http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Neiva, Denise Alves de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | NEIVA, Denise Alves de. Aquisição vocabular em língua estrangeira por meio de filmes legendados: o uso da tradução numa sequência didática. 2016. 199f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses the professional qualification of young people considering it as a meaning-producing space. The aim of this study was to analyze the meaning of the work for young people between 18 and 28 years of age who participated in PRONATEC/BSM - National Program of Access to Technical Education and Employment/Brazil without poverty in the municipality of Sobral - CE. The program aims to assist people in situations of low income and social vulnerability, disciple was chosen for the perspective of poverty as a multidimensional phenomenon. The data collection procedure was performed through 25 individual semi-structured interviews to identify the centrality, the evaluative attributes, the descriptive attributes and the hierarchy of the attributes of the work. The interviews were recorded and submitted to IRAMUTEQ software, using word cloud and similarity analysis. The findings indicated that young people participate in any course following a generalist view, believing that this will be inserted in the labor market. The insertion is linked to having the financial conditions to pay for higher education and this depends on getting a job in a specific footwear company that has agreements with private colleges. In the results about the meaning of the work, it was identified that this is a central thing in the life of the young people surveyed and should offer a good environment, good material conditions, space for personal fulfillment and a way of survival. Poor young people perceive work as stressful, causing distress due to conflicts with veterans, fast paced and repetitive. For poor young people, work is not just a form of survival, as identified in the literature, indicating that values in relation to work are changing. With regard to PRONATEC, the program needs a more in-depth study on its impact and employability possibilities for the young population. Through the results, new strategies must be considered in order to improve the public policies of labor insertion, aiming at adjusting the insertion in the labor market of young people through professional orientation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Orientação profissional – Jovens – Sobral (CE) | pt_BR |
dc.subject | Juventude e Trabalho – Aspectos sociais – Sobral (CE) | pt_BR |
dc.subject | Oportunidades para a Juventude – contexto econômico – Sobral (CE) | pt_BR |
dc.subject | Poor young people | pt_BR |
dc.subject | Professional qualification | pt_BR |
dc.title | O significado do trabalho para jovens da qualificação profissional no âmbito da assistência social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste estudo aborda-se a qualificação profissional de jovens considerando-a como um espaço produtor de significados. Buscou-se nessa perspectiva, analisar o significado do trabalho para jovens entre 18 e 28 anos que participaram do PRONATEC/BSM – Programa Nacional do Acesso ao Ensino Técnico e Emprego/Brasil sem miséria no município de Sobral – CE. O programa tem como objetivo atender pessoas em situação de baixa renda e vulnerabilidade social, desarte optou-se por pela perspectiva da pobreza como fenômeno multidimensional. O procedimento de coleta dos dados foi realizado por meio de 25 entrevistas semiestruturadas individuais para identificar a centralidade, os atributos valorativos, os atributos descritivos e a hierarquia dos atributos do trabalho. As entrevistas foram gravadas e submetidas ao software IRAMUTEQ, com utilização da nuvem de palavras e análise de similitude. Os achados indicaram que os jovens participam de qualquer curso seguindo uma ótica generalista, acreditando que assim serão inseridos no mercado de trabalho. A inserção está atrelada a ter condições financeiras para custear o ensino superior e isso depende de conseguir um emprego em uma empresa de calçados específica que possui convênios com faculdades particulares. Nos resultados sobre o significado do trabalho identificou-se que trata-se de algo central na vida dos jovens pesquisados e deve oferecer um bom ambiente, boas condições materiais, espaço para a realização pessoal e uma forma de sobrevivência. Os jovens pobres percebem o trabalho como algo estressante, que causa sofrimento devido aos conflitos com os veteranos, possui ritmo acelerado e é repetitivo. Para os jovens pobres o trabalho não é apenas uma forma de sobrevivência, como identificado na literatura, indicando que os valores em relação ao trabalho estão se modificando. No que tange ao PRONATEC, o programa necessita de um estudo mais aprofundado sobre o seu impacto e as possibilidades de empregabilidade para a população jovem. Por meio dos resultados, novas estratégias devem ser consideradas para melhorar as políticas públicas de inserção laboral visando, assim, adequar a inserção no mercado de trabalho de jovens por meio da orientação profissional. | pt_BR |
dc.title.en | The meaning of work for young people of professional qualification in the field of social assistance | pt_BR |