Tipo: Dissertação
Título: Um novo olhar no cuidado com a gestação: fortalecendo vínculos em grupos de gestantes
Título em inglês: A new look at pregnancy care: strengthening ties among groups of pregnant women
Autor(es): Silva, Cristiano José da
Orientador: Chaves, Emília Soares
Palavras-chave: Saúde da Família;Gravidez;Relações Mãe-Filho;Rejeição (Psicologia)
Data do documento: 16-Set-2016
Citação: SILVA, C. J. Um novo olhar no cuidado com a gestação: fortalecendo vínculos em grupos de gestantes. 2016. 203 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A atenção integral proposta pela Estratégia Saúde da Família contempla uma reorientação do modelo assistencial, superando o antigo método centrado na doença. Por essa abordagem peculiar, os trabalhadores da saúde podem ter uma visão inovadora, tanto centrada na pessoa, como focada no contexto amplo da família, com novos modos de cuidar. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma tecnologia leve aplicada a gestantes vulneráveis à rejeição da gravidez e concepto, buscando fortalecer o vínculo mãe-filho-mundo. Tratou-se de uma abordagem norteada pela pesquisa-cuidado, cujo propósito foi beneficiar as participantes pelas diferentes formas de cuidar. A coleta de dados ocorreu pela aplicação de formulários, recursos de filmagem e gravação de cinco sessões grupais, captando a essência do fenômeno da rejeição, tanto nas falas, como na linguagem corporal das participantes. Alguns resultados quantitativos foram apresentados em gráficos e tabelas construídos a partir dos programas Excel e World versão 2010. A análise desses dados delineou o perfil sociodemográfico que vulnerabilizava o contexto da maternagem entre as participantes. Os dados qualitativos foram avaliados e confrontados pela abordagem fenomenológica de Moustakas, a qual se adequou a esta pesquisa por ser mais focada na descrição das experiências das participantes. A análise revelou que um ambiente, no qual predominam a violência intrafamiliar, a ausência do parceiro, a dependência econômica materna, carências de uma mãe suficientemente boa, memórias punitivas dessa mãe e o não planejamento da gravidez, percebida como sem sentido, influencia diretamente na negação da maternidade, constituindo-se um entrave na relação harmônica mãe-filho-mundo. Tais fatores podem ser reproduzidos em um mecanismo de rejeição, transmitido a cada geração familiar. Subjetivamente, foram relatados sentimentos de medo, insegurança, impotência, mágoa, vergonha e negação na construção da descrição estrutural deste estudo. Durante a aplicação da pesquisa-cuidado, verificou-se a relevância do cuidado na abordagem de grupo, como proposta de desconstruir o fenômeno da rejeição. Propiciou-se, assim, um resgate aos princípios da maternagem, transcrito nas falas e observado nas imagens por meio de sete unidades de significado, inicialmente caracterizadas pela mágoa, desprezo, rejeição, aborto e ambivalência de sentimentos, reestruturadas pela resiliência e finalizadas pela aceitação. Por fim, é extremamente relevante se promover uma assistência eficaz às gestantes mais vulneráveis à rejeição e instituir grupos como suporte nos eixos da saúde mental e cuidado.
Abstract: The comprehensive care proposed by the Family Health Strategy contemplates a reorientation of the care model, surpassing the old method focused on the disease. Through this unique approach, health workers can have an innovative vision, both person-centered and focused on the wider context of the family, with new ways of caring. This study aimed to develop a light technology applied to pregnant women vulnerable to pregnancy rejection and concept, seeking to strengthen the mother-child-world bond. It was a care-oriented approach, whose purpose was to benefit the participants through the different ways of caring. Data collection took place through the application of forms, shooting resources and recording of five group sessions, capturing the essence of the rejection phenomenon, both in the speeches and in the body language of the participants. Some quantitative results were presented in graphs and tables constructed from the programs Excel and World version 2010. The analysis of these data outlined the sociodemographic profile that vulnerabilizava the context of the maternity among the participants. The qualitative data were evaluated and confronted by the phenomenological approach of Moustakas, which was adapted to this research because it was more focused on the description of the participants' experiences. The analysis revealed that an environment in which intrafamily violence predominates, partner's absence, maternal economic dependence, needs of a sufficiently good mother, punitive memories of this mother and the non-planning of pregnancy, perceived as meaningless, directly influence the mother. Denial of maternity, constituting an obstacle in the harmonic mother-child-world relationship. Such factors can be reproduced in a rejection mechanism, transmitted to each family generation. Subjectively, feelings of fear, insecurity, impotence, hurt, shame and denial were reported in the construction of the structural description of this study. During the research-care application, the relevance of care in the group approach was verified, as a proposal to deconstruct the rejection phenomenon. Thus, a rescue of the principles of motherhood, transcribed in the speeches and observed in the images through seven units of meaning, initially characterized by heartache, contempt, rejection, abortion and ambivalence of feelings, restructured by resilience and ended by acceptance . Finally, it is extremely important to promote effective assistance to pregnant women who are most vulnerable to rejection and to establish groups as support in the areas of mental health and care.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21792