Title in Portuguese: Síntese verde de nanopartículas de prata através de açúcares redutores e seu potencial antimicrobiano
Title: Green synthesis of silver nanoparticles trough reducing sugars and their antimicrobial potential
Author: Mallmann, Eduardo José Jucá
Advisor(s): Fechine, Pierre Basílio Almeida
Keywords: Nanopartículas de prata
Síntese verde
Açúcares redutores
Issue Date: 2016
Citation: MALLMANN, E. J. J. (2016)
Abstract in Portuguese: Nanopartículas de prata (AgNPs) são materiais promissores em diversas áreas da ciência e tecnologia. Métodos tradicionais de síntese geram resíduos tóxicos e indesejáveis. A síntese verde de AgNPs a partir de açúcares redutores surge como uma opção viável de obtenção deste material. Neste trabalho foram utilizados os açúcares arabinose, glicose, ribose e xilose para obtenção de AgNPs, além dos sais de sódio citrato e dodecil sulfato como agentes estabilizantes. A caracterização destes materiais foi realizada por meio das técnicas de espectroscopia de absorção na região do UV-Vis – identificando a banda plasmônica – difração de raios X, espalhamento dinâmico de luz, potencial zeta, microscopia eletrônica de varredura, microscopia de força atômica e espectroscopia de absorção na região do infravermelho. As soluções apresentaram boa estabilidade (potencial zeta médio de -46,4mV), partículas com tamanhos que variaram de ±10nm a ±100nm e diferentes morfologias de grãos. A partir das AgNPs sintetizadas, materiais – filmes de ágar e gel de carbômero – foram obtidos para serem caracterizados e aplicados. A aplicação das soluções de AgNPs e destes materiais obtidos foi majoritariamente na verificação de atividade microbiológica contra fungos de diferentes espécies de Candida spp e Aspergillus spp, além das bactérias patogênicas Escherichia coli, Staphylococcus aurus e Pseudomonas aeruginosa. Buscou-se ainda investigar os efeitos de associação entre as AgNPs e o Itraconazol, um medicamento disponível para tratamento de infecções fúngicas. Todas as nanopartículas que foram aplicadas tiveram atividade antibiótica eficaz contra os microrganismos, bem como os materiais desenvolvidos também apresentaram resultados satisfatórios. As AgNPs apresentaram ainda resultados que apontam para a potencialização do antifúngico Itraconazol, quando utilizado combinado com as nanopartículas. A relação custo x benefício da síntese de AgNPs, suas características e suas aplicações tornam o material desenvolvido nesta pesquisa um potencial coadjuvante no combate aos microrganismos multirresistentes.
Abstract: Silver nanoparticles (AgNPs) are promising materials in many areas of Science and technology. Traditional methods of synthesis generate undesirable and toxic residues. The green synthesis of AgNPs starting from reducing sugars emerges as a viable option of obtaining this material. At this present work, there were used the sugars arabinose, glucose, ribose and xylose to obtain AgNPs, as well as sodium citrate and sodium dodecyl sulfate as capping agents. The characterization of these materials were done trough the UV-Vis absorption – identifying the plasmon band – X-ray diffraction, dynamic light scattering, zeta potential, scanning electron microscopy, atomic force microscopy and infrared spectroscopy techniques. The solutions showed a good stability (mean zeta potential -46.4mV), particles size ranging from ±10nm to ±100nm and different grains morphology. Starting from synthesized AgNPs, materials – agar films and carbomer gel – were obtained to be characterized and applied. The application of AgNPs solutions and derivate materials was predominantly at verifying of microbiological activity against fungi of different species of Candida spp and Aspergillus spp, as well as pathogenic bacteria such Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. It was also investigated the effects of association between AgNPs and Itraconazole, a medicine to be used against fungal infections. All the nanoparticles applied showed antibiotic activity against the microorganisms, as well as the developed materials. The AgNPs showed also results that aim to the potentiation of Itraconazole, when combined with nanoparticles. The relation cost x benefits of the synthesis of AgNPs, its characteristics and applications turn the developed material on this research a potential adjunctive in the battle against multi-resistant microorganisms.
Description: MALLMANN, Eduardo José Jucá. Green synthesis of silver nanoparticles trough reducing sugars and their antimicrobial potential. 2016. 163 f. Tese (Doutorado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21623
metadata.dc.type: Tese