http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21660Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Melo, Emanuella Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2016-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, E. C. Eficácia dos atendimentos à saúde da mulher na estratégia saúde da família de Fortaleza. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over the years we have seen improvement in the assistance to Women's Health, however some indicators related to prenatal care still remain unsatisfactory. This situation led us to establish the objective of analyzing the characteristics of the Units of Primary Health Care (UAPS) and the indicators of performance and monitoring of the Women's Health area, produced by the Family Health Strategy (ESF) teams in the city of Fortaleza . This is a descriptive research with a quantitative approach. Data collection took place in May 2016, through the Basic Attention Information System (SIAB), based on information from 2014 and the first five months of 2015, from the ESF teams, with or without a team Of Oral Health in its composition, belonging to the 93 UAPS. The sample was composed of 184 FHS teams, randomly selected to represent the micro-areas covered by Health Agent. We used indicators from the validated instrument of the National Program for Improving Access and Quality of Basic Care (PMAQ-AB) to profile Of the target units of analysis. Data were submitted to the Kolmogorov-Smirnov and Mann-Whitney and / or Kruskall / Wallis tests and analyzed using the chi-square or Fisher's exact test. The analyzes were performed in SPSS 17.0 for Windows. In the results, in relation to the characteristics of the UAPS, it was identified that 60.2% were reformed and 79.5% had electronic medical records implanted. Among the ESF teams studied, 30.4% participated in the second cycle of the PMAQ, 60.3% belonged to the reformed UAPS, 79.3% had PEP implanted and 35.3% had a Oral Health team. Regarding the prenatal quality, 87.4% of the teams had pregnant women with seven or more prenatal consultations, 3.9% of the teams had all their pregnant women with day-care and 11.7% of the teams had all their Pregnant women accompanied by a home visit, 110 teams belonged to the reformed UAPS and 86.4% had pregnant women with seven or more prenatal visits. It is concluded that the results may induce to a certain extent the reorientation of the health care model, as well as the greater organization of the service with a view to implementing actions aimed at improving care practices. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Assistência à Saúde | pt_BR |
| dc.title | Eficácia dos atendimentos à saúde da mulher na estratégia saúde da família de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Linard, Andrea Gomes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Ao longo dos anos verificamos melhoria na assistência à Saúde da Mulher, entretanto alguns indicadores relacionados à assistência pré-natal ainda permanecem insatisfatórios. Essa conjuntura nos levou a estabelecer como objetivo analisar as características das Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) e os indicadores de desempenho e monitoramento da área da Saúde da Mulher, produzidos pelas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Fortaleza. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. A coleta de dados deu-se em maio de 2016, por meio do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) tendo como referência as informações do ano de 2014 e dos primeiros cinco meses de 2015, das equipes da ESF, com ou sem equipe de Saúde Bucal em sua composição, pertencentes às 93 UAPS. A amostra foi de 184 equipes da ESF, selecionadas aleatoriamente para representar as micro-áreas cobertas por Agente de Saúde. Utilizamos indicadores do instrumento validado do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) para traçar o perfil das unidades alvo de análise. Os dados foram submetidos aos testes de Kolmogorov-Smirnov e de Mann-Whitney e/ou Kruskall/Wallis e analisados por meio do teste do qui-quadrado ou exato de Fisher. As análises foram realizadas no SPSS 17.0 para Windows. Nos resultados, em relação às características das UAPS, identificou-se que 60,2% foram reformadas e 79,5% possuíam prontuário eletrônico implantado. Entre as equipes da ESF estudadas, 30,4% participaram do segundo ciclo do PMAQ, 60,3% pertencem a UAPS reformada, 79,3% possuem PEP implantado e 35,3% possuem equipe de Saúde Bucal. Quanto à qualidade do pré-natal, 87,4% das equipes apresentavam gestantes com sete ou mais consultas de pré-natal, 3,9% das equipes apresentavam todas suas gestantes com vacina em dia e 11,7% das equipes possuem todas suas gestantes acompanhadas em visita domiciliar, 110 equipes pertenciam à UAPS reformada e destas 86,4% apresentavam gestantes com sete ou mais consultas de pré-natal. Conclui-se que os resultados poderão induzir em certa medida a reorientação do modelo de atenção a saúde, bem como, a maior organização do serviço com vistas a implementação de ações voltadas para o aprimoramento das práticas de atendimento. | pt_BR |
| dc.title.en | Efficacy of women's health care in Fortaleza family health strategy | pt_BR |