Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Silas José de-
dc.contributor.author: Muniz, Deborah Araújo-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Deborah Araújo. Luz e experimentação no retrato fotográfico. 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: This study aims to investigate the expressive use of light and experimentation in the artistic composition of the photographic portrait. It is considered in this research the photographic composition thought to the light, as an aesthetic element responsible for setting up what is put in and create perceptions in the picture, based on the concept that to portray a certain subject, the photographer proposes express it somehow, you think of an idea of lighting that produces the atmosphere and the desired expressive effect. The light is manifested in the picture in different ways, according to the principles of subjective composition, corresponding to what the photographer wants to express what portrays. Combined with experimental activity in the photographic composition, experimentation implies an act of discovery and creation inherent in choices that lead to materialization of artistic expression in the picture. It is through the photographic writing photographers create their images. In this sense, the study examines the artistic composition of pictures produced by Camila hose and Tiago Santana, lighting and experimental activity as ways to shape the photographic portrait. The methodological design is literature, descriptive and exploratory research. Found that the lighting is a power capable of producing extraordinary effects on the image, creating different atmospheres and be responsible for the expressiveness of the image, manifesting the image through the light elements and shadow, its color, its direction, its intensity, its character in interaction with other frame elements, through experimental manipulation, stress characteristics of the portrait subject and attribute meanings suggestive and evocative to portraying.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Light and shadow
dc.subject: Fotografia – Luz e sombra
dc.subject: Fotografia – Técnica
dc.subject: Portrait photo
dc.subject: Photography-expression
dc.title: Luz e experimentação no retrato fotográfico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem o objetivo de investigar o uso expressivo da luz e da experimentação na composição artística do retrato fotográfico. Considera-se nesta pesquisa a composição fotográfica pensada em relação a luz, como elemento estético responsável por configurar o que é posto em cena e criar percepções no retrato, baseado na concepção de que ao retratar um determinado assunto, o fotógrafo propõe expressá-lo de alguma maneira, pensa em uma ideia de iluminação que produza a atmosfera e o efeito expressivo desejado. A luz se manifesta no retrato de diferentes formas, conforme os princípios de composição subjetivas, correspondentes ao que o fotógrafo quer expressar do que retrata. Aliada a atividade experimental na composição fotográfica, a experimentação implica um ato de descobertas e escolhas inerentes a criação, que remetem a materialização da expressividade artística no retrato, pois é através da escrita fotográfica que os profissionais criam suas imagens. Nesse sentido, este estudo examina a composição artística dos retratos produzidos por Camila Mangueira e Tiago Santana, a iluminação e a atividade experimental como maneiras de dar forma ao retrato fotográfico. A concepção metodológica utiliza-se de uma pesquisa bibliográfica, descritiva e exploratória em que se constatou que a iluminação é uma potência capaz de produzir efeitos extraordinários sobre a imagem, criar atmosferas distintas e ser responsável pela expressividade da imagem, manifestando-se na imagem através dos elementos luz e sombra, sua cor, sua direção, sua intensidade e seu caráter em interação com os demais elementos do quadro, que através do manuseio experimental, acentuam características próprias do assunto do retrato e atribuem significados sugestivos e evocativos ao que se retrata.
dc.title.en: Light and experimentation in photographic portraiture