Title in Portuguese: Análise dos encaminhamentos realizados da atenção primária à saúde a um serviço-escola de psicologia
Title: Analysis of referrals done primary health care service the a school of psychology
Author: Farias, Isabela Cedro
Advisor(s): Vieira, Camila Araujo Lopes
Co-advisor(s): Rodrigues, Luis Achilles Furtado
Keywords: Psicologia
Estratégia Saúde da Família
Atenção Primária à Saúde
Serviço de Psicologia Aplicada
Psicologia Clínica
Issue Date: 17-Oct-2016
Publisher: Biblioteca da Universidade Federal do Ceará
Citation: CEDRO, F. I. (2016)
Abstract in Portuguese: O objetivo da nossa pesquisa foi analisar os encaminhamentos da Atenção Primária à Saúde do município de Sobral ao Serviço de Psicologia Aplicada (S.P.A.), da Universidade Federal do Ceará. O estudo teve delineamento qualitativo e transversal, com objetivo exploratório-descritivo. Quanto aos procedimentos, foi do tipo documental, uma vez que os prontuários do S.P.A. foram a fonte de estudo. No total, 293 entre os 1.000 primeiros prontuários eram provenientes da APS. Os dados da pesquisa foram analisados por meio da Análise de Discurso Crítica (ADC) e os resultados foram apresentados a partir de quatro eixos. Constatamos que entre os profissionais que mais encaminham ao serviço estavam os psicólogos (25,8%), os médicos generalistas (22%), os psiquiatras (15,1%) e os enfermeiros (11,3%). Em relação ao perfil do público encaminhado, o maior foi do sexo feminino (69%), na faixa etária de 31 a 50 anos (35,8%) e a Sensação de Ansiedade/Nervosismo/Tensão como queixa de maior ênfase (29%). Em relação ao índice de abandono e desistência dos pacientes, os caso s foram esmiuçados e o fato se mostrou com outras variáveis muito mais do âmbito das problemáticas sociais do que do desejo dos pacientes em serem atendidos. Os encaminhamentos da APS ao S.P.A. são significativos, superados apenas pelos que chegam ao serviço por demanda espontânea e por mais que houvesse encaminhamento, não apareceram dados que revelassem a continuidade do processo de cuidado e contato dos Centros de Saúde da família com o S.PA., nos indicando que os princípios de longitudinalidade, integralidade e cuidado continuado não têm sido efetivados. Constatamos que o S.P.A. já é considerado um lugar de referência como espaço para as ações em Psicologia à população. Portanto, se há o reconhecimento de sua importância, há também o reconhecimento da importância da clínica.
Abstract: Our main aim in research was to analyze the referrals of the Primary Health Care in the city of Sobral, through the Applied Psychology Service, from the Federal University of Ceará. The study had qualitative and transversal outlining, with a descriptive-exploratory objective. As for the procedures, they were conducted by the usage of documents, since the source of data was provided by S.P.A.’s patient records. In total, 293 among the 1000 patient records came from the APS. The data of the research was analyzed by using the Critical Discourse Analysis (A.D.C.) and the results were presented from four axes. We could see that among the professionals that refer the patients to the service, 25,8% were psychologists, 22% general doctors, 15,’% psychiatrists and 11,3% nurses. In relation to the profile of the referred people, the great majority were from the female sex (69%), their age ranging from 31 to 50 (35,8%) and the “Anxiety/Nervous/Tension sensations” as the biggest complaint emphasis (29%). In relation to the withdraw and abandonment from the patients, the cases were detailed and they have showed other variables, having more to do with social problems than with helping the patients. The referrals from APS to the S.P.A. are significant, a number surpassed only by the spontaneous demand of people that come to the service. Although there were referrals, there is no data showing the relevance of the continuity of the caring process and to the contact in the Family Health Centers like S.P.A., a fact that tells us that the principles of longitudinal, integral and continuous caring have not been effective. It was observed that the S.P.A. is already considered a place of reference as a space for the Psychology actions to the population. Thus, if there is the recognition of its importance, there is also the recognition of the importance of the clinic.
Description: CEDRO, F. I. Análise dos encaminhamentos realizados da atenção primária à saúde a um serviço-escola de psicologia. 2016. 95f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Curso de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21591
metadata.dc.type: Dissertação