http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2153Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Damasceno, Marta Maria Coelho | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Vitória de Cássia Félix de | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, V. C. F. Ocupação e fatores de risco para diabetes mellitus tipo 2 : contribuição ao estudo do processo saúde-doença de trabalhadores de enfermagem. 2007. 86 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to examine the interrelationships between occupation and prevalence of risk factors for type 2 diabetes between workers of the nursing staff and other professionals and occupational health, taking advantage of the chance that workers of the nursing staff, when compared to other developing activities in hospitals, but the performance of other occupations, present a higher prevalence of risk factors for developing type 2 diabetes mellitus. We conducted a cross-sectional study with 299 patients, based on form, anthropometric and biochemical analysis, covering socio-demographic variables and relative risk factors for type 2 diabetes. It was found that 40.5% of the sample were nursing workers, 63.9% were women, 68.6% were under 35 years, 49.5% had a level equivalent to high school and 51.9% From analysis of the prevalence ratio, applied to all risk factors for diabetes type 2 investigated were statistically significant the following factors: abdominal obesity, Waist-Hip Ratio (WHR) changed, sedentary lifestyle, smoking, macrosomia, family history of stroke, family history of heart attack, history family of venous thrombosis and HDL-cholesterol. Among the risk factors with statistical significance, were more prevalent among workers in nursing: abdominal obesity, WHR changed, lifestyle, family history of stroke and family history of stroke. Thus, it appears that the hypothesis of the study, within the institutional analyzed, has been proved. It is expected, with the study, to contribute to the debate about the risk factors for type 2 diabetes in nursing and, in broader level, the maintenance of occupational health. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Ocupacional | pt_BR |
| dc.title | Ocupação e fatores de risco para diabetes mellitus tipo 2 : contribuição ao estudo do processo saúde-doença de trabalhadores de saúde | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se analisar as inter-relações entre ocupação e prevalência de fatores de risco para Diabetes Mellitus tipo 2 existentes entre trabalhadores da equipe de enfermagem e demais profissionais e ocupacionais de saúde, tendo partido da hipótese de que, os trabalhadores da equipe de enfermagem, quando comparados a outros que desenvolvem atividades em hospitais, mas no desempenho de outras ocupações, apresentariam uma maior prevalência de fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2. Realizou-se um estudo de corte transversal com 299 sujeitos, baseado em formulário, avaliação antropométrica e análise de parâmetros bioquímicos, contemplando variáveis sócio-demográficas e relativas aos fatores de risco para Diabetes Mellitus tipo 2. Verificou-se que 40,5% da amostra foram de trabalhadores de enfermagem, 63,9% eram mulheres, 68,6% tinham menos de 35 anos, 49,5% tinham escolaridade equivalente ao ensino médio e 51,9% A partir da análise da Razão de Prevalência, aplicada a todos os fatores de risco para DM2 investigados, mostraram-se estatisticamente significantes os seguintes fatores: obesidade abdominal, Relação Cintura-Quadril (RCQ) alterada, sedentarismo, tabagismo, macrossomia, história familiar de AVC, história familiar de infarto, história familiar de trombose venosa e HDL- colesterol. Dentre os fatores de risco com significância estatística, foram mais prevalentes entre os trabalhadores de enfermagem: obesidade abdominal, RCQ alterada, sedentarismo, história familiar de AVC e história familiar de infarto. Desse modo, conclui-se que a hipótese do estudo, dentro do contexto institucional analisado, foi comprovada. Espera-se, com a realização do estudo, poder contribuir para o debate acerca dos fatores de risco para diabetes mellitus tipo 2 em trabalhadores de enfermagem e, em nível mais abrangente, sobre a manutenção da saúde do trabalhador. | pt_BR |
| dc.title.en | Occupation and factors of risk for diabetes mellitus type : contribution to the study of the process health-illness of nursing workers | pt_BR |