http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21617
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Artur, Adriana Guirado | - |
dc.contributor.author | Souza, Jaciane Rosa Maria de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jaciane Rosa Maria de. Formas de nitrogênio no solo e produtividade do meloeiro em resposta à adubação mineral e orgânica. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mineral and organic fertilizers constitute as the main nitrogen sources to the muskmelon, however, there is little information about the interaction between them in soil. Nitrogen fractionation is an important tool to understand this element dynamic in soil and the soil fractions contribution to the plant nitrogen availability. The aim of this study was to evaluate the mineral and organic fertilization effects in the soil nitrogen forms and in the muskmelon fruit yield. The experiment was carried out at the Embrapa Tropical Agroindustry experimental field, located in Pacajus, in soil classified as Ultisol. The experimental design was a randomized complete block design in a split plots arrangement, with the fertilizer application as main treatment (mineral fertilizer, cattle manure, cattle manure + mineral fertilizer, poultry litter and poultry litter + mineral fertilizer), soil samplings as subplots (before seedlings planting, early flowering, early fructification, fruit growing and fruit harvest) and four replications. In each soil sampling, samples were collected at the subplots in 0-20 cm depth. Whole plants were harvest every soil sampling to obtain the dry matter production and to nitrogen content determination. At the flowering stage leaves were collected to nutrient status assessment. The cattle manure application increased the number of flowers per plant but no increase in fruit dry matter production was found. Greater roots dry matter production was obtained with poultry litter + mineral fertilizer. Organic fertilization associated to mineral fertilizer did not increase Goldex F1 fruits yield in relation to single fertilizers application. No nitrogen deficiency symptoms in plants were found during plant development with cattle manure application and poultry litter, indicating that soil organic nitrogen was mineralized. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cucumis melo L. | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade de nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Fracionamento do nitrogênio | pt_BR |
dc.title | Formas de nitrogênio no solo e produtividade do meloeiro em resposta à adubação mineral e orgânica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Taniguchi, Carlos Alberto Kenji | - |
dc.description.abstract-ptbr | A adubação mineral e a orgânica se constituem como as principais fontes de nitrogênio para o meloeiro, entretanto, pouco se sabe sobre a interação entre elas no solo. O fracionamento do nitrogênio é ferramenta importante para entender a dinâmica desse elemento no solo e a contribuição dessas frações na disponibilidade do nutriente para as plantas. Objetivou-se avaliar os efeitos das adubações mineral e orgânica nas formas de nitrogênio do solo e na produtividade de frutos de meloeiro. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Pacajus, pertencente à Embrapa Agroindústria Tropical, em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, sendo a aplicação dos fertilizantes como tratamentos principais (adubação mineral, esterco de bovinos, esterco de bovinos + adubação mineral, cama de frangos e cama de frangos + adubação mineral), as épocas de coleta de solo nas subparcelas (antes do plantio das mudas, início do florescimento, início da frutificação, crescimento de frutos e colheita dos frutos) e quatro repetições. A cada época de amostragem de solo, foram coletadas amostras nas subparcelas na profundidade de 0 a 20 cm. Plantas inteiras foram coletadas a cada época de coleta de solo para a obtenção da matéria seca e determinação da concentração de nitrogênio. Na época do florescimento foram coletadas folhas para a avaliação do estado nutricional das plantas. A adubação com esterco de bovinos aumentou o número de flores por planta, mas sem resultar em incremento na matéria seca de frutos. Já a maior produção de matéria seca de raízes foi obtida com a associação entre cama de frangos + adubação mineral. A associação da adubação orgânica com a mineral não resultou em aumento de produtividade de frutos de meloeiro Goldex F1 em relação à aplicação isolada dos adubos. A ausência de sintomas de deficiência de nitrogênio durante o desenvolvimento do meloeiro com a aplicação de esterco de bovinos e de cama de frangos indica que houve a mineralização do N-orgânico do solo. | pt_BR |
dc.title.en | Nitrogen forms in soil and productivity in melon response to mineral fertilizer and organic | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPCS - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_dis_jrmsouza.pdf | 1,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.