Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da integralidade, coordenação do cuidado, orientação familiar e comunitária sob a ótica das internações por condições sensíveis em crianças de 0 até 5 anos
Título em inglês: Assessment of integrality, coordination of care, family and community orientation from the point of view of hospitalizations due to sensitive conditions in children 0 to 5 years old
Autor(es): Tomé, Marcela Ariadne Braga Gomes
Orientador: Gubert, Fabiane do Amaral
Palavras-chave: Cuidado da Criança;Atenção Primária à Saúde;Hospitalização
Data do documento: 2016
Citação: TOMÉ, M. A. B. G. Avaliação da integralidade, coordenação do cuidado, orientação familiar e comunitária sob a ótica das internações por condições sensíveis em crianças de 0 até 5 anos. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2016.
Resumo: Dentre as doenças mais prevalentes na infância e que geram maior número de internações hospitalares em crianças até 5 anos no Brasil, estão a diarreia, asma e pneumonia, Essas doenças endossam o crescente número de internações hospitalares infantis por Condições Sensíveis à Atenção Primária (CSAP), que são agravos à saúde cuja morbidade e mortalidade podem ser reduzidas através de uma atenção primária oportuna e eficaz. Assim, destaca-se o instrumento o Primary Care Assessment Tool (PCATool), versão criança, o qual avalia por meio de atributos a qualidade dos serviços ofertados a esta população. O objetivo do estudo é avaliar os atributos da atenção primária, Integralidade, Coordenação do cuidado, Orientação Familiar e Orientação Comunitária oferecidos às crianças menores de cinco anos internadas por CSAP pelo diagnóstico de doenças gastrointestinais, asma e pneumonia em dois hospitais de Fortaleza-CE. Trata-se de estudo transversal, com abordagem quantitativa. Os resultados apresentaram fragilidades nos serviços e insatisfação dos usuários. Os atributos demonstraram escores fracos e insatisfatórios. Coordenação- Integração de cuidados (4,08), Coordenação- sistema de informações (5,96), Integralidade- serviços disponíveis (4,95), Integralidade- serviços prestados (4,30), Orientação familiar (4,52) e Orientação comunitária (3,36). O atributo Coordenação, nas suas duas apresentações (Integração de cuidados e Sistema de informação) encontrou associação significativa com a procedência e a quantidade de pessoas que compartilhavam residência. O atributo Integralidade (em suas duas apresentações) apresentou baixos valores de escores, onde foi possível identificar que a população não tem acesso a serviços e orientações básicas, demostrando a necessidade de mudanças em vários âmbitos, profissional, estrutural, político, entre outros. Percebe-se a ineficácia dos atributos de orientação familiar e comunitária que obtiveram baixo escore na atenção a saúde da criança na avaliação do usuário dos serviços de atenção primária, não atingindo sua total extensão, comprometendo, desse modo a resolutividade da atenção a saúde da criança. A partir destes achados, o profissional enfermeiro poderá repensar sua prática e atuação dentro da atenção primária. Desenvolvendo um trabalho que melhor atenda a comunidade e suas demandas mais urgentes. Priorizando por manter uma relação de proximidade com o usuário. A maior limitação do estudo foi a realização apenas com o usuário do serviço, é necessário oportunizar o profissional de saúde manifestar-se a espeito do serviço na APS.
Abstract: These diseases endorse the growing number of hospital admissions for children by Primary Care Sensitive Conditions (CSAP), which are the most prevalent diseases in childhood and which generate the greatest number of hospital admissions in children up to 5 years of age in Brazil, such as diarrhea, asthma and pneumonia. , Which are health problems whose morbidity and mortality can be reduced through timely and effective primary care. Thus, the Primary Care Assessment Tool (PCATool), a child version, is highlighted, which evaluates by means of attributes the quality of the services offered to this population. The objective of the study is to evaluate the attributes of primary care, Integrality, Coordination of Care, Family Guidance and Community Guidance offered to children under five hospitalized for CSAP for the diagnosis of gastrointestinal diseases, asthma and pneumonia in two hospitals in Fortaleza-CE. This is a cross-sectional study with a quantitative approach. The results showed weaknesses in services and user dissatisfaction. The attributes showed poor and unsatisfactory scores. Coordination - Integration of care (4.08), Coordination - information system (5.96), Integrality - services available (4.95), Integrality - services provided (4.30), Family counseling (4.52) and Community orientation (3,36). The Coordination attribute, in its two presentations (Care Integration and Information System), found a significant association with the origin and the number of people who shared residence. The attribute Integrality (in its two presentations) presented low values ​​of scores, where it was possible to identify that the population does not have access to services and basic orientations, demonstrating the need for changes in several spheres, professional, structural, political, among others. It can be noticed the ineffectiveness of the family and community orientation attributes that obtained low score in the health care of the child in the evaluation of the user of the primary care services, not reaching its full extent, thereby compromising the child's health care . From these findings, the nurse practitioner will be able to rethink their practice and performance within primary care. Developing a job that best meets the community and its most pressing demands. Prioritizing to maintain a close relationship with the user. The greatest limitation of the study was the realization only with the user of the service, it is necessary to allow the health professional to express himself / herself to the service's scope in the APS.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21850