http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21837
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um negro olhar sobre o desenvolvimento: análise de uma comunidade quilombola |
Título em inglês: | A black look on development: analysis of a quilombola community |
Autor(es): | Costa, Marcella Escobar da |
Orientador: | Sampaio, José Levi Furtado |
Palavras-chave: | Quilombolas;Mediações político-culturais;Desenvolvimento |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | COSTA, Marcella Escobar da. Um negro olhar sobre o desenvolvimento: análise de uma comunidade quilombola. 2013. 78f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Esta dissertação é uma análise de parte da realidade da comunidade quilombola Conceição dos Caetanos, no município de Tururu-CE, analisando-a enquanto uma importante experiência (e perspectiva) negra do rural cearense. Nela está presente um pouco da história do território quilombola desta comunidade, inserida no processo histórico de formação do território cearense. Também são enfatizados neste trabalho, processos de mediação político-cultural existentes nessa realidade, trazendo à luz forças e poderes que vêm se entrelaçando nessa comunidade, e de que forma contribuem na luta política pelo auto-reconhecimento do diferencial étnico/racial dos Caetanos. O objetivo central é discutir a perspectiva de desenvolvimento vivenciada por essa comunidade, ressaltando os traços identitários. A partir de uma metodologia que mesclou ferramentas de pesquisa, o trabalho estruturou-se através do levantamento de dados secundários, do uso de questionários, entrevistas clássicas e semiestruturadas. Foram levantados dados das condições de vida dos Caetanos, relacionando-os com a ideia de desenvolvimento. A questão negra é analisada em interface com a questão agrária brasileira, que se entrelaça com a história de ocupação, produção e vida dos Caetanos. A pesquisa apresenta nas suas interpretações finais características e novas correlações sociais, que desenham uma realidade da comunidade dos Caetanos, produzida em associação à atuação dos mediadores, que ainda são desafiados a apreender a mediar dois sistemas de conhecimento; fazendo com que a mediação se aproxime de um cenário e não propriamente de uma ação emancipatória, tão importante quando se fala de desenvolvimento de uma comunidade tradicional ou quilombola. |
Abstract: | This dissertation is an evaluation of the partial reality of the quilombola community of Conceição dos Caetanos (Tururu, State of Ceará), analyzing it as an important black experience (and perspective) of the rural areas in the State of Ceará. There is a little of history of the quilombola territory in this community, which is inserted in the historical process of formation of Ceará territory. Politico-cultural mediations processes existing in this reality were also emphasized in this study showing powers and forces that intertwine, and how they contribute in political struggle for auto-recognizing of the ethnic/racial differential of Caetanos community. The main purpose is to discuss the perspective of development experienced by this community, highlighting the identifying features. Based in a methodology that joined research tools, this work was structured through of surveys of secondary data, besides the application of questionnaires, classical and semi-structured interviews. Data from living conditions of the local population were collected, relating them to the idea of development. The black issue was analyzed in interface with the Brazilian agrarian question, which intertwines with the history of occupation, yield and life in the community of Conceição dos Caetanos. This study presents new characteristics and social correlations that outline a reality of the local population, produced jointly with the activity of the mediators, which one are still challenged to assimilate to mediate both knowledge systems, causing mediation approaches a scenario and not exactly of an emancipatory action, so important when it comes to developing of a traditional or a quilombola community. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21837 |