http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21747
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Goretti de Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Elayne Bessa Ferreira | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, E. B. F. (2016) | pt_BR |
dc.description | PINHEIRO, Elayne Bessa Ferreira. Estudo químico, biológico e In Silico de Plectranthus grandis (Cramer) Willense. 2016. 173 f. Tese (Doutorado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of plants for medicinal purposes is one of the oldest forms of human practices to treat various diseases. The selected species whose study is reported in this work was Plectranthus grandis (Cramer) Willense which is popularly known bush in Brazil as the "boldo-grande". This work includes the description of the procedures used in the isolation and structural determination of isolated Plectranthus grandis compounds and the study of seasonal and circadian variation of barbatusin composed pharmacologically active present in P. grandis, through the implementation and validation of an analytical method able to detect and quantify this metabolite. The method developed by HPLC was performed using a Phenomenex C18 column (250 mm x 4.60 mm - 5 µm), a binary gradient of water and acetonitrile (8: 2, v / v) at a flow rate of 0.8 mL / min it proved to be simple, accurate, precise and selective and can be routinely applied for the quantification of barbatusin in P. grandis samples at any time of year and is found in higher concentration in the 0 hr time and the month March. Additionally, a study was performed in silico to determine the antimalarial potential, antitumor and anti-inflammatory by molecular docking assays, molecular and physico-chemical descriptors in a database implemented with all compounds isolated to date Plectranthus the genus where the diterpene plecostonol stands out as the most promising drug candidate among the 270 identified compounds. Chemical and biological assays (antioxidant activity determination of polyphenols and flavonoids, inhibition of angiotensin-converting enzyme I and assay for inhibition of the enzyme acetylcholinesterase) were also performed with the ethanol extract of the species under study and the barbatusin where both showed low activity or any activity which does not rule out the possibility of other studies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Plectranthus grandis | pt_BR |
dc.subject | Barbatusina | pt_BR |
dc.subject | Ensaio in silico | pt_BR |
dc.subject | Ensaios químicos e biológicos | pt_BR |
dc.title | Estudo químico, biológico e In Silico de Plectranthus grandis (Cramer) Willense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A utilização de plantas com fins medicinais é uma das mais antigas formas de práticas da humanidade para tratar as diversas enfermidades. A espécie selecionada cujo estudo é relatado nesse trabalho foi Plectranthus grandis (Cramer) Willense que é um arbusto popularmente conhecido no Brasil pelo nome de "boldo grande". Esse trabalho compreende a descrição dos procedimentos utilizados no isolamento e determinação estrutural dos compostos isolados de Plectranthus grandis, bem como o estudo da variação sazonal e circadiana da barbatusina, composto farmacologicamente ativo presente em P. grandis, através da implementação e validação de um método analítico capaz de detectar e quantificar este metabólito. O método desenvolvido por CLAE foi realizada com uma coluna Phenomenex C18 (250 mm x 4,60 mm - 5 µm), um gradiente binário de água e acetonitrila (8: 2, v / v) a um fluxo de 0,8 mL/ min o mesmo mostrou-se simples, exato, preciso e seletivo, podendo ser rotineiramente aplicado para a quantificação de barbatusina em amostras de P. grandis em qualquer época do ano, sendo detectada em maior teor no horário de 0 hr e no mês março. Adicionalmente, foi realizado um estudo in silico para a determinação do potencial anti-malárico, antitumoral e anti-inflamatório através de ensaios de docagem molecular, descritores moleculares e físico-químicos de uma base de dados implementada com todos os compostos isolados até o presente momento do gênero Plectranthus, onde o diterpeno plecostonol destaca-se como sendo o mais promissor candidato a fármaco dentre os 270 compostos identificados. Ensaios químicos e biológicos (atividade antioxidante, determinação de polifenóis e de flavonoides, inibição da enzima conversora de angiotensina I e ensaio para inibição da enzima acetilcolinesterase) também foram realizados com o extrato etanólico da espécie em estudo e com a barbatusina onde ambos apresentaram uma baixa atividade ou nenhuma atividade o que não descarta a possibilidade de outros estudos. | pt_BR |
dc.title.en | Study chemical, biological and In Silico Plectranthus grandis (Cramer) Willense | pt_BR |