Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de desempenho de virtualizações OpenVZ e KVM em nuvens computacionais usando Hadoop MapReduce
Título em inglês: Performance analysis of KVM and OpenVZ virtualizations on cloud computing using Hadoop MapReduce
Autor(es): Vasconcelos, Pedro Roger Magalhães
Orientador: Freitas, Gisele Azevedo de Araújo
Palavras-chave: Sistemas de Informação;Computação em nuvem;Cloud Computing;Virtualização
Data do documento: 5-Jun-2015
Citação: VASCONCELOS, P. R. M.
Resumo: A Computação em nuvem permite acesso a um conjunto de recursos como máquinas virtuais, armazenamento e rede como serviços. Nesse contexto, a virtualização tem sido usada como uma plataforma para aplicações que fazem uso intensivo de recursos como, por exemplo, o Hadoop. As motivações desse uso são as seguintes características: consolidação de servidores, escalabilidade e melhor uso dos recursos físicos. OpenVZ e KVM são plataformas de virtualização amplamente utilizadas com modos de virtualização distintos: virtualização de sistemas operacionais e virtualização completa, respectivamente. Neste trabalho foi realizada uma série de experimentos para avaliar o desempenho de clusters Hadoop instalados em nuvens privadas OpenNebula utilizando OpenVZ e KVM como plataformas de virtualização. Os resultados mostraram que o cluster hospedado na nuvem com OpenVZ apresentou um melhor desempenho na maioria dos testes realizados com menor sobrecarga de virtualização de CPU e maior vazão de leitura de arquivos em disco e memória. O cluster hospedado na nuvem com KVM, por sua vez, apresentou taxas superiores apenas em testes específicos de escrita de dados em disco. O desempenho da virtualização de rede foi muito próximo do nativo em ambos os clusters.
Abstract: Cloud computing provides access to a set of resources such as virtual machines, storage and network as services. In this context, virtualization has been used as a platform for resource-intensive applications, like Hadoop. The motivations of this use are the following features: server consolidation, scalability and better resources usage. OpenVZ and KVM are very popular and widely used virtualization platforms with distinct virtualization modes: container-based and full-virtualization, respectively. In this work, a set of benchmarks were conducted to measure the performance of Hadoop clusters deployed on OpenNebula private clouds with KVM and OpenVZ as virtualization platforms. The results show that the cluster hosted in the cloud with OpenVZ performs better than KVM in most tests, reaching a lower CPU virtualization overhead, higher disk I/O reading and memory throughput. The cluster hosted in the cloud using KVM, in turn, present better rates only in specifics tests of disk writing. The performance of network virtualization is very close to native in both clusters.
Descrição: VASCONCELOS, P. R. M. Avaliação de Desempenho de Virtualizações OpenVZ e KVM em Nuvens Computacionais usando Hadoop MapReduce. 2015. 59f. - Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e da Computação). Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e da Computação (Sobral-CE)
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21864