http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21780
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Jânia Perla Diógenes de | - |
dc.contributor.author | Cordeiro, Maria da Conceição da Silva | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Cordeiro, M. C. S.; Aquino, J. P. D. (2016) | pt_BR |
dc.description | CORDEIRO, Maria da Conceição da Silva. Doença de feitiço, ações terapêuticas e os percursos de cura em terreiros de umbanda e candomblé em Macapá-AP. 2016. 228f. - Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This ethnography deals with a form of physical-psychic illness known as spell disease. Its purpose is to understand the dynamics of this way of getting sick from the narratives of people who are said to be affected by this evil and how the healers conceive and treat the disease from their spiritual experiences according to their own logic centered in the terreiros of Umbanda and candomblé in the city of Macapá-AP. I propose an analysis of the various forms of manifestation of this phenomenon taking as a key analytical reading the cosmological conception of the Amazonian universe its therapeutic itineraries and the types of healing rituals triggered during the treatment. The ethnographic material described and analyzed here was obtained during field research (in-depth interviews and participant observation) in the period between 2013 and 2015 in the city of Macapá-AP. It turns out that belief in the spell is at the core of a cosmological system that admits the performance of hidden forces in their different ways of acting in daily life individual or collective. My ethnographic data indicate that the spell is a regulating belief in Amazonian life and that even in the face of the demands of modern life impelled by medical-scientific rationality, its power of interference in daily life is governed by the belief in the existence of unnatural diseases not explained by medical science . Despite the intense flow of preventive information and the implementation of curative and health care models capable of responding to the various diseases present in modern life they were not enough to suppress the ideas and cultural values of these individuals adopting the traditional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ritos de cura no Candomblé – experiências espirituais – Amapá- AP | pt_BR |
dc.subject | Medicina Tradicional Africana | pt_BR |
dc.subject | Terapias Espirituais | pt_BR |
dc.subject | Cure | pt_BR |
dc.subject | Magic | pt_BR |
dc.title | Doença de feitiço, ações terapêuticas e os percursos de cura nos terreiros de umbanda e candomblé em Macapá-AP | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta etnografia trata de uma modalidade de adoecimento físico-psíquico conhecido como doença de feitiço. Tem por objetivo compreender a dinâmica desse modo de adoecer a partir das narrativas de pessoas que se dizem afetadas por esse mal e de que modo os curandeiros concebem e tratam a doença a partir de suas experiências espirituais de acordo com uma lógica própria centrada nos terreiros de umbanda e candomblé na cidade de Macapá-AP. Proponho uma análise das diversas formas de manifestação desse fenômeno tomando como chave de leitura analítica a concepção cosmológica do universo amazônico seus itinerários terapêuticos e os tipos de rituais de cura acionados no decorrer do tratamento. O material etnográfico aqui descrito e analisado foi obtido durante a pesquisa de campo (entrevistas em profundidade e observação participante) no período entre 2013 e 2015 na cidade de Macapá- AP. Verifica-se que a crença no feitiço está no cerne de um sistema cosmológico que admite a atuação de forças ocultas em suas diferentes formas de agir na vida cotidiana individual ou coletiva. Meus dados etnográficos indicam que o feitiço é uma crença reguladora da vida amazônica e que mesmo diante das demandas da vida moderna impelida pela racionalidade médico-cientifica seu poder de interferência no cotidiano é gerido pela crença na existência de doenças não naturais não explicadas pela ciência médica. Não obstante o intenso fluxo de informações preventivas e a implementação de modelos curativos e de cuidados em saúde capazes de responder às diversas doenças presente da vida moderna não foram suficientes para suprimir as ideias e os valores culturais desses indivíduos que adotam as concepções e práticas tradicionais de cura associadas ou não aos novos métodos mesmo no contexto urbano. | pt_BR |
dc.title.en | Spell disease, therapeutic actions and healing pathways in umbanda and candomblé terrariums in Macapá-AP | pt_BR |