Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Aluísio Ferreira de-
dc.contributor.author: Rodrigues, Cristiane Nascimento de Aguiar-
dc.date.issued: 2016-10-31-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, C. N. A. A redução de danos na problemática do álcool, crack e outras drogas sob a ótica dos profissionais do núcleo de apoio à saúde da família no município de Fortaleza. 2016. 134 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The abusive use of alcohol, crack and other drugs stands out in Brazilian society as a serious public health problem. In this sense, it is essential to understand how drugs are contextualized in the lives of individuals and to develop, in partnership with them, a more appropriate therapy. One of the possible strategies is Harm Reduction (DR) that defends the idea of ​​the person's participation and their autonomy in achieving better levels of health. In general, the health professionals of Primary Care confront themselves daily with the demands imposed by the use of psychoactive substances. In this context, the general objective is to analyze the knowledge and practices of Harm Reduction developed by professionals of the NASF in the Municipality of Fortaleza, Ceará, about the problem of the use of Alcohol, Crack and other drugs. This is an exploratory and descriptive research, with a quantitative approach, being part of the data collection of the umbrella project "Conceptions and actions of professionals of the Family Health Support Nuclei - NASF on Mental Health, Drugs ( Crack, alcohol and other drugs) and Reducing Harm in Primary Care. " The research was carried out with 19 NASF professionals working in the city of Fortaleza-CE, in the period of Jul / Dec / 2015. A semi-structured interview script was used to obtain the data that were statistically treated using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), distributed in tables with univariate and bivariate analysis. The results showed that although NASF professionals report performing Mental Health actions and RD practices, knowledge about this strategy presents weaknesses and restricted academic backgrounds. Most of them have stigmatizing and ambivalent positions disarticulated from the RD proposal, with significant influence of the traditional prohibitionist model, under the logic of abstinence. It is concluded that there are limitations in the actions of these professionals regarding the possibilities of adopting the Proposal, being able to restrict more comprehensive initiatives about the care to the users. Therefore, the importance of more drug studies focused on the Harm Reduction Strategy with the professionals that compose the Primary Care network is verified.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Drogas
dc.subject: Redução do Dano
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.title: A redução de danos na problemática do álcool, crack e outras drogas sob a ótica dos profissionais do núcleo de apoio à saúde da família no município de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O uso abusivo de álcool, crack e outras drogas se destaca na sociedade brasileira como um grave problema de Saúde Pública. Neste sentido, é primordial compreender como as drogas se contextualizam na vida dos indivíduos e elaborar, em parceria com eles, uma terapêutica mais adequada. Uma das estratégias possíveis é a Redução de Danos (RD) que defende a ideia da participação da pessoa e sua autonomia em alcançar melhores níveis de saúde. De um modo geral, os profissionais de saúde da Atenção Básica confrontam-se diariamente com as demandas impostas pelo uso de substâncias psicoativas. Diante deste contexto, têm-se como objetivo geral analisar o conhecimento e as práticas de Redução de Danos desenvolvidas pelos profissionais do NASF no Município de Fortaleza- Ceará, acerca da problemática do uso do Álcool, Crack e outras drogas. Trata- se de uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva, com uma abordagem quantitativa, sendo parte da coleta de dados do projeto Guarda-chuva “Concepções e ações de profissionais dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família – NASF sobre Saúde Mental, Drogas (crack, álcool e outras drogas) e Redução de Danos na Atenção Primária”. A Pesquisa foi realizada com 19 profissionais do NASF atuantes no Município de Fortaleza-CE, no período de Jul/Dez/2015. Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada para a obtenção dos dados que foram tratados estatisticamente por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), distribuídos em tabelas com análise univariada e bivariada. Os resultados mostraram que embora os profissionais do NASF relatem realizar ações de Saúde Mental e práticas de RD, os conhecimentos sobre esta estratégia apresentam fragilidades e restritas formações acadêmicas. A maioria possui posturas estigmatizantes e ambivalentes desarticuladas da proposta de RD, com influência significativa do modelo tradicional proibicionista, sob a lógica da abstinência. Conclui-se, que há limitações nas atuações destes profissionais quanto às possibilidades de adoção da Proposta, podendo restringir iniciativas mais abrangentes acerca do cuidado aos usuários. Verifica- se, portanto, a importância de mais estudos sobre drogas com foco na Estratégia da Redução de Danos junto aos profissionais que compõem a rede de Atenção Primária.
dc.title.en: The reduction of harm in the problem of alcohol, crack and other drugs from the perspective of the professionals of the support center for family health in the city of Fortaleza
Aparece en las colecciones: PPGPSF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_dis_cnarodrigues.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.