http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21803
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dantas, Eustógio Wanderley Correia | - |
dc.contributor.author | Lima, Fátima Aurilane de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Fátima Aurilane de Aguiar. Impactos socioambientais do turismo no distrito de Tapera: o caso do complexo turístico e residencial Aquiraz Golf & Beach Villas. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tourism is a sector of the economy that has been increasing over the years and Ceará natural beauties are attractive in developing this activity. On the other hand, public policies for the development of tourism in Brazil, notably in its various coastal states, have strengthened the expansion of this segment of the economy. In this context, it is important to consider the concept of entropy, the disorder levels of a system, since while tourism generates economic growth, also causes the expression of controversial ideas that take into consideration the negative social and environmental impacts, particularly within traditional communities, where often the major tourist projects are installed. In this sense, the objective of the research in question is to investigate the effects generated by the construction of Tourist Complex “Aquiraz” Golf and Beach Villas (“Aquiraz Riviera”) in “Tapera” district. Seeking to better understand the dynamics experienced in the region, as well as achieve the goal of the research, questionnaires will be used to probe the situation experienced by the community of Tapera district, located nearby of the Complex, which are: “Engenho Velho”, “Curralinhos”, “Praia Bonita”, “Sítio Barrinhas”, beyond the center of “Tapera”. Also will be made semi-structured interviews with those responsible for “Aquiraz Riviera” and with the Department of Tourism and Environment of the city of Aquiraz. From the collection of the data may be noted that the project is in a permanent preservation area causing several impacts such as imbalance in the coastal dynamic dunes, deforestation, pressure on the fauna, set of plants, water available, in view of increasing consumption and the dry season, and on final disposal of solid waste, given the saturation of the municipal landfill capacity. The social impacts are positives and negatives. These positives impacts are also economic impacts, the main one being the generation of employment and income, in addition to promoting trade and increasing the tax collection. In contrast, there are negative social impacts. The population suffers from a shortage of water resources, with the difficulties of access to the beach, interference with fishing for subsistence and leisure activities freely undertaken previously. The community also feels lower and excluded from the development process and decision making. Finally it can be considered that many of these impacts were generated by a lack of organization and planning of the government in relation to the management of infrastructural, financial and environmental aspects of the municipality so that the intensification of tourist activity has not been accompanied by the demand of population growth of region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Empreendimentos turísticos | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Impactos sociais | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Entropia | pt_BR |
dc.title | Impactos socioambientais do turismo no distrito de Tapera: o caso do complexo turístico e residencial Aquiraz Golf & Beach Villas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O turismo é um setor da economia que vem se destacando ao longo dos anos e as belezas naturais cearenses são atrativos no desenvolvimento desta atividade. Por outro lado, as políticas públicas voltadas para o desenvolvimento do turismo no Brasil, marcadamente em seus diversos estados litorâneos, vem fortalecendo a expansão deste seguimento da economia. Neste contexto, é importante considerar o conceito de entropia, o grau de desordem de um sistema, já que ao passo que o turismo gera crescimento econômico, também provoca a manifestação de ideias controversas que levam em consideração os impactos sociais e ambientais negativos causados, principalmente, dentro das comunidades tradicionais, onde, muitas vezes, os grandes empreendimentos turísticos são instalados. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa em questão é investigar os impactos socioambientais gerados pela construção do Complexo Turístico Aquiraz Golf e Beach Villas (Aquiraz Riviera) no distrito de Tapera. Buscando melhor compreender a dinâmica vivenciada na região, bem como atingir o objetivo da pesquisa, foram realizadas entrevistas para sondar a situação vivida pelas comunidade do distrito de Tapera, localizadas nas proximidades do empreendimento, sendo estas: Engenho Velho, Curralinhos, Praia Bela, Sítio Barrinha, além do centro da Tapera. Também foram feitas entrevistas semiestruturadas junto aos responsáveis pelo empreendimento Turístico e junto a Secretaria de Turismo e de Meio Ambiente do município de Aquiraz. A partir da coleta dos dados pode-se salientar que o empreendimento encontra-se em uma Área de Preservação Permanente causando diversos impactos como desequilíbrio na dinâmica costeira de dunas, desmatamentos, pressão sobre a fauna, a flora, a água disponível, tendo em vista o aumento do consumo e o período de seca, e sobre destino final dos resíduos sólidos, tendo em vista a saturação da capacidade do aterro do município. Os impactos sociais existentes são positivos e negativos. Os primeiros também são impactos econômicos, sendo o principal deles a geração de emprego e renda, além do incentivo ao comércio e aumento da arrecadação de impostos. Em contrapartida, há os impactos sociais negativos. A população sofre com a escassez dos recursos hídricos, com as dificuldades de acesso a praia, a interferência na pesca para subsistência e nas atividades de lazer livremente realizadas anteriormente. A comunidade também sente-se inferiorizada e excluída do processo de desenvolvimento e de tomada de decisão. Pode-se finalmente considerar que muitos destes impactos foram gerados por uma falta de organização e planejamento do poder público com relação ao gerenciamento dos recursos infraestruturais, financeiros e ambientais do município de forma que a intensificação da atividade turística não foi acompanhada pela demanda de crescimento populacional da região. | pt_BR |
dc.title.en | Social and environmental impacts of tourism in the district of Tapera: the case of residential complex Aquiraz Golf & Beach Villas | pt_BR |