Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Antonio Luiz Macêdo e-
dc.contributor.author: Silva, Ana Carla Pereira da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Carla Pereira da. Que nossas vistas se voltem para os ônibus: a implantação dos auto-omnibus em Fortaleza (1926-1953). 2016. 197f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: Used by most of the population, the public transport bus service is a striking element in Fortaleza’s quotidian nowadays. The importance of this vehicle in Fortaleza, however, was being built over time. This research investigates the bus deployment process in Fortaleza over the years 1926 and 1953. The year 1926 marks the time of the appearance of the first private transport bus company, Matadouro Modelo, very important project for widespread use of these vehicles in the city. The year of 1953 refers to the time of approval of a set of laws that provided for the restructuring of the public transport service in the city. Based on the analysis of sources such as local newspapers, urbanization plans, minutes of City Hall, criminal cases, statistical book, this research makes it possible to understand the implications of the introduction of this technical object in the city and the daily lives of its citizens. It also allows to understand how, amid attempts to build a modern Fortaleza, the buses were affected by the intervention of public policies in the urban space. Investigating this modality of transport can therefore contribute to a better understanding of the role of the bus in Fortaleza nowadays, in order to deconstruct its dominance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ônibus – Fortaleza, CE – 1926-1953
dc.subject: Transportes – Planejamento – Fortaleza, CE – 1926-1953
dc.subject: Engenharia de tráfego – Fortaleza, CEpt_BR
dc.subject: Urban History
dc.title: Que nossas vistas se voltem para os ônibus: a implantação dos auto-omnibus em Fortaleza (1926-1953)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Usado por grande parte da população, o transporte coletivo de ônibus é elemento marcante no cotidiano de Fortaleza nos dias atuais. A importância desse veículo na capital cearense, no entanto, foi sendo construída ao longo do tempo. A presente pesquisa investiga o processo de implantação dos ônibus em Fortaleza entre os anos de 1926 e 1953. O ano de 1926 marca o momento do aparecimento da primeira empresa privada de transporte de ônibus, a Matadouro Modelo, empreendimento muito importante para a difusão do uso desses veículos na cidade. Já 1953 se refere ao momento de aprovação de um conjunto de leis que previa a reestruturação do serviço de transporte coletivo na cidade. Com base na análise de fontes como periódicos locais, planos de urbanização, atas da Câmara Municipal, processos criminais, livro de estatística, essa pesquisa possibilita compreender as implicações da introdução desse objeto técnico na cidade e na vida cotidiana dos fortalezenses. Permite entender ainda como, em meio às tentativas de construção de uma Fortaleza moderna, os ônibus foram afetados pelas políticas públicas de intervenção no espaço urbano. Investigar essa modalidade de transporte, portanto, pode contribuir para uma melhor compreensão do papel dos ônibus na capital cearense atualmente, de modo a desnaturalizar seu predomínio.