Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alexandra Maria de-
dc.contributor.author: Araújo, Sergiano de Lima-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ARAUJO, S. L. (2016)
dc.description: ARAUJO, Sergiano de Lima. O gosto amargo das frutas nas terras do senhor: a territorialização da produção capitalista e as disputas territoriais entre o agronegócio e o campesinato na região do Baixo Jaguaribe (CE). 2016. 246 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: In the present thesis, we analyze how the territorialization of capitalist production happens spatially and the territorial disputes between the agribusiness and the peasantry in the Law Jaguaribe Region (CE) in the face of the process of modernization of the countryside. Supporting ourselves, within the Marxist tradition and the concept of the use of the notion of unequal development and combined of capitalism (OLIVEIRA, 1988, 1996, 1999), we try to understand how a territorial dispute between agribusiness and the peasantry engenders through the logic of accumulation By spoliation that has in turn brought the peasants of this region to the center of the conflicts of struggle and resistance against the different forms of expropriation - of land, water, food sovereignty, knowledge, among others. The transformations taking place in the researched area are interpreted as a consequence of a process that occurs on a global scale and that has been phased out in the region by the imposition of a technical rationality, bringing in its core processes such as the migration of the countryside to the city, Economic activities, changes in labor relations, the emergence of various social classes, class fractions, the struggle for land and water, new sociabilities, conflicts and ways of life. The methodology was structured around three operational axes: the organization of a bibliographic research on research in the Northeast region, the construction of a statistical database and the accomplishment of fieldwork.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Territorialização do capital
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Disputas territoriais
dc.title: O gosto amargo das frutas nas terras do senhor: a territorialização da produção capitalista e as disputas territoriais entre o agronegócio e o campesinato na região do Baixo Jaguaribe (CE)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Na presente Tese, analisamos como se dá espacialmente a territorialização da produção capitalista e as disputas territoriais entre o agronegócio e o campesinato na Região do Baixo Jaguaribe (CE) diante do processo de modernização do campo. Nos apoiando, dentro da tradição marxista e no conceito de uso da noção de desenvolvimento desigual combinado do capitalismo (OLIVEIRA, 1988, 1996, 1999), tentamos compreender como se engendra disputa territorial entre o agronegócio e o campesinato através das tramas da lógica da acumulação por espoliação que por sua vez tem trazido os camponeses desta região para o centro dos conflitos de luta e resistência contra as diferentes formas de expropriação – de terra, água, soberania alimentar, saberes, dentre outras. As transformações que acontecem na área pesquisada são interpretadas como consequência de um processo que se dá na escala global e que tem seu rebatimento fenomenicamente na região pela imposição de uma racionalidade técnica, trazendo no seu bojo processos como a migração campo-cidade, a modificação das atividades econômicas, mudanças nas relações de trabalho, a aparição de diversas classes sociais, frações de classe, na luta pela terra e água, nas novas sociabilidades, nas conflitualidades e modos de vida. A metodologia foi estruturada em torno de três eixos de operacionalização: a organização de uma pesquisa bibliográfica sobre pesquisas na região Nordeste, a construção de um banco de dados estatísticos e a realização de trabalhos de campo.
dc.title.en: The bitter taste of fruits in the lands of the lord: the territorialization of capitalist production and the territorial disputes between the agribusiness and the peasantry in the region of Bajor Jaguaribe (CE)