Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Innecco, Renato-
dc.contributor.author: Rodrigues, Kelly Kaliane Rego da Paz-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Kelly Kaliane Rego da Paz. Manejo de cultivo e qualidade de sementes de chia. 2016. 52 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the chia production technology with the use of triacontanol in the municipality of Pentecoste, Ceará. For this, he led the research at the Experimental Farm of the Curu Valley, located at Pentecoste - Ceará. We evaluated the following production components: plant height, number of panicles, productivity in grain and oil yield and oil, submitted to different row spacings (0.20 m, 0.30 m, 0.40 m e 0.50 m) and with and without application of triacontanol. For seed analysis variables considered were germination percentage, thousand seed weight and seed vigor tests, such as water content, first count, germination speed index and accelerated aging. In addition to the emergence speed index and the percentage of emergence, under four distinct environments, greenhouse with 30%, 50%, 70% shade and full sun, and two types of substrates, vermiculite and sand. The data were submitted to analysis of variance, where the average compared by Tukey test at 5% probability and quantitative data analyzed by polynomial regression. The triacontanol influence upon plant height (1.71 m) and productivity in grain, which caused an increase of 8.2% in plant height and 22.6% in productivity, with values ranging from 2196 kg ha-1 (0.20 m) to 1193 kg ha-1 (0.40 m). The yeld of oil under application of triacontanol was positive effect with a gain of 26.51% average, with the value of 466 kg ha-1. The highest oil was spaced 0.20 m and in the absence of the application of triacontanol, which varied 26.20% to 30.12%. Regarding the use of spacing, the denser planting resulted in increased productivity for both grain and for oil, but lower height of chia plants. On the types of shaders the cages, with 50% and 70% and vermiculite showed the best performance for the emergency speed index and emergence percentage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Salvia hispanica L.
dc.subject: Triacontanol
dc.subject: Espaçamento
dc.subject: Vermiculita
dc.subject: Bioestimulante
dc.title: Manejo de cultivo e qualidade de sementes de chia
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desse trabalho foi avaliar a tecnologia de produção de chia com o uso do triacontanol no município de Pentecoste, Ceará. Para isso, conduziu-se a pesquisa na Fazenda Experimental do Vale do Curu, localizada em Pentecoste - Ceará. Avaliaram-se os seguintes componentes de produção: altura de plantas, número de panículas, produtividade em grãos e óleo e rendimento de óleo, submetidos a diferentes espaçamentos entre linhas (0,20 m; 0,30 m; 0,40 m e 0,50 m) e com e sem aplicação do triacontanol. Para as análises de sementes as variáveis consideradas foram porcentagem de germinação, peso de mil sementes e os testes de vigor, tais como o teor de água, primeira contagem, índice de velocidade de germinação e envelhecimento acelerado. Além do índice de velocidade de emergência e a porcentagem de emergência, submetidos a quatro ambientes distintos, telado com 30%, 50%, 70% de sombreamento e a pleno sol, e dois tipos de substratos, vermiculita e areia. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, onde se comparou as médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade e os dados quantitativos analisados pela regressão polinomial. O triacontanol exerceu influência sobre a altura de plantas (1,71 m) e a produtividade em grãos, onde provocou aumento de 8,2% na altura de plantas e de 22,6% na produtividade, cujos valores variaram de 2.196 kg ha-1 (0,20 m) a 1.193 kg ha-1 (0,40 m). Quanto à produtividade de óleo sob a aplicação do triacontanol ocorreu efeito positivo com um ganho em média 26,51%, sendo o valor de 466 kg ha-1. O maior rendimento de óleo ocorreu no espaçamento de 0,20 m e na ausência da aplicação de triacontanol, o qual variou 26,20% a 30,12%. Quanto ao uso dos espaçamentos, o plantio mais denso proporcionou maior produtividade, tanto para grãos como para óleo, contudo menor altura de plantas de chia. Sobre os tipos de sombreamentos os telados com 50% e 70% e o substrato vermiculita foram os que apresentaram melhor desempenho para o índice de velocidade de emergência e porcentagem de emergência.