http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21917Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemenhe, Maria Auxiliadora de Abreu Lima | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Maria de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria de Sousa. A política como espetáculo da juventude: lutas estudantis em Fortaleza. 2005. 116f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study has the object of investigating the university student movement, seeking to identify the characteristics of this youth praxis from the hypothesis that rituals, symbols, discourses, public demonstrations, and electoral disputes express not only the dynamics of this social movement but also constitute a propaganda strategy and a reproduction of it. In order to do so, the analysis of the discourse produced by the boards of students in their print materials was employed. The concept of youth was approached from the perspective of various authors. The Globalization phenomenon and its consequences to political action were taken into account to contextualize the student militancy in the 1990s. It is pertinent to say that the student movement is a type of youth organization, which is distinguished by its ideological dimension and political exercise. Although the rituals that characterize the movement still remain, the public demonstrations are in transformation, in accordance with the demands of the historical moment. Actions aimed at recruiting militants and maintaining the hegemony in the boards of students were observed. However, the leaders deny adopting such strategies. For the militants, in the past and in the present, despite the recurrence of the “crisis” discourse, the student movement is a fertile territory to cultivate the utopia of social change and its “reinventions”. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Ceará. Diretório Central dos Estudantes | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários - Fortaleza (CE) – Atividades políticas | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais - Atividades políticas – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Fight | pt_BR |
| dc.subject | Militancy | pt_BR |
| dc.title | A política como espetáculo da juventude: lutas estudantis em Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objeto investigar o movimento estudantil universitário, buscando identificar as características dessa praxis da juventude, partindo da hipótese de que rituais, símbolos, discursos, manifestações públicas e disputas eleitorais expressam não apenas a dinâmica desse movimento social, mas se constituem como estratégia de propaganda e de reprodução do mesmo. Para tanto, foi realizada a análise do discurso produzido pelas direções estudantis em seus materiais impressos. A elaboração do conceito de juventude foi abordada, a partir do entendimento de vários autores. O fenômeno da Globalização e suas consequências no campo da ação política foram tratados para contextualizar a temática da militância estudantil na década de 1990. É pertinente afirmar que o movimento estudantil é um tipo de organização da juventude, que se distingue por sua dimensão ideológica e pelo exercício da política. Embora os rituais que caracterizam o movimento ainda se mantenham, as manifestações públicas vão se transformando, conforme as exigências do momento histórico. Foram observadas ações voltadas para o recrutamento de militantes e para a manutenção da hegemonia na direção entidades estudantis. Contudo, os dirigentes negam a adoção dessas estratégias. Para os militantes, tanto no passado quanto no presente, a despeito da recorrência do discurso da “crise”, o movimento estudantil é um terreno fértil para o cultivo da utopia da transformação social e de suas “reinvenções”. | pt_BR |
| dc.title.en | Politics as spectacle of youth: student fights in Fortaleza | pt_BR |