http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21590
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desempenho, medidas morfométricas IN VIVO e características da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado |
Título em inglês: | Performance, morphometric measures and carcass characteristics of Santa Inês lambs fed brewers dried grains |
Autor(es): | Araújo, Mayara Silva de |
Orientador: | Pimentel, Patrícia Guimarães |
Coorientador: | Batista, Ana Sancha Malveira |
Palavras-chave: | Alimentos alternativos;Cortes comerciais;Órgãos internos;Ovinos;Índices de musculosidade |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | ARAÚJO, Mayara Silva de. Desempenho, medidas morfométricas IN VIVO e características da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Foi avaliado o efeito dos diferentes níveis de inclusão do resíduo de cervejaria desidratado (RCD) sobre os parâmetros de desempenho, medidas morfométricas in vivo e características da carcaça de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 35 cordeiros, machos, não-castrados, com peso médio inicial de 16,00 ± 1,69 kg e, aproximadamente 70 dias de idade. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e sete repetições, consistindo os tratamentos em 0; 20; 40; 60 e 80% de inclusão de RCD na porção concentrada da ração. A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média de peso corporal dos animais de um dos tratamentos atingisse 28 kg, ocasião em que os 35 animais foram abatidos. O peso vivo final decresceu linearmente com a inclusão do resíduo de cervejaria desidratado (P<0,05). As médias de consumo de matéria seca (g/dia) diferiram entre os tratamentos (P<0,05). Para o escore da condição corporal, verificou-se decréscimo linear (P>0,05) com a inclusão do subproduto. As diferentes rações não interferiram nos valores do comprimento do corpo e comprimento de garupa (P>0,05). Para as variáveis peso corporal, peso corporal ao abate, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, rendimentos da carcaça quente e fria e rendimento biológico, verificou-se efeito linear decrescente (P<0,05), enquanto que, para as variáveis, peso do corpo vazio e perda por resfriamento, não foi observado efeito (P>0,05). Foi constatado efeito linear decrescente (P<0,05) para pesos de paleta, costela e lombo anterior, expressos em kg, e para rendimento de lombo anterior. Em relação aos componentes não-carcaça, verificou-se decréscimo linear (P<0,05) para peso do sistema respiratório, fígado, pele e patas, de acordo com o aumento dos níveis de inclusão de RCD. Em relação aos índices de musculosidade da carcaça, verificou-se efeito linear decrescente (P<0,05) para o índice de compacidade da carcaça (ICC). Para as variáveis peso do pernil, gordura subcutânea, gordura intramuscular, tecidos conectivos, osso e relação músculo:gordura, foi constatado decréscimo linear (P<0,05). A inclusão de níveis crescentes de resíduo de cervejaria desidratado na alimentação de ovinos Santa Inês em crescimento, influencia negativamente o desempenho e as características de carcaça dos animais, podendo resultar em menor retorno econômico na comercialização da carne oriunda destes animais. |
Abstract: | Was evaluated the effect of different levels of inclusion of brewers dried grains (BDG) on performance parameters, morphometric measurements in vivo and carcass characteristics of Santa Ines lambs. Thirty-five male lambs non-castrated with average initial weight of 16.00 ± kg, and, approximately, 70 days of age were used. Were adopted a completely randomized design with five treatments and seven replications, consisting the treatments to 0; 20; 40; 60 to 80% of inclusion of BDG in the concentrate portion of the ration. The duration of the experiment was determined by the time required for the mean body weight of animals of the treatment reached 28 kg, when the 35 animals were slaughtered. The final body weight decreased linearly with the addition of BDG (P<0.05). The average dry matter intake (g /day) differed between the rations (P<0.05). The body condition score decreased linearly (P>0.05) with the inclusion of the by-product. The different rations did not interfere with the body length and hind length values (P>0.05). The variables body weight, body weight at slaughter, hot carcass weight, cold carcass weight, hot and cold carcass yield and biological yield showed linear decrease linear effect (P<0.05), while for the variables empty body weight and loss of cooling, there was no effect (P>0.05). It was observed linear effect (P<0.05) for shoulder, rib and fore loin weights, expressed in kg, and for fore loin yield. There was a linear effect to the non-carcass components to respiratory system, liver, skin and feet weight, according to the increasing levels of BDG. Regarding carcass muscularity index, there was a decreasing linear effect (P<0.05) for the carcass compactness index (ICC). For the variables weight of the ham, subcutaneous fat, intramuscular fat, connective tissue, bone and muscle:fat ration, it was found a linear decrease (P<0.05). The increasing levels of brewers dried grains in Santa Ines lambs ration negatively influences the performance and carcass characteristics of animals, which can result in lower economic return on the commercialization of the meat from these animals. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21590 |