http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21907
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gubert, Fabiane do Amaral | - |
dc.contributor.author | Benevides, Jéssica Lima | - |
dc.date.issued | 2017-01-17 | - |
dc.identifier.citation | BENEVIDES, J. L. Análise dos atributos da atenção primária em crianças internadas por doenças evitáveis: acesso de primeiro contato e longitudinalidade. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Primary Health Care (PHC) deals with the user's first contact with the health system. In this sense, a broad concept was proposed and directed to the presence and the extension of essential attributes and derivatives in the primary care service. In child health, hospitalizations that are sensitive to primary care are identified as preventable diseases such as pneumonia and diarrhea. OBJECTIVE: To know the attributes of primary care access to first contact and longitudinality offered to children under five years old hospitalized for conditions that are sensitive to primary care, for the diagnosis of diarrhea, pneumonia and / or asthma in the city of Fortaleza. METHODS: A cross-sectional, quantitative study, carried out in two pediatric hospitals. The population was composed of children under five years old, of both sexes, hospitalized for diagnosis of diarrhea, pneumonia and asthma, who had received care in the health or capital units in the last 12 months. Data collection was performed using the PCATool - Primary Care Assessment Tool Child version, which assesses the presence and extension of the essential attributes and derivatives of PHC in child health care services. RESULTS: 120 caregivers were interviewed and 70% of hospitalizations were due to pneumonia. The average age of the interviewees was approximately 27 years and the mothers were the respondents. The majority resided in circumscribed districts in SER V and VI of Fortaleza, 38 (31.7%). In the majority they had benefit of the social program of the federal government, Bolsa Família, 75 (62.5%). The family income of most households was only one minimum wage, 62 (51.7%). Both attributes had low scores, with the exception of the Affiliation Degree component, being the only one among all components of the instrument evaluated satisfactorily (≥6.6). It was verified that the Longitudinality attribute (> 4.0) had a lower score than First Contact Access (5,6). CONCLUSION: For the mothers and / or caregivers of children under five hospitalized for pneumonia, diarrhea and / or asthma, the attributes of APS Access First Contact and Longitudinality obtained unsatisfactory scores. Knowledge of the aspects that involve the attributes of Primary Health Care and its offer for the care of the child are extremely important, since they have the potential to provide subsidies to professionals and managers of the Unified Health System from a perspective of health services organization . | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidado da Criança | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.title | Análise dos atributos da atenção primária em crianças internadas por doenças evitáveis: acesso de primeiro contato e longitudinalidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Atenção Primária à Saúde (APS) trata-se dos ser¬viços de primeiro contato do usuário com o sistema de saúde. Nesse sentido, foi proposto um conceito amplo e direcionado à presença e à extensão de atributos essenciais e derivados no serviço na atenção primária. Na saúde infantil identificam-se internações sensíveis a atenção primária, as quais são doenças evitáveis, tais como a pneumonia e diarreias. OBJETIVO: Conhecer os atributos da atenção primária acesso de primeiro contato e longitudinalidade oferecidos às crianças menores de cinco anos internadas por condições sensíveis à atenção primária, pelo diagnóstico de diarreia, pneumonia e/ou asma no município de Fortaleza. METODOLOGIA: Estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado em dois hospitais pediátricos. A população foi composta por crianças menores de cinco anos, de ambos os sexos, internadas por diagnóstico de diarreia, pneumonia e asma, que tenham recebido atendimento em unidades de saúde do interior ou capital nos últimos 12 meses. A coleta de dados foi realizada utilizando-se o PCATool – Primary Care Assessment Tool versão Criança, o qual afere a presença e a extensão dos atributos essenciais e derivados da APS em serviços de atenção à saúde infantil. RESULTADOS: Foram entrevistados 120 cuidadores e 70% das internações deu-se por pneumonias. A média de idade dos entrevistados foi de, aproximadamente, 27 anos e em sua maioria eram as mães as respondentes. A maioria residia em bairros circunscritos nas SER V e VI de Fortaleza, 38 (31,7%). Em sua maioria possuíam beneficio do programa social do governo federal, o Bolsa Família, 75 (62,5%). A renda familiar de grande parte dos lares foi de apenas um salário mínimo, 62 (51,7%). Ambos os atributos estudados apresentaram baixos escores, com exceção do componente Grau de Afiliação, sendo o único entre todos os componentes do instrumento avaliado de forma satisfatória (≥6,6). Verifica-se que o atributo Longitudinalidade (>4,0) teve menor escore em comparação ao Acesso de Primeiro Contato (5,6). CONCLUSÃO: Para as mães e/ou cuidadores de crianças menores de cinco anos internadas por pneumonia, diarreia e/ou asma, os atributos da APS Acesso de Primeiro Contato e Longitudinalidade obtiveram escores insatisfatórios. O conhecimento dos aspectos que envolvem os atributos da Atenção Primária à Saúde e sua oferta para os cuidados da criança são de extrema importância, pois possuem potencial para fornecer subsídios aos profissionais e gestores do Sistema Único de Saúde em uma perspectiva de organização dos serviços de saúde. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the attributes of primary care in children hospitalization for preventable diseases: fisrt contact and longitudinality | pt_BR |