Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira-
dc.contributor.author: Vasconcelos, David Caldas-
dc.date.issued: 2015-11-13-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, D. C. Efeito da prometazina combinada aos antibióticos clássicos frente à forma planctônica e ao biofilme de Burkholderia pseudomallei. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Among the defense mechanisms employed by Burkholderia pseudomallei are the expression of efflux pumps such as BpeAB-OprB, AmrAB-OprA and BpeEF-OprC, which are responsible for resistance to aminoglycosides, macrolides, fluoroquinolones and sulfonamides. It is therefore necessary to find adjuvants able to minimize this resistance. In this context, the phenothiazines stand out for inhibiting those pumps. This study evaluated the in vitro inhibitory activity of promethazine alone or in combination with amoxicillin, amoxicillin/clavulanate, erythromycin, sulfamethoxazole/trimethoprim, ciprofloxacin or gentamicin against B. pseudomallei in planktonic and biofilm form. The structure of B. pseudomallei biofilm, with and without addition of promethazine, was also investigated. The sensitivity was evaluated by the broth microdilution test. The minimum inhibitory concentration (MIC) was 0.78 mg / mL and the minimum biofilm elimination concentration (MBEC) was 0.78 to 3.12 mg / mL for promethazine. Moreover, the association with promethazine significantly reduced the MIC values for erythromycin, trimethoprim / sulfamethoxazole, gentamicin and ciprofloxacin, whereas the MBEC values of all antibiotics tested significantly declined in combination with promethazine (p <0.05). Through electron and confocal microscopy, we found that promethazine was able to disrupt the biofilm matrix, possibly facilitating penetration of antibiotics. Therefore, this study demonstrates the inhibitory activity of promethazine against B. pseudomallei and its synergistic effect with traditional antibiotics against biofilms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Burkholderia pseudomallei
dc.subject: Melioidose
dc.subject: Prometazina
dc.subject: Biofilmes
dc.title: Efeito da prometazina combinada aos antibióticos clássicos frente à forma planctônica e ao biofilme de Burkholderia pseudomallei
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Dentre os mecanismos de resistência demonstrados por Burkholderia pseudomallei, há o destaque para expressão de bombas de efluxo do tipo BpeAB-OprB, AmrAB-OprA e BpeEFOprC, que são responsáveis pela resistência a aminoglicosídeos, macrolídeos, fluoroquinolonas e sulfonamidas. Torna-se assim necessária a busca por adjuvantes capazes de minimizar essa resistência. Neste contexto, destacam-se as fenotiazinas, que inibem tais bombas. O presente estudo visou avaliar a atividade inibitória in vitro da prometazina isolada e em combinação com amoxicilina, amoxicilina/clavulanato, eritromicina, sulfametoxazol/trimetoprim, ciprofloxacina e gentamicina frente à forma planctônica e ao biofilme de B. pseudomallei. Foi investigada ainda a estrutura do biofilme de B. pseudomallei, com e sem adição de prometazina. A concentração inibitória mínima (CIM) foi de 0,78 mg / mL e a concentração eliminatória mínima em biofilme (CEMB) foi de 0,78 a 3,12 mg/mL para prometazina. Ademais, a associação com prometazina reduziu significativamente os valores de CIM para eritromicina, sulfametoxazol/trimetoprim, gentamicina e ciprofloxacina, enquanto que os valores de CEMB para todos os antibióticos testados apresentaram diminuição significativa em combinação com prometazina (p<0.05). Por meio de técnicas de microscopia confocal e eletrônica, observou-se que a prometazina foi capaz de desestruturar a matriz do biofilme, possivelmente auxiliando a penetração dos antibióticos. Deste modo, o presente estudo mostrou a atividade inibitória da prometazina ante a B. pseudomallei e seu efeito sinérgico com antibióicos clássicos frente aos biofilmes.
dc.title.en: Effect of prometazine combined to classic antibiotics in the planktonic and biofilm form of Burkholderia pseudomallei
Aparece en las colecciones: DMC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_dis_dcvasconcelos.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.