DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Toma, Raul Shiso-
dc.contributor.author: Lima, José Alexsandro Guimarães-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LIMA, José Alexsandro Guimarães. Adequação do sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras às condições edafoclimáticas do Semiárido. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The rational use of soil requires a correct adequacy of agricultural land uses, basing on the potentialities and limitations of each area; for this, there are several systems of interpretative classification technical. The System of Agricultural Land Suitability Evaluation (SALSE) is widely utilized, firstly developed for countries of the temperate climate and adapted afterwards to regions of Brazil that have humid tropical climate where edaphoclimatic conditions are distinct from conditions of the semiarid northeast. Thus, the aim of this study was to propose adjustments to the SALSE to edaphoclimatic conditions of the Brazilian semiarid region, reducing the restrictions imposed by the attributes rock fragments and effective soil depth, and also by the limiting factor water availability. This work assessed the agricultural potential of the land Mesoregion South of the Ceará using the SALSE, from a conventional method and from the adaptation of this system to the edaphoclimatic conditions of the semiarid region. These adaptations were denominated adapted method I and adapted method II. In the adapted method I the water availability factor was disregarded, while at method adapted II new limits were established for the classes of effective soil depth, besides disregarded the water availability factor. Furthermore, was used geotechnologies to survey the land use and land cover and the mapping of susceptibility to erosion of this mesoregion. The adaptations established in SALSE resulted in an increase of 177.19% of the areas with regular suitability for crops to the detriment of areas with limited suitability for crops and with suitability only planted or natural pasture. Altogether, the changes made to SALSE resulted in an expansion of the agricultural suitability of 41.26% of the mapping units, of which 16.77% of this increase was due to the changes related to the effective depth soil and the other 26 35% were due to changes related to the water availability factor. The results related to water availability factor were equivalent to results observed by analysing the use dynamics and land cover as a consequence of rainfall, then was demonstrated increase the land destined the dry farming and reduction of fallow areas, and pastures in the years that occurred rainfall within the normality climate. These results show that the water deficit is the main limitation to agricultural use of semiarid land. Moreover, 16.53% of the study area have a high susceptibility to water erosion and the modifications established in SALSE, not always, have intensified the risk of degradation of these lands.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Classificação técnica
dc.subject: Profundidade efetiva do solo
dc.subject: Deficiência hídrica
dc.subject: Uso e cobertura do solo
dc.subject: Susceptibilidade à erosão
dc.title: Adequação do sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras às condições edafoclimáticas do semiárido
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Terra, Fabricio da Silva-
dc.description.abstract-ptbr: A exploração racional dos solos exige uma correta adequação dos usos agrícolas das terras, baseando-se nas potencialidades e limitações de cada área; para isso, existem diversos sistemas de classificação técnica interpretativa. O Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras (SAAT) é um dos mais usados sendo, inicialmente, desenvolvido para países de clima temperado e adaptado posteriormente para regiões do Brasil que apresentam clima tropical úmido, onde as condições edafoclimáticas são distintas das condições do semiárido nordestino. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi propor adequações ao SAAT para as condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro, atenuando as restrições impostas pelos atributos pedregosidade e profundidade efetiva do solo, e também pelo fator limitante disponibilidade de água. A execução do trabalho consistiu na avaliação da aptidão agrícola das terras da mesorregião Sul Cearense por meio do SAAT conforme proposta original, e posterior adaptação deste sistema às condições edafoclimáticas do semiárido. Estas adaptações foram denominadas de método adaptado I e método adaptado II. No método adaptado I foi desconsiderado o fator limitante disponibilidade de água. No método adaptado II além de desconsiderar o fator água, foram estabelecidos novos limites às classes de profundidade efetiva do solo. Além do mais, foram utilizadas geotecnologias para o levantamento do uso e cobertura do solo e para o mapeamento da susceptibilidade à erosão desta mesorregião. As modificações estabelecidas no SAAT resultaram em um aumento de 177,19% das áreas com aptidão regular para lavouras em detrimento das áreas com aptidão restrita para lavouras e das áreas com aptidão somente para pastagem plantada ou natural. Ao todo, as modificações introduzidas no SAAT resultaram numa ampliação da aptidão agrícola de 41,26% da área das unidades de mapeamento, sendo que 16,77% desta melhoria foram em função das modificações relacionadas ao atributo profundidade efetiva do solo e os outros 26,35% foram devido às mudanças relacionadas ao fator limitante disponibilidade de água. Os resultados relacionados ao fator disponibilidade de água foram equivalentes aos resultados observados por meio da análise da dinâmica do uso e cobertura do solo em consequência da pluviosidade, no qual foi demonstrado aumento das áreas destinadas à agricultura de sequeiro e redução das áreas de pousio e pastagens nos anos que ocorreram precipitações dentro da normalidade climática. Estes resultados demostraram que a deficiência hídrica é a principal limitação ao uso agrícola das terras do semiárido. Por meio do mapeamento da susceptibilidade à erosão foi constatado que apenas 16,53% da área estudada apresentam alta susceptibilidade à erosão hídrica, e que a ampliação da aptidão agrícola das terras em virtude das modificações estabelecidas no SAAT, nem sempre, intensificaram o risco de degradação destas terras.
dc.title.en: Adequacy of system of agricultural land suitability evaluation to edaphoclimatic conditions of the semiarid