Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da confiança no funcionamento de sistemas ubíquos usando medidas de qualidade
Título em inglês: Evaluating dependability in ubiquitous systems using software quality measures
Autor(es): Ferreira, Andressa Bezerra
Orientador: Andrade, Rossana Maria de Castro
Coorientador: Braga, Reinaldo Bezerra
Palavras-chave: Sistemas ubíquos;Qualidade de software;Medidas de qualidade;Confiança no funcionamento;Confiança
Data do documento: 2016
Citação: FERREIRA, Andressa Bezerra. Avaliação da confiança no funcionamento de sistemas ubíquos usando medidas de qualidade. 2016. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Sistemas ubíquos são, por princípio, autônomos e capazes de perceber o ambiente, as atividades e necessidades do usuário, sem que seja necessário determiná-las explicitamente. Consequentemente, a aceitação e utilização desse tipo de sistema requerem confiança no funcionamento por parte do usuário. Sendo assim, é importante avaliar e garantir ao usuário final de um sistema ubíquo, a confiança no seu funcionamento. Uma das possíveis técnicas para a avaliação de características de qualidade, como por exemplo, a confiança no funcionamento, de um software é a realização de medições. Entretanto, por englobar diversos atributos de qualidade, avaliar a confiança no funcionamento de um sistema de software já é uma tarefa difícil e, devido às peculiaridades inerentes aos sistemas ubíquos (e.g., sensibilidade ao contexto, mobilidade e heterogeneidade), essa avaliação se torna ainda mais desafiadora do que em sistemas convencionais. Sendo assim, este trabalho de mestrado tem como objetivo investigar e, quando necessário, adaptar e propor medidas de qualidade para avaliação da confiança no funcionamento em sistemas ubíquos, com foco em aplicações executando em dispositivos móveis (e.g., smartphones, tablets, e smart devices). Três estudos de casos são utilizados neste trabalho para avaliar as medidas definidas: um guia de visitas móveis, um sistema para controle de volume de chamadas do celular, e um sistema de detecção e alerta de quedas. Como principal contribuição espera-se auxiliar o analista de qualidade na identificação de quais atributos estão impactando a confiança do usuário no funcionamento do sistema ubíquo, impulsionando, consequentemente, melhorias que possibilitem o aumento da aceitação e utilização desse tipo de sistema.
Abstract: Ubiquitous systems are, in principle, autonomous and capable of perceiving environment, activities and user needs, without having to explicitly determine them. Consequently, in order to use this type of systems, a user needs to trust them. One of the possible techniques to evaluate the user’s trust in the system’s functionalities is using measurements. However, since several quality attributes are involved to assure this characteristic, this is a hard task. Moreover, due to other specific characteristics of ubiquitous systems, such as context-awareness, mobility, and heterogeneity, their quality evaluation becomes more challenging than in traditional systems. With that in mind, this master thesis’ objective is to investigate and, when necessary, adapt and propose software quality measures to evaluate the user’s trust in the functionality of ubiquitous systems (i.e., their dependability) that run in mobile devices (e.g., smartphones, tablets, and smart devices). Three case studies are used in this work to evaluate the proposed measures: a mobile visit guide, a cellphone’s call volume control system, and a system to alert and detect falls. The main contribution of this work is to help software quality analysts in the identification of which attributes are impacting the trust of the user in the functionality of a ubiquitous system and, consequently, suggesting improvements to the developers that allow an increase in the acceptance and use of this kind of systems.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21532