Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mafezoli, Jair-
dc.contributor.author: Reis, Francisco Alex Aragão dos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: Reis, F. A. A. (2016)
dc.description: REIS, Francisco Alex Aragão dos. Prospecção Química de Lippia insignis Moldenke (Verbenaceae). 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: This paper describes the first chemical study of the speciesLippia insignis Moldenke (Verbenaceae), collected in Feira de Santana – BA. From the ethanolic extract of the stems was isolated four compounds: the phenylpropanoid heteroside verbascoside; the lignane isolaricesinol; and the iridoids adoxoside and caryoptoside. From the extract of the leaves was isolated the flavonoid scutellarein 7-O-glucopiranoside. The Nuclear Magnetic Ressonance thecnics (NMR-¹H, ¹³C, COSY, HSQC, HMBC), infrared (IR) and mass spectrometry (MS) as well as the comparison of literature data were used to the structural determination of the isolated metabolites. It was the first relate of the isolated iridoid adoxoside in the genre Lippia. All the isolated compounds have pharmacological activity related in the literature. The chemical study of L. insignis species corroborates to a better understanding of the chemotaxonomy of genus Lippia, confirming the chemical profile of the genre and putting the species as a new source of bioactive molecules.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lippia insignis
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.subject: Iridóides
dc.subject: Lignanas
dc.subject: Verbascosídeo
dc.title: Prospecção Química de Lippia insignis Moldenke (Verbenaceae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Barbosa, Francisco Geraldo-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho descreve o primeiro estudo químico realizado na espécie Lippia insignis Moldenke (Verbenaceae), coletada em Feira de Santana – BA. Do extrato etanólico do caule isolou-se quatro metabólitos secundários: o heterosídeo fenilpropanoídico verbascosídeo, a lignana isolaricesinol, e os iridóides adoxosídeo e carioptosídeo. Do extrato metanólico das folhas isolou-se o flavonóide escutellareína 7-O-glucopiranosídeo. Para a identificação dos metabólitos foram utilizadas as técnicas de Ressonância Magnética Nuclear unidimensionais (RMN-¹H e ¹³ C) e técnicas bidimensionais (COSY, HSQC, HMBC), infravermelho (IV) e espectrometria de massa (EM), bem como comparação com dados da literatura. O iridóide adoxosídeo está sendo relatado pela primeira vez no gênero Lippia. Todos os compostos isolados dessa espécie já possuem alguma atividade farmacológica descrita na literatura. O estudo químico de L. insignis corrobora para um maior conhecimento da quimiotaxonomia do gênero Lippia, confirmando o perfil químico do gênero e colocando a espécie como uma nova fonte de moléculas bioativas.
dc.title.en: Chemical Prospection of Lippia insignis (Moldenke) Verbenaceae species