http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21521
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva | - |
dc.contributor.author | Brito, Débora Hellen Almeida de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, D. H. A. (2016) | pt_BR |
dc.description | BRITO, Débora Hellen Almeida de. Síntese e caracterização de ésteres a partir do diglicerol e triglicerol e avaliação de suas aplicações em lubrificantes. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increased environmental conscience gives impetus to the development of new bioproducts. Diglycerol and triglycerol esters were synthesized and its lubricating properties were evaluated. Linear diglycerol was regenerated from the diglycerol isopropylidene obtained by reaction mixture alkaline glycerol polymerization with acetone. In the esterification and transesterification reactions were used oleic acid (OA) and undecylenic acid (UA) and the esters methyl oleate (MO) and epoxidized methyl oleate (EMO), respectively, with 100% excess with respect to alcohol. The esters were purified by column chromatography and their structure confirmed by 1H and 13C NMR and FTIR. The main properties evaluated were kinematic viscosity at 40 and 100 °C, viscosity index, density at 40 °C, thermo-oxidative stability (by TGA) and pour point (by DSC). All esters showed high viscosity index (154-198). The ester of diglycerol with epoxidized methyl oleate (DGEMO) showed higher viscosity and thermo-oxidative stability and the ester of diglycerol with undecylenic acid (DGUA), lower viscosity and thermo-oxidative stability. The DGMO showed the lowest melting point (-44°C) and DGEMO the highest melting point (+9°C). Using a 5% concentration, the increase in the pure paraffinic oil (PPO) viscosity index was up to 8.2 with DGOM. Furthermore, the esters have not changed, in the concentration of 5% v / v, the PPO melting point values that make them dull. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lubrificantes | pt_BR |
dc.subject | Poliglicerol | pt_BR |
dc.subject | Viscosidade | pt_BR |
dc.subject | Análise termogravimétrica | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de ésteres a partir do diglicerol e triglicerol e avaliação de suas aplicações em lubrificantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O aumento da consciência ambiental dá impulso para o desenvolvimento de novos bioprodutos. Ésteres a partir do diglicerol e triglicerol foram sintetizados e suas propriedades lubrificantes foram avaliadas. O diglicerol linear foi regenerado a partir do diisopropilideno do diglicerol obtido da reação da mistura de poliglicerol com acetona. Nas reações de esterificação e de transesterificação foram usados o ácido oléico (AO) e ácido undecilênico (AU) e os ésteres oleato de metila (OM) e oleato de metila epoxidado (OME), respectivamente, com excesso de 100% em relação ao álcool. Os ésteres foram purificados por cromatografia de coluna e suas estruturas confirmadas por RMN-1H e 13C e FTIR. As principais propriedades avaliadas foram viscosidade cinemática a 40 e a 100 ºC, o índice de viscosidade, a densidade a 40 ºC, a estabilidade termo-oxidativa (por TGA) e o ponto de fusão (por DSC). Todos os ésteres apresentaram altos índices de viscosidade (154–198). O éster do diglicerol com o oleato de metila epoxidado (DGOME) apresentou maior viscosidade e estabilidade termo-oxidativa e o éster do diglicerol com o ácido undecilênico (DGAU), a menor viscosidade e estabilidade termo-oxidativa. O DGOM apresentou o menor ponto de fusão (–44°C) e o DGOME o maior ponto de fusão (+9°C). Usando uma concentração de 5%, o aumento no índice de viscosidade do óleo parafínico puro (OPP) foi de até 8,2 com o DGOM. Além disso, os ésteres não modificaram, na concentração de 5% v/v, o ponto de fusão do OPP em valores que os tornem desinteressantes. | pt_BR |
dc.title.en | Synthesis and characterization of esters from glycerol and triglycerol and study the lubricating property | pt_BR |