http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21888Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pagliuca, Lorita Marlena Freitag | - |
| dc.contributor.author | Leite, Sarah de Sá | - |
| dc.date.issued | 2017-01-18 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, S. S. Construção do roteiro do vídeo educativo para pessoas surdas sobre o uso do coito interrompido. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The coitus interruptus it is a worldwide practice, with estimated prevalence about 38 million couples per year. Deaf people confront a communicative barrier, which hinders access their knowledge about sexual and reproductive health. Dissemination of accessible information on the subjects is one of the elements that contribute to reviewed some taboos and, consequently, its exercise being possible, healthy and safe. Nursing has used assistive technologies for this public to promote health actions in the various educational settings. The objective was to construct accessible educational video roadmap for deaf people about the using of coitus interruptus, as well to validate a validation instrument of educational content. It is an assistive technology development study, elaborate in the period from February to December 2016, in the Laboratory of Communication in Health of the Nursing Department of the Federal University of Ceará. Five content experts, three video education instructional technicians participated, eleven in health and education area for validation measurement instruments. Data obtained were organized in Excel and analyzed by SPSS software. Descriptive and inferential statistics were used through absolute, relative and intraclass correlation coefficients. Study approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará under opinion 1,520,285. About the overall rating of the video roadmap, was considered valid by all experts. It can be seen that both content experts and technicians have approved with modifications. Among the modifications suggested, there was an increase of updated and complete information about the proposed theme; replacement of technical terms by colloquial language; modification of script title; reduction of explanatory, expositive scenes and, consequently, an increase in the dynamism of the dialogues; and removal of reportage scenes. With regard to the Instrument of Validation of Educational Content, composed of three domains, namely objectives, structure and presentation and relevance, it was considered validated (ICC 0.877, p <0.001). In addition, the total instrument items presented good internal reliability regarding their domains. Thus, an Educational Content Validation Tool was considered a valid tool to be used in processes to guide the elaboration and validation of educational contents reliably. It is concluded that the construction of educational video roadmap as an assistive technology for the deaf contributes to the understanding of the coitus interruptus, being feasible and necessary to this population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Sexual e Reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | Anticoncepção | pt_BR |
| dc.subject | Coito Interrompido | pt_BR |
| dc.subject | Surdez | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa Metodológica em Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Construção do roteiro do vídeo educativo para pessoas surdas sobre o uso do coito interrompido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O coito interrompido é praticado no mundo inteiro, com prevalência de uso estimada em cerca de 38 milhões de casais por ano. Pessoas surdas enfrentam barreira comunicativa, o que dificulta o acesso a conhecimentos acerca da saúde sexual e reprodutiva. Disseminação de informações acessíveis sobre o assunto é um dos elementos que contribuem para que tabus sejam revistos e, consequentemente, seu exercício seja possível, saudável e seguro. A Enfermagem tem utilizado tecnologias assistivas com esse público, para promover ações de saúde nos diversos ambientes de educação. Objetivou-se construir roteiro do vídeo educativo acessível para surdos sobre o uso do coito interrompido, bem como validar instrumento de validação de conteúdo educativo. Estudo de desenvolvimento de Tecnologia Assistiva, elaborado no período de fevereiro a dezembro de 2016, no Laboratório de Comunicação em Saúde do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. Participaram cinco especialistas de conteúdo, três técnicos em roteiro de vídeo educativo, 11 da área de saúde e educação para validação do instrumento de medida. Dados obtidos foram organizados no Excel e analisados pelo software SPSS. Utilizou-se estatística descritiva e inferencial através de frequências absolutas, relativas e coeficiente de correlação intraclasse. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará sob parecer 1.520.285. Acerca da avaliação geral do roteiro do vídeo, foi considerado válido por todos os especialistas. Verificou-se que tanto os especialistas de conteúdo quanto os técnicos aprovaram com modificações. Dentre as modificações sugeridas, houve a ampliação de informações atualizadas e completas sobre o tema proposto; substituição de termos técnicos por linguagem coloquial; modificação do título do roteiro; diminuição de cenas explicativas, expositivas e consequentemente aumento do dinamismo dos diálogos; e retirada de cenas de reportagem. No que diz respeito ao Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo, composto por três domínios, a saber, objetivos, estrutura e apresentação e relevância, considerou-se validado (ICC 0,877, p<0,001). Ademais, os itens do instrumento total apresentaram boa confiabilidade interna quanto aos seus domínios. Dessa forma, Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo foi considerado uma ferramenta válida para ser utilizado em processos de elaboração e validação de conteúdos educativos de forma confiável. Conclui-se que a construção do roteiro do vídeo educativo como tecnologia assistiva para surdos contribua para o entendimento a respeito do coito interrompido, sendo viável e necessária a esta população. | pt_BR |
| dc.title.en | Construction of educational video roadmap for deaf persons on the use of coitus interruptus | pt_BR |