Tipo: Dissertação
Título: Construção e validação de cartilha educativa para prevenção de quedas em idosos
Título em inglês: Development and validation of educational guidebook for prevention of elderly fall
Autor(es): Alves, Allana Mirella
Orientador: Silva, Maria Josefina da
Palavras-chave: Tecnologia Educacional;Promoção da Saúde;Acidentes por Quedas;Saúde do Idoso
Data do documento: 20-Jan-2017
Citação: ALVES, A. M. Construção e validação de cartilha educativa para prevenção de quedas em idosos. 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: As mudanças na reserva funcional somada aos anos de exposição a inúmeros fatores de risco, torna os idosos mais propensos às quedas. Em face da importância das quedas do idoso como problema de saúde pública, medidas devem ser tomadas, como cuidados básicos de segurança e prevenção. Objetivou-se neste estudo desenvolver e validar uma cartilha educativa para prevenção de quedas em idosos. Trata-se de um estudo metodológico realizado de março de 2015 a setembro de 2016. Para realização da pesquisa, foram seguidas as seguintes etapas: diagnóstico situacional realizado com cerca de 15 idosas do grupo V.I.D.A., levantamento bibliográfico, elaboração da cartilha, validação do material por 30 juízes, avaliação da adequação do material através do Suitability Assessment of Materials (SAM), cálculo do índice de legibilidade de Flesch e teste piloto com 40 idosos da comunidade. Utilizou-se o Modelo de Crenças em Saúde como base para construção da cartilha. No diagnóstico situacional através de oficinas com idosas para extraiu-se informações acerca do conhecimento sobre quedas a partir do Modelo de Crenças em Saúde surgiram os termos: equilíbrio, medo de cair, levantar à noite, déficit visual, escadas, tapetes, piso escorregadio/molhado, animais transitando pela casa, cama e rede na altura correta, infraestrutura da casa inadequada, condição financeira insuficiente, polifarmácia, banheiro não adaptado para a realidade do idoso. Após esta etapa foi feito o levantamento bibliográfico a partir de publicações que contemplem as variáveis do Modelo de Crenças em Saúde, assim foram selecionadas 19 publicações que contemplaram as variáveis do Modelo de Crenças em Saúde, que são suscetibilidade, severidade, benefícios e barreiras percebidas. Após isso, foi realizada a elaboração da cartilha a partir das informações levantadas anteriormente e consultado um designer para confecção das figuras. Para validação de aparência e conteúdo foram selecionados 30 juízes, conforme critérios pré-estabelecidos, que avaliaram a cartilha como válida em conteúdo e aparência com Índice de Validade de Conteúdo geral de 96% de concordância entre as respostas, contatou-se como excelente nível de concordância entre as respostas dos juízes. O SAM para avaliação da adequação do material avaliou a cartilha como excelente ou superior com o índice geral de 90,9 %, classificando o material como superior, sendo recomendada sua utilização pelo público a qual se destina. Os cálculos dos Índices de legibilidade de Flesch para testar o nível de leitura dos textos, ficaram em torno de 71 a 82,5 %, com o total de 80% classificando o material como razoavelmente fácil, fácil ou muito fácil, sendo aceitável para a escolaridade dos idosos. E por fim, no teste piloto 100% dos 40 idosos que foram entrevistados classificaram a cartilha como boa, ótima ou excelente.
Abstract: Elderly are more prone to fall due to changes in functional reserve and due to exposure to several risk factors for many years. In view of the importance of this problem of public health, basic safety and prevention care measures should be taken. The aim of this work is to develop and to validate an educational guidebook for the prevention of elderly fall. This methodological study was carried out from March 2015 to September 2016. The following steps were applied: situational diagnosis with 15 elderly woman of VIDA group, literature review, guidebook elaboration, material validation by 30 judges, evaluation of the suitability of the material through SAM (Suitability Assessment of Materials), calculation of Flesch readability index and pilot experiment with 40 community elderly. The Health Belief Model was used as basis to elaborate the guidebook. Workshops with elderly were carried out to collect information about falls. The following topics were noted: balance, fear of falling, stand up at night, visual deficit, stairs, carpets, slippery/wet floor, walking animals through the house, bed and hammock height, inadequate house infrastructure, insufficient financial condition, polypharmacy and not adapted bathroom. In the bibliographical review, publications that consider the variables of the Health Beliefs Model (susceptibility, severity, benefits and perceived barriers) were included. Nineteen publications were selected. The guidebook was elaborated based on the workshops and a designer was consulted to make the figures. Thirty judges were selected to evaluate the content and the guidebook appearance according to pre-established criteria. An excellent agreement between the replies was observed and the guidebook was validated with an overall Content Validity Index of 96% agreement between responses. The SAM evaluated the guidebook as excellent or superior with general index of 90.9%, classifying the material as superior and recommending its use by the intended audience. Flesch readability indexes ranged from 71 to 82.5%, classifying the material as reasonably easy, easy or very easy and as acceptable for the schooling of the elderly. Lastly, the pilot experiment showed that 100% of the 40 respondents rated the developed guidebook as good, great or excellent.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21915