http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21921
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Simonassi, Andrei Gomes | - |
dc.contributor.author | Macedo, Ricardo Dias | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Ricardo Dias. Oferta de crédito de curto e longo prazos e renda nos municípios beneficiados pelo projeto de integração do São Francisco (PISF). Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2015. 33f. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigates the relationship between the credit supply (short and long term) in the cities covered by the São Francisco’s Integration Program (SFIP) and the residents’ income measured by the specific component of the human development index (HDI). Econometrics models in two specifications with 2012 data were estimated for level and income growth of the residents. The results allow to infer that short term credit such as water supply investments affects positively the residents’ income and its growth. Otherwise, long term credit has negative impact. Together, the results suggest that water and especially short-term credit supply policy can guide public policies for income growth in the region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Crescimento de renda | pt_BR |
dc.subject | Oferta de crédito | pt_BR |
dc.title | Oferta de crédito de curto e longo prazos e renda nos municípios beneficiados pelo projeto de integração do São Francisco (PISF) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo investiga a relação entre a oferta de crédito de curto e longo prazos para os municípios beneficiados pelo Programa de Integração do São Francisco (PISF) e a renda de seus habitantes, medida pela componente específica do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). A partir de dados para o ano de 2012, modelos econométricos em duas especificações foram estimados para o nível e crescimento da renda dos indivíduos e os resultados permitem inferir que assim como o investimento em abastecimento de água, o crédito de curto prazo afeta positivamente o crescimento da região e a renda dos moradores, enquanto que o crédito de longo prazo, para o período analisado, apresenta resultados negativos. Em conjunto, os resultados sugerem que as políticas de abastecimento de água e em especial a concessão de crédito de curto prazo devem nortear as políticas públicas para o crescimento da renda na região. | pt_BR |