http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DeSouza, Sérgio Aquino | - |
dc.contributor.author | Soares, Débora Regina Diniz | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Débora Regina Diniz. Os fatores determinantes do preço da mensalidade do curso de administração a distância.Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2015. 26f. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent decades the market of private higher education experiences a constant expansion and go through several transformations that led to a deep growth of supply and demand, promoting, therefore, distance education. The Cournot Model provided theoretical grounding for understanding market. It was used a log-log model with data in cross section with application of robust standard errors of White. Comparing the results presented to the theory, the model met the econometric requirements. In the overall analysis, the results showed that the variables used in the model are determinant to explaining the variation in the tuition price of business course in distance education. Individually, the independent variable that presents the most impactful refers to income, in this study, represented by the gross domestic product of cities in 2010. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.title | Os fatores determinantes do preço da mensalidade do curso de administração a distância | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas décadas o mercado de ensino superior privado vivencia constante expansão, passando por várias transformações que ocasionaram um acentuado crescimento da sua oferta e demanda, impulsionando, assim, a modalidade de ensino à distância. O Modelo de Cournot forneceu embasamento teórico para melhor compreensão do mercado. Foi utilizado um modelo log-log com dados em cross section com aplicação dos erros-padrão robustos de White. Confrontando os resultados com a teoria, o modelo atendeu aos requisitos econométricos. Na análise global, o resultado demonstrou que as variáveis utilizadas no modelo são determinantes para explicar a variação nos preços da mensalidade do curso de Administração a Distância. Individualmente, a variável independente mais impactante foi a que se refere à renda, neste estudo, representada pela variável produto interno bruto dos municípios em 2010. | pt_BR |