http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21908
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comportamento do sono e desenvolvimento motor em crianças de 12 a 18 meses |
Título em inglês: | Sleep behavior and motor development in children aged 12 to 18 months |
Autor(es): | Oliveira, Natalia Rodrigues |
Orientador: | Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão |
Palavras-chave: | Sono;Desenvolvimento Infantil;Criança |
Data do documento: | 11-Set-2015 |
Citação: | OLIVEIRA, N. R. Comportamento do sono e desenvolvimento motor em crianças de 12 a 18 meses. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | O acompanhamento de saúde da criança nos primeiros anos de vida é essencial, uma vez que, alterações no desenvolvimento neuromotor e comportamento do sono podem ser detectados pelos profissionais, que amenizam situações de risco por meio de intervenções precoces. Com este estudo, objetivou-se avaliar o comportamento do sono e o desenvolvimento motor da criança de 12 a 18 meses de idade, por meio de Infant Sleep Questionnaire (ISQ) - versão brasileira e Alberta Infant Motor Scale (AIMS); verificar a associação das variáveis sociodemográficas e educacionais do cuidador e neonatais com os escores finais do Infant Sleep Questionnaire (ISQ) - versão brasileira e da AIMS. Este estudo é transversal e quantitativo, realizado no Ambulatório de Pediatria de um hospital de referência, em Fortaleza- CE, Brasil e em domicílio. Sua amostra é composta por 50 crianças e 50 cuidadores, no período de abril a outubro de 2014. A captação dos participantes ocorreu com a busca direta em prontuários/documentos ou contato com os pais e profissionais do serviço; aplicou-se, para isso, um instrumento de caracterização dos participantes, o ISQ - versão brasileira e a AIMS, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o protocolo nº 422.103. Os cuidadores, em sua maioria, são do sexo feminino (92%), com média de idade de 29 anos e maioria entre 25-34 anos (50%), união estável (44%). Em relação às crianças, predominou o sexo feminino (58%), idade gestacional entre 35-41 semanas, nascidas a termo (84%), entre 12° e 13° mês de idade cronológica (36%), média de 14,58 meses. Identificou-se, na classificação do comportamento do sono das crianças, segundo os escores finais do ISQ - versão brasileira, a prevalência de normalidade (escore<12) em 29 (58%) crianças. A maioria dos cuidadores (62%) apontou que suas crianças não apresentavam problemas para dormir. Verificou-se associação significante entre o escore final do ISQ - versão brasileira- e o critério do avaliador (p=0,000). Em relação à avaliação do desenvolvimento motor, os escores finais da AIMS resultaram desempenho normal (70%), suspeito (20%) e atípico (10%). Identificou-se associação estatisticamente significante entre escores finais do ISQ - versão brasileira com idade do cuidador (p=0,022) e pontuação do Apgar no quinto minuto de vida (p=0,049); escores finais da AIMS com Idade Gestacional (p=0,013) e Idade cronológica (p=0,001). Os escores finais da AIMS e os escores finais do ISQ - versão brasileira - não apresentaram significância estatística (p=0,240). Concluiu-se que o comportamento do sono e desenvolvimento motor grosso na idade de 12 a 18 meses não se apresentaram diretamente associados na maioria das variáveis. Porém, ressalta-se que fatores parentais, ambientais e orgânicos são determinantes ativos nesse processo, e essa relação com o sono adequado permite a atividade cerebral atuar a favor do desenvolvimento. |
Abstract: | The health monitoring of the child in the first years of life is essential, since alterations in the neuromotor development and sleep behavior can be detected by the professionals, who ameliorate risk situations through early interventions. The aim of this study was to evaluate the sleep behavior and motor development of the 12- to 18-month-old child using the Infant Sleep Questionnaire (ISQ) and the Alberta Infant Motor Scale (AIMS). To verify the association of the sociodemographic and educational variables of the caregiver and neonates with the final scores of the Infant Sleep Questionnaire (ISQ) - Brazilian version and AIMS. This cross-sectional and quantitative study was carried out at the Pediatric Outpatient Clinic of a reference hospital in Fortaleza, CE, Brazil, and at home. Its sample is made up of 50 children and 50 caregivers, from April to October 2014. Participants were approached by direct search of medical records or contact with parents and professionals of the service; For this purpose, an instrument for the characterization of the participants, ISQ - Brazilian version and AIMS, approved by the Research Ethics Committee under protocol No. 422.103. Most caregivers are female (92%), with a mean age of 29 years and the majority between 25-34 years (50%), stable union (44%). Among females, females predominated (58%), gestational age between 35-41 weeks, born full term (84%), between 12 and 13 months of chronological age (36%), mean of 14.58 Months. The prevalence of normality (score <12) in 29 (58%) children was determined according to the final ISQ (Brazilian version), in children's sleep behavior classification. Most caregivers (62%) reported that their children had no sleep problems. There was a significant association between the final ISQ score (Brazilian version) and the criterion of the evaluator (p = 0.000). Regarding the motor development evaluation, the AIMS final scores resulted in normal (70%), suspect (20%) and atypical (10%) performance. A statistically significant association between final ISQ scores - Brazilian version with caregiver's age (p = 0.022) and Apgar scores at the fifth minute of life (p = 0.049); Final AIMS scores with gestational age (p = 0.013) and chronological age (p = 0.001). The final AIMS scores and final ISQ scores (Brazilian version) did not present statistical significance (p = 0.240). It was concluded that sleep behavior and gross motor development at the age of 12 to 18 months were not directly associated with most variables. However, it is emphasized that parental, environmental and organic factors are active determinants in this process, and this relationship with adequate sleep allows the brain activity to act in favor of development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21908 |