http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21894Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zanella, Maria Elisa | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Lorena Cavalcante Lima de | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, L. C. L. (2016) | pt_BR |
| dc.description | FREITAS, Lorena Cavalcante Lima de. A qualidade do ar na região metropolitana de Fortaleza – CE sob a perspectiva do sistema clima urbano. 2016. 195 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed at evaluating the air quality in the Metropolitan Region of Fortaleza. It was based on the physicochemical channel of the Urban Climate System by Monteiro (1976). It also attempted to check the influence of climate dynamics in the detected polluting concentrations. Breathable Particulate Matter (PM) samples and Carbonyl Compounds (CCs) were collected, after being detected by the air samplers. These concentrations were analyzed during the day and the night, on representative week days and on Sundays, in contrasting annual seasons - the rainy and dry seasons. The work was carried out in three areas: Meireles neighborhood, Messejana neighborhood and Maracanaú Industrial District. Samplings occured in triplicate, with three spots in each collecting area, which had distinguished urban dynamics and geoecologic features. After quantification of such pollutants, the Cancer Risk (CR)to which the population in these areas would be exposed was estimated. In addition to the measurement of pollutants, other aspects such as the flow of vehicles, climate dynamics ,and the climate elements were also verifyed. From the results it was verifyed that the Maracanaú Industrial District showed the highest PM and CC’s concentrations, followed by Messejana neighborhood and Meireles neighborhood. The highest concentrations of pollutants in the study areas were detected during the week, due to the increased flow of vehicles and industrial activity, and there was a decrease of these concentrations on Sundays. The influence of photochemical effect resulted in the transformation of primary to secondary pollutants, generating a higher concentration of CCs during the day, comparing with the night. The highest PM concentrations were also detected during daytime. The Industrial District showed the highest CR rating. Both atmospheric system and climate elements were very important for the dispersion and / or concentration of pollutants in the analyzed areas. After analyzing all these results, it was concluded that the highest concentrations of CCs were found in the rainy season. The PM, on the other hand, showed the highest concentrations during the dry period. Such situations have occurred possibly due to the climate elements and the urban dynamics. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Clima urbano | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do ar | pt_BR |
| dc.subject | Região metropolitana de Fortaleza | pt_BR |
| dc.title | A qualidade do ar na região metropolitana de Fortaleza – CE sob a perspectiva do sistema clima urbano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Rivelino Martins | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade do ar na Região Metropolitana de Fortaleza. Tal estudo se fundamentou no canal físico-químico do Sistema Clima Urbano de Monteiro (1976). Buscou-se, também, verificar a influência do ritmo climático nas concentrações de polunetes detectadas. Foram coletadas amostras de Material Particulado Respirável (MPR) e Compostos Carbonílicos (CCs), detectados através de amostradores do ar. As análises dos contaminantes ocorreram durante o dia e à noite, em dias representativos da semana e do domingo, em estações sazonais contrastantes, período chuvoso e período seco. O trabalho foi realizado em três áreas: bairro Meireles, bairro Messejana e Distrito Industrial de Maracanaú. As coletas ocorreram em triplicata, com três pontos em cada área de coleta, os quais apresentavam dinâmica urbana e características geoecológicas diferenciadas. Após a quantificação dos poluentes, foi estimado o Risco de Câncer (RC), ao qual a população circunvizinha às áreas de coleta estaria exposta. Além da mensuração dos poluentes, verificou-se o fluxo de veículos, a dinâmica climática e os elementos do clima. Depreendeu-se, a partir dos resultados obtidos, que: o Distrito Industrial de Maracanaú apresentou as maiores concentrações de MPR e CCs, seguido pelo bairro Messejana e pelo bairro Meireles. As maiores concentrações de poluentes nas áreas de estudo foram detectadas durante a semana, devido ao maior fluxo de veículos e atividade industrial, havendo uma diminuição dos mesmos durante o domingo. A influência do efeito fotoquímico resultou na transformação dos poluentes primários em secundários, gerando uma maior concentração de CCs durante o dia se comparados com a noite. As maiores concentrações de MPR também foram verificadas durante o dia. Evidenciou-se no Distrito Industrial a maior possibilidade de desenvolvimento do RC. Tanto os sistemas atmosféricos, quanto os elementos do clima foram de suma importância para a dispersão e/ou concentração dos poluentes, nas áreas analisadas. Após a análise de todos esses resultados, concluiu-se que as maiores concentrações de CCs foram detectadas no período chuvoso. O MPR, por sua vez, exibiu as maiores concentrações durante o período seco. Tais situações ocorreram, possivelmente, em virtude dos elementos do clima e da dinâmica urbana. | pt_BR |
| dc.title.en | The air quality in the metropolitan region of Fortaleza - CE from the perspective of the urban climate system | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DGR - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_tese_lclfreitas.pdf | 7,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.