Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do conforto do cuidador familiar da mulher com câncer de mama avançado
Título em inglês: Family caregiver comfort evaluation with advanced breast cancer
Autor(es): Aquino, Caroline Batista de Queiroz
Orientador: Santos, Miria Conceição Lavinas
Palavras-chave: Neoplasias da Mama;Cuidadores;Satisfação Pessoal
Data do documento: 24-Jan-2017
Citação: AQUINO, C. B. Q. Avaliação do conforto do cuidador familiar da mulher com câncer de mama avançado. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A participação prolongada em atividades de cuidados pode gerar nos cuidadores um efeito negativo sobre a sua saúde física e emocional, que pode ser intensificado com a progressão da doença, a impossibilidade de cura e a aproximação da morte, dificuldades socioeconômicas que podem diminuir o bem-estar/conforto desses cuidadores. Assim, tal estudo teve como objetivo avaliar o conforto do cuidador familiar da mulher com câncer de mama avançado. Trata-se de um estudo transversal, correlacional, realizado no período de julho a outubro de 2016 nos ambulatórios de quimioterapia e radioterapia de uma UNACON, com cuidadores familiares principais de mulheres com câncer de mama avançado, que realizavam tratamento paliativo com quimioterapia e/ou radioterapia. Foi utilizado o questionário General Comfort Questionnaire (GCQ), composto por 49 questões, que foi traduzido e validado para o Brasil por Rezende et al., (2005) para avaliar o conforto de cuidadores. A amostra foi composta por 70 cuidadores familiares principais, que foram convidados a assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram analisados e tabulados, por meio da versão 20.0 do programa Statistical Package for the Social Scienses (SPSS). Todos os aspectos éticos e legais referentes à pesquisa com seres humanos foram respeitados, de acordo com a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados apontaram que, 77,1% eram do sexo feminino, com faixa etária de idade de 30 a 39 anos (28,6%), 62,9% eram casados ou com união estável, 55,7% possuíam o Ensino Médio Completo e estavam desempregadas, com renda de 1 a 2 salários mínimos (57,1%), 52,9% com 1 a 2 filhos por cuidador. Em relação à análise da escala, verificou-se que a preocupação com a família, com o desconforto físico e emocional da mulher e a necessidade de mais informações acerca da condição da paciente foram os itens que tiveram os menores escores da escala, significando que tais aspectos reduzem a sensação de conforto/bem-estar dos cuidadores. Já os aspectos que favoreceram o aumento do conforto foram: a relação entre o cuidador e o ser cuidado, as relações familiares e a espiritualidade. A variável parentesco teve associação estatística com o conforto (p:0,043). Portanto, o questionário utilizado nesta pesquisa permitiu identificar as necessidades de conforto dos cuidadores, bem como os aspectos de cuidados positivos e negativos que podem orientar a construção tanto de intervenções de enfermagem quanto da equipe multiprofissional para esse público. Os aspectos positivos identificados devem ser estimulados e valorizados nos cuidadores, de modo a aumentar a resiliência e reduzir o sofrimento.
Abstract: Prolonged participation in care activities can generate in the caregivers a negative effect on their physical and emotional health, which can be intensified with the progression of the disease, the impossibility of cure and the approximation of death, socioeconomic difficulties that can diminish the well- Being / comfort of these caregivers. Thus, this study aimed to evaluate the comfort of the family caregiver of the woman with advanced breast cancer. This cross-sectional, correlational study was carried out from July to October 2016 at the UNACON chemotherapy and radiotherapy outpatient clinics, with the main family caregivers of women with advanced breast cancer who underwent palliative treatment with chemotherapy and / or radiotherapy. The General Comfort Questionnaire (GCQ) questionnaire, composed of 49 questions, was translated and validated in Brazil by Rezende et al. (2005) to evaluate the comfort of caregivers. The sample consisted of 70 main family caregivers, who were invited to sign the Informed Consent Term. The data were analyzed and tabulated, through version 20.0 of the program Statistical Package for the Social Scienses (SPSS). All the ethical and legal aspects related to research with human beings were respected, according to Resolution 466/12 of the National Health Council. The results indicated that, 77.1% were female, with age group of 30 39% (28.6%), 62.9% were married or had a stable union, 55.7% had completed High School and were unemployed, with income of 1 to 2 minimum wages (57.1%), 52 , 9% with 1 to 2 children per caregiver. Regarding the analysis of the scale, it was verified that the concern with the family, with the physical and emotional discomfort of the woman and the need for more information about the patient's condition were the items that had the lowest scores of the scale, meaning that such Reduce the comfort / well-being of caregivers. The aspects that favored the increase in comfort were: the relationship between the caregiver and the carer, family relationships and spirituality. The kinship variable had a statistical association with comfort (p: 0.043). Therefore, the questionnaire used in this research allowed identifying the care needs of caregivers, as well as aspects of positive and negative care that may guide the construction of both nursing interventions and the multiprofessional team for this public. The identified positive aspects should be stimulated and valued in caregivers in order to increase resilience and reduce suffering.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21910