http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21575
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rigotto , Raquel Maria | - |
dc.contributor.author | Costa, Danielli da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, D. S. As expressões da questão da saúde em contexto de conflito ambiental: vozes de um território ameaçado pela possível implantação da mineração de urânio e fosfato no Sertão Central do Ceará. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research lectures on health expressions in a context of environmental conflicts related to mining of uranium and phosphate in the interior of Ceará involving rural communities, the Brazilian Nuclear Industry - INB and Galvani undertaking forming part of the Consortium Santa Quiteria. Health risks, changes in lifestyles and joints of social movements and communities in defense of their territory, their culture and common goods, make up the motivations for the study and deepening of the energy issue in the context of the development model capitalist to reflect how the health dimension is expressed in the context of conflict from the perspective of communities. Thus, the research aims to describe how the health dimension has been expressing in the territory threatened by mining. This description will be based on three key moments of the core approach period with the above environmental conflict: post-doc territorial health project; the construction of the academic / folk panel and its contribution to the technical opinion against the health of the EIA / RIMA; and the systematization of the health issue of expressions recorded in research and extension activities carried out by the Center. We assume that the various forms of health expression has a peculiarity when in an environmental conflict situation caused by the deployment of a large enterprise. And for unraveling these issues and understand how this dimension arises from the territory used as a methodology participatory research and documentary research. From the Environmental Impact Study and Environmental Impact Report delivered to IBAMA (Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources) the concern of the population regarding the health impacts was exposed, specifically concerns related to radiation, demand for more information in this regard as well as on possible environmental contamination (soil, water, air and vegetation). The defense health design built from the ways of life in the field, the struggle in defense of nature and the territory; understanding the risks arising from the implementation of the project; the relationship with health policies; the follow-up strategies of social and territorial transformations, are factors that lead communities to defense actions of their health, or as they put it: the defense of life itself. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Legislação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Conflito (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.title | As expressões da questão da saúde em contexto de conflito ambiental: vozes de um território ameaçado pela possível implantação da mineração de urânio e fosfato no Sertão Central do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa disserta sobre as expressões da saúde em um contexto de conflito ambiental relacionado à mineração de urânio e fosfato no sertão do Ceará envolvendo comunidades camponesas, a Indústria Nuclear Brasileira - INB e a empresa Galvani que fazem parte do Consórcio Santa Quitéria. Os riscos à saúde, as transformações nos modos de vida e as articulações dos movimentos sociais e comunidades em defesa do seu território, de sua cultura e dos bens comuns, compõem as motivações para o estudo e aprofundamento da questão energética no contexto do modelo de desenvolvimento capitalista para refletir como a dimensão da saúde se expressa no contexto de conflito a partir da perspectiva das comunidades. Assim, a pesquisa se propõe a descrever como a dimensão da saúde vem se expressando no território ameaçado pela mineração. Essa descrição é feita com base em três momentos-chave do período de aproximação do Núcleo TRAMAS com o conflito ambiental exposto: o projeto de pós-doc de territorialização em saúde; a construção do painel acadêmico/popular e sua contribuição para o contra parecer técnico da saúde do EIA/RIMA; e a sistematização das expressões da questão da saúde registradas nas pesquisas e atividades de extensão realizadas pelo Núcleo TRAMAS. Partimos do pressuposto de que as diversas formas de expressão da saúde possui uma peculiaridade quando se encontra em uma situação de conflito ambiental ocasionado pela implantação de um grande empreendimento. E para desvendarmos essas questões e compreender como essa dimensão se coloca a partir do território utilizamos como metodologia a pesquisa participante e a pesquisa documental. A partir do Estudo de Impacto Ambiental e Relatório de Impacto Ambiental entregue ao IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) foi exposto a preocupação da população com relação aos impactos sobre a saúde, especificamente a preocupação relacionada à radiação, a demanda por mais informações a este respeito, bem como sobre as possíveis contaminações do ambiente (solo, água, ar e vegetação). A concepção de saúde construída a partir dos modos de vida no campo, da luta em defesa da natureza e do território; a compreensão dos riscos advindos com a implantação do empreendimento; a relação com as politicas de saúde; as estratégias de acompanhamento das transformações sociais e territoriais são fatores que levam às comunidades a protagonizarem ações de defesa de sua saúde, ou como eles colocam: a defesa da própria vida. | pt_BR |
dc.title.en | The expressions of the health question in the context of environmental conflict: Voices of a Territory Threatened by the possible Implantation of Uranium and Phosphate Mining in the Central Hinterland of Ceará | pt_BR |