ou peritonite): na AZy, L-NAME (1-30 mg/kg; i.p. ou 0,3-1 micromol; i.a), 1400W (1 mg/kg; i.p.) ou Aminoguanidina (Amino) (50 mg/kg; i.p.) em ratos e camundongos receberam L-NAME (3-10 mg/kg;i.p.) ou NG-nitro-L-arginia (Nitro) (50 mg/kg; i.p.). Na PZy, L-NAME (10-30 mg/kg; s.c. ou i.p.) ou 1400W (1 mg/kg; s.c.) foi administrado em ratos e camundongos receberam L-NAME (30 mg/kg; s.c.) ou Nitro (50 mg/kg; s.c.). Na ALPS, ratos receberam L-NAME (10-30 mg/kg; i.p) e, na PLPS, L-NAME (30 mg/kg; s.c.). Controles receberam veículo (grupos NT). Após o sacrifício, foram quantificados o IC e LTB4 nos lavados articulares e peritoneais. Na AZy (10-100 micrograma) em ratos, L-NAME (1-3 mg) reduziu o IC (47,4 - 76,6%), quando comparado aos animais NT (p<0,05). Na AZy 1mg, L-NAME (30 mg), 1400W (1 mg) e Amino (50 mg) diminuíram o IC (57,4%, 74,8% e 76,6%) (p<0,05). L-NAME (0,3 micromol) i.a. também reduziu o IC (85,3%) (p<0,05). Semelhante aos ratos, camundongos pré-tratados com L-NAME (3-10 mg) ou Nitro (50 mg) apresentaram diminuição do IC (67,6%, 53,8% e 39,5%) (p<0,05). Contrariamente, na PZy, L-NAME (10-30 mg) e 1400W (1 mg) aumentaram o IC (566,7%, 495,1% e 470,7%) em ratos e L-NAME (30 mg), em camundongos (155,8%) (p<0,05). Nesses, Nitro aumentou o IC, mas não significativamente (p>0,05). L-NAME (10 mg) i.p. também aumentou o IC (747,6%) (p<0,05). Na ALPS, L-NAME (30 mg) diminuiu o IC nas duas doses de LPS (50,3% e 52,3%) (p<0,05). Na PLPS, L-NAME (30 mg) aumentou o IC (53,4%) (p<0,05). Os inibidores de NOS não alteraram os níveis de LTB4. Animais ICAM-1-/- artríticos pré-tratados ou não com Nitro apresentaram redução do IC (57,8% ou 32,1%)(p<0,05). Nos ICAM-1-/- com peritonite pré-tratados ou não com Nitro, houve uma redução do IC (9,5% e 22,3%), mas não significativa (p>0,05). O NO, particularmente o produzido pela NOSi, reduz o IC agudo na articulação, enquanto que o incrementa no peritôneo. Esse efeito é independente do estímulo, da espécie, da via de administração e da liberação de LTB4, além de envolver células residentes e/ou migradas. ICAM-1 parece participar do IC nesses modelos, especialmente na artrite, com o NO modulando sua expressão na peritonite.
dc.title.en: Study of participation of nitric oxide about acute cellular migration in the arthritis and peritonitis induced by zymosan or lipopolysaccharide in experimental models