http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21593Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Kyria Santiago do | - |
| dc.contributor.author | Figueirêdo, Cláudia Lóssio | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | LÓSSIO, Cláudia Figueirêdo. Purificação e caracterização parcial de uma lectina lactose-específica com ação pro-inflamatória de sementes de Dioclea reflexa. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lectins with lactose binding specificity isolated from seeds of phylogenetically close plant species of Diocleinae sub-tribe present different characteristics when compared to the extensively studied mannose/glucose-specific lectins. In this study, a new lactose-specific lectin from Dioclea reflexa seeds (DrfL II) was isolated by a two-step chromatography in Sephadex® G-50 and lactose-Sepharose columns. The SDS-PAGE showed that the pure lectin is composed of a single band, slightly lower than 30 kDa, presenting a different profile from ConA-like mannose/glucose specific lectins. Partial sequence of the protein was obtained by electrospray ionization mass spectrometry covering 30% of the total sequence. DrfL II presented sugar specificity to α-lactose, and high stability at wide range of pH. DrfL II showed no toxicity against Artemia nauplii and induced acute inflammation (paw edema and hipernociception) in mice with the participation of the lectin domain and nitric oxide. Thus, it is important to further determine the complete sequence and tridimensional structure of this new type of lactose-binding lectin in order to be able to compare it with mannose/glucose lectins and their biotechnological applications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Lectina | pt_BR |
| dc.subject | Lactose | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.title | Purificação e caracterização parcial de uma lectina lactose-específica com ação pro-inflamatória de sementes de Dioclea reflexa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cavada, Benildo Sousa | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Lectinas específicas a lactose isoladas de sementes de espécies filogeneticamente próximas da sub-tribo Diocleinae apresentam diferentes características das extensivamente estudadas lectinas específicas a glicose-manose. Nesse estudo, uma nova lectina específica a lactose extraída a partir de sementes de Dioclea reflexa (DrfL II) foi isolada por dois passos cromatográficos em colunas de Sephadex G-50 e sepharose-lactose. A SDS-PAGE apresentou a lectina como uma banda única em torno de 29 kDa, resultado que difere do perfil já conhecido de lectinas ConA-like específicas a glicose/manose. A sequencia parcial da lectina foi obtida por espectrometria de massa com fonte ionizadora eletrospray cobrindo cerca de 30% da sequencia total da proteína. DrfL II apresentou especificidade à L-lactose e alta estabilidade a um vasto intervalo de pH. DrfL II mostrou não ser toxica em teste de toxicidade contra Artemia nauplii e induziu inflamação aguda (edema de pata e hipernocicepção) em camundongos com a participação do domínio da lectina e oxido nítrico. Poucas informações, no entanto, foram publicadas a respeito de lectinas lactose específicas de Diocleinae, se fazendo necessário, portanto, que o estudo seja continuado com a determinação completa da estrutura primaria e tridimensional da lectina, visando sua comparação com os dados existentes de lectinas ConA-like e lactose específicas. | pt_BR |
| dc.title.en | Purification and characterization of a partial lectin lactose - specific with Dioclea anti- inflammatory action reflex | pt_BR |